Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Какой стяжке отдать предпочтение

В квартире можно сделать несколько типов стяжек, которые различаются технологией изготовления и материалом. Какой из них отдать предпочтение?

Если не считать стоимость строительных работ, цементно-песчаные стяжки считаются самыми дешевыми в изготовлении. Это усадочные стяжки, в которых выход на поверхность трещин обычное явление. Для того чтобы трещин не было требуется строго соблюдать технологию приготовления смеси и ее укладки. Стандартная прочность цементно-песчаных стяжек 15–20 МПа (150–200 кг/см²). Эти виды стяжек требуют длительного времени на схватывание стяжки (28 дней) и на последующее ее высыхание. Ходить по себе стяжка позволяет примерно на 2–3 сутки. Напольное покрытие можно настилать на стяжку только после приобретения ею влажности требуемой изготовителем напольного покрытия, а при естественной сушке это, как правило, еще один месяц. Считать ли это недостатком? Для кого, как. За это время можно получить еще одну–две зарплаты и продолжать ремонт дальше. Цементно-песчаные стяжки — самые тяжелые из всех видов стяжек. Каждый квадратный метр стяжки толщиной в 10 мм весит 18–20 кг, а например, стяжки из легких бетонов: керамзито- или полистиролбетона весят от 14 до 18 кг.

Полистиролбетонные и керамзитобетонные стяжки, это все те же цементно-песчаные стяжки, только с «теплым» заполнителем. Им присущи все свойства цементно-песчаных стяжек: неудобоукладываемость и долгий период схватывания и высыхания. Кроме того, полистиролбетонные стяжки имеют низкую прочность (около 10 МПа), по ним нужно делать еще один выравнивающий слой из прочных нивелировочных смесей.

Стяжки из сухих смесей заводского изготовления (ровнители полов и нивелировочные смеси) дороже цементно-песчаных смесей. Это, чаще всего, безусадочные смеси (не все!) то есть при соблюдении технологии заливки выход трещин на поверхность стяжек исключен. Прочность стяжек от 20 до 40 МПа (200–400 кг/см²), что говорит об их пригодности под любое напольное покрытие. 40 МПа это даже избыточная прочность, для квартиры вполне хватает и 20 МПа. Стяжки удобоукладываемые (легки в работе), быстро схватываются и твердеют. Каждый квадратный метр стяжки толщиной в 10 мм весит 12–16 кг. Ходить по свежеуложенной стяжке можно уже через несколько часов, а настилать напольное покрытие — через несколько дней (выдержка от 3 до 8 суток).

Все вышеперечисленные стяжки относятся к «мокрым» стяжкам то есть сухое вещество сначала затворяется водой и затем наносится на основание, где стяжка схватывается и высыхает. Работа с этими стяжками занятие грязное и трудоемкое. «Сухая» стяжка лишена этого недостатка, разводить водой почти ничего не надо, ждать схватывания и высыхания тоже не надо. Напольное покрытие можно настилать сразу после окончания работы со стяжкой. Но… сколько не говори сахар, во рту сладко не станет. Стяжка боится воды! Иными словами если в квартире по каким-либо причинам произойдет серьезный потоп, то листы ГВЛ, используемые в стяжке, размокнут и с большой долей вероятности можно утверждать, что всю стяжку придется переделывать. Впрочем, воды боятся и «мокрые» стяжки, сделанные из сухих смесей на гипсовом вяжущем.

Как видите идеального решения, по выбору типа стяжки, пока не существует. Ищите компромисс. При использовании цементно-песчаной смеси выигрываем в деньгах, но теряем во времени. Если применяем сухие строительные смеси заводского изготовления (ровнители) — выигрываем во времени и теряем в деньгах.  Использование «сухой» стяжки подкупает своей простотой и технологичностью, но есть угроза подтопления и размокания стяжки. Мы сейчас не рассматриваем напольные покрытия, только стяжки. При серьезном подтоплении напольное покрытие на любом типе стяжки будет повреждено, а сушить придется все типы стяжек.