Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Полы из коммерческого линолеума

Ширина коммерческих линолеумов обычно составляет около 2000 мм, это покрытие почти всегда (за исключением коридоров) настилается со стыком полотнищ.

Существуют два способа настилки линолеума: без загиба и с загибом на стены. Загиб на стены образует плинтус из этого же линолеума. Линолеумный плинтус применяется, в основном, в общественных учреждениях и облегчает мытье полов швабрами, при таком варианте плинтуса меньше пачкаются стены. Однако мы ремонтируем квартиру, где никто не будет с разбегу «въезжать» шваброй в стену, поэтому этот вариант настилки линолеума рассматривать не будем.

Покрытие без загиба на стены тоже делают в двух вариантах: с прирезанием к плинтусам и прирезанием к стене. Коммерческий линолеум в отличие от бытового считается безусадочным материалом, поэтому его можно настилать вплотную к установленным плинтусам. Чтобы сделать плотное прилегание линолеума к плинтусу, его кромку очерчивают отволокой (рис. 59) и отрезают ножом. Этот способ нужно применять только тогда, когда снятие плинтусов на данном этапе ремонта невозможно, например, они окрашены в цвет стены. Однако во всех других случаях гораздо проще демонтировать плинтус и отрезать кромку полотнища по стене, нимало не заботясь о точности прилегания линолеума к стене, так как неровные срезы потом будут прикрыты плинтусом. Кроме того, хотя и коммерческий линолеум объявлен безусадочным материалом, но все же лучше поостеречься и не укладывать его вплотную к стенам или плинтусу, а сделать в этом месте зазор. Все-таки основным материалом линолеума является поливинилхлорид (ПВХ), а он подвержен большому температурному расширению. Линолеум, уложенный вплотную к стене или плинтусу, может расшириться и пол покроется волнами.

Отличие коммерческого линолеума от бытового заключается в том, что это материал ломкий и обращаться с ним нужно осторожно. Сильно не перегибать при напуске на стену, размечая линии отреза, без нужды не скатывать в рулон, а если скатывать, то делать большой радиус загиба. Ломкость коммерческого линолеума не является признаком его брака, это одно из его свойств, увеличивающее износостойкость материала.

При домашней эксплуатации коммерческий линолеум расстилается и закрепляется на основании насухо, на клею и на двустороннем скотче. При офисной эксплуатации — на клею по всей площади основания. Во всех случаях стыки полотнищ коммерческого линолеума приклеиваются к основанию или свариваются. Для сварки линолеума используется специальный инструмент (вроде паяльника) и сварочный шнур. Домашнему мастеру лучше воспользоваться клеевой технологией.

Последовательность приклеивания линолеума по всей поверхности основания

1. Приклеивание первого полотнища.

Разложите полотнища на основании и прирежьте их к стенам, как было описано на предыдущей странице. Сверните первое (у стены) полотнище в рулон большого диаметра. Длина свернутого полотнища должна быть больше, чем половина всей его длины (рис. 65). Нанесите раствор акрилового клея шпателем, используя один литр клея примерно на 4–5 м² нижней поверхности абсорбирующего (бетонные стяжки и аналогичные) пола, или на 5–6 м² нижней поверхности не абсорбирующего пола (деревянные «черные» полы и аналогичные). Равномерно разровняйте клей, не оставляйте скоплений клея или луж. Следите, чтобы под материалом не было сгустков клея. Затвердевший клей может создать неровности на новом полу.

Свернуть половину куска лино­леума и промазать клеем основание
Рис. 65. Свернуть половину куска линолеума и промазать клеем основание

Если основание не абсорбирующее, дайте клею немного подсохнуть, чтобы он стал почти сухим. На абсорбирующую поверхность материал нужно накладывать через несколько минут после нанесения клея. Выполняйте указания инструкции, прилагаемой к клею. Клеем промазывается не все основание под полотнищем, а только полоса с отступом от внешней кромки линолеума 100–150 мм, то есть место стыка с другим полотнищем, укладываемым рядом с первым, должно остаться неприклеенным.

Раскатайте свернутый линолеум на промазанное клеем основание. Разгибайте материал так, чтобы под ним не осталось пузырей с воздухом. Тщательно выдавите куском фанеры или ДСП, обернутым в мягкий материал, воздух, который остался под линолеумом. Профессиональные строители для прикатывания линолеума к основанию используют тяжелый 45-килограммовый валик, вам нужно придавливать его собственным весом через доску или, например, ногами, обутыми в валенки.

Сверните в рулон вторую сторону полотнища. Промажьте основание клеем и разверните на клей свернутый линолеум с выдавливанием из-под него воздуха.

2. Приклеивание последующих полотнищ.

Укладываем второе полотно рядом с первым с нахлестом на первое полотно. Размер нахлеста — величина не нормируемая, его нужно согласовывать с рисунком линолеума так, чтобы после прирезки материала рисунок совпал. На коммерческом линолеуме рисунки редкость, чаще это однотонный немаркий фон, нахлеста в 20–30 мм будет достаточно. Непромазанную и непроклеенную кромку линолеума оставляют для усадки линолеума, а не для прирезки неровных кромок.

Сворачиваем в рулон на половину длины второе полотно и промазываем клеем основание, опять оставив сухим место стыка на 100–150 мм ширины. Если рядом со вторым будет ложиться третье полотнище, то место второго стыка тоже нужно оставлять сухим, то есть наклеиваться будет только средняя часть полотна линолеума.

После промазывания клеем половины основания под второе полотно оно наклеивается. Сворачивается в рулон другая половина, на основание наносится клей и линолеум приклеивается второй стороной.

В процессе наклейки и по окончании приклеивания всех полотнищ линолеум простукивают резиновой киянкой. Если под материалом остались воздушные пузыри, то их можно «услышать» при простукивании. При обнаружении воздуха его выдавливают в сторону кромок. Если выдавить воздух не удается, допускается прокалывание линолеума шилом.

3. Прирезка и стыкование кромок.

Прирезку кромок выполняют через двое суток. За это время линолеум «сел» или расширился, соответственно нахлест кромок слегка изменился.

Прирезка кромок линолеума
Рис. 66. Прирезка кромок линолеума

На неприклеенные кромки двух уложенных друг на друга соседних полотнищ сверху укладывается правило или любая другая ровная рейка (рис. 66). Канцелярским ножом по правилу в качестве направляющей прорезаются оба слоя линолеума. Если прорезать сразу оба слоя трудно, то режут только верхнее полотнище, но так, чтобы на нижнем остался след. Потом разрезают и его. Под линолеум ничего подкладывать не нужно, так делали, когда линолеум резали плотницким ножом. Единственное назначение рейки, подкладываемой под стык полотнищ, было не допустить быстрого затупления ножа. Сейчас нужно просто почаще надламывать лезвие канцелярского ножа. Не приобретайте специальный линолеумный нож. Вы прекрасно прирежете одну, максимум две кромки и обычным, хорошо заточенным кухонным ножом, но канцелярским сделать это удобней, его не нужно затачивать. Уверения некоторых маркетологов, что линолеум нужно резать только специальным линолеумным ножом и только с внутренней стороны полотнища, не более чем рекламный трюк.

После прирезки кромки линолеума отгибают вверх, основание промазывается клеем, кромки возвращаются на место и хорошо придавливаются. Избыток клея, выступившего через стык, удаляют чистой тряпкой.

Если вдруг, по каким-то причинам, получился расходящийся шов, то его можно исправить свариванием линолеума или склеиванием. При сварке полотнищ стык заполняется расплавленным материалом сварочного шнура. При склеивании — клеем. Современные клеи для линолеумов (не все) допускают использование их в качестве шпаклевок для небольших щелей, называются такие клеи «холодной сваркой».

4. Установка плинтусов.

Все делается так же, как описано на предыдущей странице сайта.