Меню разделаНа главную

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШ

Конструктивные схемы установки в мансардных крышах теплоизоляционного слоя на основе пенополистирола

Все методы теплоизоляции скатных кровель пенополистирольными плитами позволяют избежать «мостиков холода» по стропильным конструкциям и достичь высокой однородности теплоизоляционного слоя.

Изоляция поверх стропил. Открытые стропила.

Для того чтобы предотвратить образование «мостиков холода», изоляционный слой не должен прерываться. Это может быть достигнуто путем укладки теплоизоляции поверх стропил, но требуется применение жесткого изоляционного материала с высокой прочностью, способного выдерживать такие нагрузки, как вес кровли, снега и т. п. Пенополистирольные плиты как нельзя лучше для этого подходят. Они имеют соединение «шип в паз» или «ступенчатое» по всем сторонам и обеспечивают непрерывный изоляционный слой без образования «мостика холода». Экструдированный пенополистирол невосприимчив к действию влаги, поэтому защита его от дождевой воды или снега не требуется. Несущая способность пенополистирольных плит такова, что позволяет выдерживать нагрузки, передаваемые от кровли через продольные деревянные рейки. После укладки утеплителя вся крыша получается теплоизолированной, защищенной от напряжений, вызываемых экстремальными температурами, а непрерывность поверхности состыкованных жестких теплоизоляционных плит повышает устойчивость крыши против горизонтальных нагрузок (рис. 127). Устанавливать теплоизоляционный материал можно при любых погодных условиях.

Теплоизоляция пенополистирольными плитами поверх открытых стропил
рис. 127. Теплоизоляция мансард пенополистирольными плитами поверх открытых стропил

При таком способе утепления стропила остаются внутри помещения и являются элементом интерьера. На них укладывается сплошной настил из досок или фанеры, который выступает в роли внутренней подшивки потолка мансарды. Полимерно-битумная гидроизоляционная мембрана, укладываемая на обшивку из досок, действует как гидроизоляционный подстилающий слой, а также как паронепроницаемый слой и размещается под теплоизоляцией с ее теплой стороны.

Другим вариантом является укладка диффузионной гидроизоляционной мембраны, например, Тайвек, непосредственно поверх теплоизоляции. Под утеплителем может быть установлена дополнительная пароизоляция, еще более повышающая герметичность, хотя расчетами возможной конденсации этого обычно не требуются.

Пенополистирольные утеплители укладываются с перевязкой швов по образцу кирпичной кладки с плотным соединением, начиная от карнизов, где они упираются в деревянную рейку, высота которой равна толщине теплоизоляции. Зазоры между теплоизоляционными плитами и соединительными элементами конструкции заполняются пенополиуретаном (монтажной пеной) методом напыления.

В процессе укладки утеплитель закрепляется специальными фиксирующими гвоздями или винтами через продольные деревянные рейки и дощатый настил к стропилам. Рейки должны быть предварительно просверлены, чтобы при установке они не треснули или не раскололись. Шаг крепежа зависит от крутизны ската и толщины теплоизоляции, он должен определяться инженером-специалистом.

Для обеспечения вентиляционного продуха рекомендуется, чтобы продольные деревянные рейки были толщиной не менее 40 мм, что обеспечивает достаточную просушку внутренней стороны кровли и верхней стороны утеплителя.

Изоляция поверх стропил. Закрытые стропила.

Делается все то же самое, что и в предыдущем варианте. С единственной разницей в том, что обрешетка, на которой размещался теплоизоляционный слой, переносится под стропила (рис. 128). Это может быть сплошная обшивка из досок (деревянная, пластиковая или МДФ-вагонка) либо гипсокартон по разреженной обрешетке.

Теплоизоляция пенополистирольными плитами поверх закрытых стропил
рис. 128. Теплоизоляция крыш пенополистирольными плитами поверх закрытых стропил