Сопротивление грунтов

Сопротивление грунтов

1628
0

Из школьной физики известно, для того чтобы тело находилось в состоянии покоя, действующая на него сила должна быть уравновешена другой силой равной по величине и направленной в противоположную сторону (рис. 2). В строительном сооружении стоящем на грунте действует сила равная массе этого сооружения, следовательно, ей должна быть противопоставлена равная по величине сила отпора грунта, тогда здание останется в состоянии покоя. Если сила отпора грунта будет меньшей, чем масса сооружения — здание провалится. То есть напряжение σ возникающее под подошвой фундамента от массы здания не должно превышать напряжения сопротивления грунта сжатию R (кПа или кг/см²):

σ = P/S ≤ R, где P — масса здания, кг; S — площадь подошвы фундаента, см².

При соблюдении этого баланса считается, что нагрузки на грунт не вызывают его разрушения. В грунтовом массиве не возникает трещин, разрывов, срезов, то есть не нарушается его однородность.

Баланс сил в системе сооружение–грунт
рис. 2. Баланс сил в системе сооружение–грунт

Для облегчения расчетов грунт считают упругопластическим материалом и в его свойства вводят некоторые упрощения:

  • грунт состоит обычно из минерального скелета, воды и воздуха, но его рассматривают как сплошное однородное тело, в котором трещины и пустоты отсутствуют, а деформации распространяются равномерно во всех направлениях;
  • грунт имеет свойство остаточных деформаций. При снятии с него нагрузки он не восстанавливает своих прежних форм в полном объеме, но при расчете фундаментов рассматривается только процесс нагрузки, в котором связь между полными напряжениями и общими деформациями принимается линейной. Процесс разгрузки, если в том есть необходимость, рассматривается особо.

Разные по составу грунты имеют разное сопротивление сжатию, поэтому важно определить какой именно грунт находится в основании фундамента.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ