Расчёт анкеровки ограждающих конструкций деревянного каркасного дома

Расчёт анкеровки ограждающих конструкций деревянного каркасного дома

1813
0

Расчёт анкеровки производится в соответствии с ветровыми условиями на месте строительства. Другие немаловажные факторы — угол наклона крыши, длина свесов кровли и ширина дома.

Большой угол наклона крыши увеличивает воздействие на конструкцию дома горизонтальных сил. В то время как малый угол совместно с длинными свесами — увеличивает подъёмную силу, а значит, увеличивается потребность в анкеровке для противодействия вертикальным силам. Эти принципы нужно знать и понимать каждому застройщику, решившему построить настоящий качественный норвежский деревянный каркасный дом. В противном случае результат труда может не выдержать испытания сложными погодными условиями.

Чем легче строение, тем в большей степени требуется анкеровка для восприятия наружными стенами как горизонтальных, так и вертикальных нагрузок. Стены одноэтажного дома, стоящие на бетонной плите фундамента имеют бо́льшую потребность в анкеровке, чем стены двухэтажного. Так как в этом случае каркасы наружных стен одноэтажного дома должны быть надёжно закреплены для противодействия как горизонтальным (давление ветра), так вертикальным (подъёмным) силам (рис. 9.32).

Если стены второго этажа двухэтажного дома или мансарды устанавливаются на основательно закреплённое к стенам первого этажа перекрытие, то крепления нижней обвязки к торцевым и рядовым балкам перекрытия будет достаточно для восприятия горизонтальных нагрузок, дополнительная анкеровка понадобится только для противодействия вертикальным силам.

Анкеровка наружных стен одноэтажного и двухэтажного дома
Рис. 9.32 Анкеровка наружных стен одноэтажного и двухэтажного дома для противодействия вертикальным и горизонтальным силам

Собственный вес двухэтажного дома с одним или двумя деревянными каркасными междуэтажными перекрытиями настолько велик, что стены первого этажа нужно крепить к фундаменту только из расчёта на восприятие горизонтальных нагрузок.

Наибольшая потребность в анкеровке приходится на период строительства, когда каркас дома собран и обшит, а окна и двери не установлены. В этом случае из-за открытых проёмов создаётся избыточное давление внутри строения, что в совокупности с нормативными ветровыми нагрузками на стену и кровлю может привести к весьма плачевным последствиям.

Таблицы 9.9 и 9.10 основаны на оригинальном норвежском техническом руководстве и используется для определения шага элементов анкеровки, исходя из их способности воспринимать горизонтальные и вертикальные нагрузки.

Таблица 9.9

Определение шага элементов анкеровки
Рас­по­ло­же­ние стро­е­ния Ско­рость вет­ра, м/сек Угол кры­ши Шаг эле­мен­тов ан­ке­ров­ки, м
Спо­соб­ность вос­при­ни­мать го­ри­зон­таль­ные/вер­ти­каль­ные на­груз­ки*, кН
2,5/4,5 3,0/7,0 4,0/10,0
В ме­стах плот­ной го­род­ской за­строй­ки 30 не бо­лее 23° 2,8 3,9 4,4
бо­лее 23° 1,9 2,7 3,1
В ме­стах с бла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми 35 не бо­лее 23° 1,5 2,3 2,7
бо­лее 23° 1,3 1,8 2,0
В ме­стах с не­бла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми 40 не бо­лее 23° 0,9 1,5 1,9
бо­лее 23° 0,9 1,3 1,4

Таблица 9.10

Способность элементов анкеровки совместно с металлическими уголками и гвоздями 4,0×40 воспринимать горизонтальные/вертикальные нагрузки
Эле­мент ан­ке­ров­ки Спо­соб­ность вос­при­ни­мать го­ри­зон­таль­ные на­груз­ки, кН Спо­соб­ность вос­при­ни­мать вер­ти­каль­ные на­груз­ки и мин. ко­ли­че­ство гвоз­дей Ми­ни­маль­ное за­глуб­ле­ние ан­кер­ных бол­тов в фун­да­мент, мм Ми­ни­маль­ное рас­сто­я­ние меж­ду бол­том и кра­ем фун­да­мен­та
8 мм раз­жим­ной ан­кер­ный болт С25 2,5 4,5 кН — 4 гвоз­дя 50 55
10 мм раз­жим­ной ан­кер­ный болт С25 3 7,0 кН — 6 гвоз­дей 60 65
12 мм раз­жим­ной ан­кер­ный болт С25 4 10,0 кН — 8 гвоз­дей 70 75

 

Материал подготовил конструктор Владислав Воротынцев на основе норвежской технологии каркасного домостроения, разработанной институтом СИНТЕФ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ