Монтаж напольного отопления

Монтаж напольного отопления

1290
0

Обычно системы «теплых полов» размещаются в бетонных наливных полах. Однако они также могут быть размещены и в деревянных полах. Способов укладки «теплого пола» существует очень много, но все они сводятся к одному: сначала укладывается теплоизоляция с отражающим экраном, затем петли труб «теплого пола», сверху стяжка или настил.

Поверхность основания должна быть чистой и ровной, допускаются неровности и выступы не более 10 мм. Кривая и неровная поверхность перекрытия должна быть выровнена при помощи тонкого слоя цементно-песчаного раствора или сухим песком. Это предотвратит поломку слоя теплоизоляции. Перед укладкой слоя теплоизоляции следует убедиться, не рекомендуется ли для данного проекта дома укладка в конструкцию пола паро- или гидроизоляции (например, бетонная подготовка пола сделана по грунту либо пол делается в ванной комнате). Если таковая в проекте предусмотрена, то на очищенное от мусора основание укладывается паро- или гидроизоляция. Материалом для изоляции служат рулонные, наливные или обмазочные гидроизоляционные материалы. Если в качестве изоляции применяются материалы на битумном вяжущем, то перед укладкой теплоизоляции из пенополистирольных плит битум должен полностью высохнуть.

Эффективность работы системы напольного отопления во многом зависит от правильного выбора теплоизоляции. Необходимо свести к минимуму потери тепла через перекрытие и через боковые стены. В качестве изолирующего материала можно использовать пенополистирол, жесткие минераловатные плиты, пробковый утеплитель и другие виды теплоизоляции. Для теплоизоляции необходимо применять материалы, имеющие отражающее покрытие или использовать специальную фольгу. Алюминиевую фольгу, не имеющую специального покрытия, лучше не использовать, раствор стяжки имеет щелочную среду и «сожрет» алюминий. Эта фольга изготавливается для устройства пароизоляций и не годится для укладки под цементно-песчаную стяжку, но если стяжка изготавливается на гипсовом вяжущем, то применять фольгу можно. Чем толще будет применена фольга, тем лучше. Дело здесь в том, что фольга выступает в качестве теплоотводящего элемента, примерно так же, как и оребрение в обычных радиаторах. Нагретые трубы «теплого пола» нижней своей частью отдают тепло фольге, а та, нагреваясь, в свою очередь, отдает тепло стяжке, способствуя ее равномерному прогреву. Таким образом, голая ступня ноги человека не ощущает заметной разницы температур независимо от того, находится ли она непосредственно над трубой или между труб. Чаще всего применяются готовые изоляционные плиты, изготовленные специально для «теплых полов» (рис. 105). При установке изоляционных плит необходимо следить, чтобы между ними не оставалось никаких щелей, чтобы раствор стяжки не проникал между плитами утеплителя и не создавал температурные и акустические мостики.

рис. 105. «Теплый пол» уложенный по специальной теплоизоляции
рис. 105. «Теплый пол» уложенный по специальной теплоизоляции

Чтобы расширяющийся при нагреве пол не давил на стены, между стенами и полом предусматривают зазор (рис. 106). Для этого перед началом монтажа системы отопления вдоль стен по периметру помещения укладывается полоска изоляции толщиной не менее 5 мм. Высота изоляции должна быть не меньше толщины слоя бетона, в котором будет находиться нагревательный контур. Перед укладкой стяжки пола демпферную ленту нужно прикрепить к полу или стене так, чтобы она не имела возможности «всплыть» в процессе заливки бетонной стяжки. Такое всплытие будет причиной прерывания компенсационного шва, что приведет к жесткому соединению стяжки со стеной. В результате этого, кроме возможного образования трещин в стяжке, будут наблюдаться еще и потери тепла сквозь стены, а также перенос звуковых волн с пола на другие конструкции здания. Стяжку пола необходимо выполнить таким образом, чтобы она нигде не соприкасалась с конструкциями здания. Со всех сторон она должна быть отгорожена эластичным материалом.

Укладка демпферной ленты по периметру помещения
рис. 106. Укладка демпферной ленты по периметру пола помещения

Петли контуров отопления «теплого пола» должны быть уложены в соответствии с проектной документацией. Используются несколько методов крепления труб: укладка в пазы утеплителя (рис. 105), крепление к утеплителю скобами (рис. 106) или крепление к арматурной сетке крепежной проволокой либо крепление к специальной крепежной ленте (рис. 107).

Крепление труб к арматурной сетке и специальной ленте
рис. 107. Крепление труб теплого пола к арматурной сетке и специальной ленте

Можно применить и любой другой способ, главное — зафиксировать трубу перед заливкой бетоном. Трубу рекомендуется крепить через каждые 0,5–1 м . Вариант крепления к арматурной сетке отличается простотой, так как арматурная сетка представляет собой графическую сетку, благодаря чему исключается время на разметку пола. Сетка выполняется из металлического прутка диаметром от 3 до 6 мм. Размер ячейки, как правило, составляет 150×150, реже 225×225 или 300×300 мм. Арматурная сетка позволяет контролировать правильность укладки петель контуров отопления. Если сетка уложена правильно и представляет собой узор из квадратов, укладка петель напольного отопления на такой поверхности не составляет никакой трудности. Дополнительным преимуществом применения арматурной сетки является увеличение механической прочности стяжки пола за счет ее армирования. Кроме этого, благодаря сетке, труба отопления будет полностью (всей поверхностью) утоплена в стяжке пола, гарантируя при этом максимальную теплоотдачу. Прикручивая трубы к сетке, главное, не затягивать проволоку плотно к трубе. Проволока тонкая и при плотной затяжке в результате температурного расширения труб может перетереть материал трубы. Этот вариант развития событий маловероятен, но возможен, поэтому его лучше не допускать.

Перед монтажом следует определить порядок укладки петель маршрут прокладки каждой из них, от подающего коллектора к обратному. Отопительные трубы обозначены цветной полосой. Полоса служит как указатель, что труба не была перекручена во время укладки. Рекомендуется отрезать трубу от бухты только после укладки петли и подвода ее к обратному коллектору. Греющий контур должен быть выполнен из цельного куска трубы или соединен пресс фитингом, заливка бетоном разборных соединений не допускается. Укладка петли начинается с подсоединения одного конца трубы к коллектору. Для подсоединения конца трубы к выходу коллектора следует ее ровно обрезать и установить на ней обжимное соединение, состоящее из разрезного кольца, обжимной гайки и втулки, которую следует вставить в трубу до упора. Следует укладывать петли так, чтобы не допустить скрещивания труб. После монтажа, каждая петля должна иметь бирку возле коллектора, с обозначением обслуживаемого помещения или зоны отопления. При укладке труб напольного отопления необходимо помнить о том, чтобы подающий, более горячий поток воды, был направлен к потенциально холодным зонам, например, к внешним стенам, окнам и входным дверям.

Пример устройства «теплого пола»
рис. 108. Пример устройства теплого пола

После закрепления труб, нагревательный контур заливается бетоном (рис. 108). Перед заливкой обязательно проводится гидравлическое испытание системы под давлением 6 бар в течение 24 часов. Минимальные температурные условия монтажа 15°С. По окончании укладки трубопровода его необходимо заполнить теплоносителем и нагреть приблизительно на половину эксплуатационной температуры. Под давлением и температурой форма трубопровода выровняется, и только после этого можно приступать к укладке следующих слоев пола. Трубы напольного отопления во время заливки бетоном должны находиться под рабочим давлением. Это исключает возможность возникновения в дальнейшем нежелательных напряжений в системе. Ни в коем случае нельзя подавать в систему напольного отопления теплоноситель с проектной температурой до момента затвердения бетонной стяжки, так как локальный перегрев бетонной стяжки способствует образованию трещин. После устройства бетонной стяжки запрещено подавать горячую воду в систему в течение 3-х недель. За это время стяжка должна затвердеть естественным способом и набрать требуемую прочность. По истечении указанного времени в систему можно подать теплоноситель с температурой 25°С, а в последующие 4 дня она должна быть постепенно поднята до расчетной.

Стяжка воспринимает нагрузку и распределяет ее на более мягкий нижележащий слой теплоизоляции. Поэтому стяжка должна быть достаточно жесткой, но по возможности тонкой, чтобы не тратить лишнее тепло. Обычно минимальная толщина слоя над трубами составляет 40–50 мм, а общая толщина достигает 65–70 мм, этого достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку до 200 кг/м². Для устройства бетонной стяжки лучше применять «жесткий» бетон, так как чрезмерное содержание воды может быть причиной образования усадочных трещин.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ