Меню разделаНа главную

ЛЕСТНИЦЫ

Лестницы на стальных косоурах

Конструкции лестниц из мелкоштучных элементов - отдельных железобетонных ступеней, площадок, балок и косоуров применяют для тех зданий, где не проходят по габаритам крупноразмерные сборные изделия (для наружных входов, для цокольных маршей, внутри вестибюлей и др.), а также в зданиях, возводимых по индивидуальным проектам с нетиповыми габаритами.

Возможны два варианта устройства лестницы из сборных железобетонных ступеней: с фризовыми ступенями и без них (рис. 24). Применение фризовых ступеней делает лестничные площадки прямоугольными. Сами фризовые ступени (верхняя и нижняя) становятся частью площадки, то есть ширина лестничной площадки должна рассчитываться вместе с шириной проступи фризовых ступеней. В лестницах без фризовых ступеней верхняя ступень тоже становится элементом площадки, что придает ей Г-образную форму. Кроме того, сама лестница становится длиннее, чем лестница с фризовыми ступенями. Это получается за счет того, что в лестницу той же высоты и уклона приходится добавлять ступеньку. Если этого не сделать, то толщина лестничных площадок должна быть равна высоте подступёнка, а это не менее 140–170 мм. Площадки в конструкциях лестниц, как правило, изготавливаются из монолитного бетона и заливать их столь толстыми, не всегда оправдано — большой объем бетона утяжеляет площадку, требует усиленного армирования и мощных подплощадочных балок. Легче добавить в лестничные марши по ступеньке, а площадку сделать толщиной 80–100 мм.

Лестницы из сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам
рис. 24. Лестницы из сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам

Косоуры лестниц изготавливаются из двутавровых или швеллерных балок (рис. 25). При использовании косоуров с двумя перегибами на балках предварительно вырезаются клинья либо изготавливаются короткие заготовки. Балки нагреваются, загибаются и свариваются. На место стыкования дополнительно приваривается пластина из стального листа. Она увеличивает длину сварного шва и делает узел крепче.

Последовательность изготовления лестницы из сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам
рис. 25. Последовательность изготовления лестницы из сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам

Подплощадочные балки также изготавливаются из швеллера или двутавра. На балки, стыкующиеся с косоурами, навариваются коротыши из уголка с просверленными в них монтажными отверстиями под болт. Балки устанавливаются в ниши стен лестничной клетки и выравниваются в горизонт по высоте проектной отметки. Балки в нишах расклинивают, так чтобы они не могли вывернуться из плоскости установки (упасть на бок). Замоноличивать балки в стену пока не нужно, возможно их придется переставить.

Монтаж косоуров производится подъемным краном или вручную, если есть достаточное количество рабочих. Сначала устанавливается нижняя часть косоура и прикрепляется к площадочной балке болтом, затем заводится верхняя часть и тоже прикрепляется болтом. При необходимости подплощадочные балки могут быть подвинуты по горизонтали и вертикали. После того как будут выверены все размеры (ширина площадок, высотные отметки и уклоны маршей), подплощадочные балки закрепляются в нишах окончательно и замоноличиваются. Закрепление косоуров болтами носит временный характер и нужно только для того, чтобы выверить все размеры лестницы и при необходимости подправить установку деталей лестницы. Окончательное закрепление косоура к подплощадочной балке производится электросваркой. Если на объекте строительства сразу присутствует и сварка, и подъемный кран, закрепление косоура болтами можно не производить, а работать на сварочных «прихватках». Отцеплять косоур от монтажных строп можно только после того как он будет надежно закреплен. Окончательное сваривание косоура и балки производят не только по торцевому шву, но и по периметру монтажного уголка, это увеличивает длину сварного шва и прочность узлового соединения.

Марши лестниц делают из сборных железобетонных ступеней (массивных сплошных или облегчённых пустотелых), реже из естественных камней твёрдых пород. Чаще всего применяются стандартные железобетонные наборные ступени 310×140, 300×150, 290×160, 280×170 мм, длиной 1100, 1200, 1400 мм. Такие ступени весят порядка 60–80 кг, так что с их укладкой могут справиться два человека. Ступени укладываются снизу вверх, одна к другой, и удерживаются за счет специальных пазов в нижней части ступени и собственного веса. На край ступени кельмой набрасывается цементно-песчаный раствор и укладывается следующая ступень. В нижней части ступени имеется закладная деталь, которой они привариваются к косоурам. Впоследствии ступени могут быть облицованы мраморными или гранитными проступями. В этом случае толщина проступей должна быть учтена при выборе высоты заливки лестничных площадок.

Лестничные площадки выполняются на месте строительства из монолитного железобетона либо их собирают из готовых железобетонных плит, укладываемых на подплощадочные балки. Площадки из монолитного бетона обычно армируются арматурной сеткой, связанной из рифленых стержней диаметром не менее 10 мм и шагом стержней в обоих направлениях не более 200 мм. Нижний слой бетона (20 мм), который необходим для защиты арматуры от коррозии, формируется установкой вертикальных хомутов.

На лестницах с фризовыми ступенями боковое ограждение опалубки обычно не требуется. Боковой опалубкой служат стены лестничной клетки и фризовые ступени. Для этого фризовые ступени берутся большей длины, чем рядовые ступени, из-за чего они смыкаются и образуют ровную площадку — продолжение лестничной. Нижнюю палубу опалубки изготавливают из отдельных досок или дощатого щита, установленного между подплощадочными балками. Во избежание протечки цементного молока и облегчения процесса распалубливания верхняя плоскость щита обтягивается полиэтиленовой пленкой или пергамином. Верх щита опалубки должен быть сделан заподлицо с верхом подплощадочных балок, таким образом, после распалубливания получится железобетонная плита, лежащая на балках.

После устройства лестницы подплощадочные балки и косоуры оборачиваются штукатурной сеткой и оштукатуриваются. Для закрепления сетки к несущим балкам лестницы и косоурам привариваются коротыши из тонкой стальной проволоки. Сетка нанизывается на них и натягивается, штыри загибаются на сетку. Таким образом, оштукатуривание лестницы резко повышает её огнестойкость. Для уменьшения расхода цементно-песчаного раствора и облегчения работы внутренняя часть балок и косоуров (между полками двутавра или швеллера) предварительно заполняется кирпичом, обрезанным по размеру балок. Чтобы кирпич не выпал, его прикрывают привариванием редкой арматурной сетки либо закрепляют любым другим способом.

Лестницы на прямых стальных косоурах с деревянными ступенями встречаются незаслуженно реже деревянных лестниц. Преимущество этих лестниц в более высокой огнестойкости и несущей способности. Конструкция стального каркаса лестниц похожа на конструкцию лестниц с наборными железобетонными ступенями. Отличия могут наблюдаться в количестве косоуров, материале ступеней и способе их крепления (рис. 26). В данном варианте крепление ступеней более сложное, но такие конструкции визуально кажутся более легкими и дают возможность полностью облицевать лестницу деревом так, что её будет невозможно отличить от деревянной.

Варианты устройства лестниц с деревянными ступенями по стальным косоурам
рис. 26. Варианты устройства лестниц с деревянными ступенями по стальным косоурам

Деревянные ступени таких лестниц крепятся к стальной подставке болтами. Головки болтов утапливаются и заклеиваются деревянными пробками. Подставки под ступени могут быть самых разнообразных конструктивных решений и изготавливаться из листовой стали, уголков, коротышей труб или швеллеров.