Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Виды обоев

Бумажные обои сравнительно дешевы и их просто приклеивать. Они экологичны, паропроницаемы, их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. Присущая им относительная недолговечность (5–10 лет) вполне компенсируются невысокой ценой. Бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение. Существенными недостатками бумажных стеновых обоев являются малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами.

Тонкие однослойные бумажные обои получили название симплекс, состоящие из двух спрессованных между собой слоев бумаги — дуплекс. Перед креплением обои приходится пропитывать клеем, а затем расправлять на стене. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно портит тиснение и создает целый ряд проблем — от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Мало того, часто они покрыты специальными составами, повышающими свето- и влагостойкость. Также следует отметить влагостойкие дуплексные обои с латексным покрытием, которое выдерживает 15–20 влажных протираний, сохраняя все свои достоинства. Они вполне приемлемы для кухни или в прихожей. Недавно появились на рынке и трехслойные обои, нижний слой которых при тиснении остается гладким, благодаря чему уменьшается вероятность деформации полотна в процессе закрепления на стене. Преимуществом данного типа обоев является также то, что при удалении старых обоев нижний слой остается на стене и служит основой для новых покрытий.

Выпускаются обои гладкие и рельефные с рисунком, однотонные и под дальнейшее окрашивание (в этом случае они пропитываются влагоотталкивающим составом). Клей используется специальный для легких обоев (отечественный аналог — КМЦ). Для окрашивания применяются вододисперсионные краски (перекрашивать можно до пяти раз).

Виниловые обои состоят из двух слоев. Первый представляет собой бумагу или флизелин, а второй сделан из поливинилхлорида, что дает возможность приклеить их на кухне и в ванной комнате, а если запачкаются, то почистить. Они могут прослужить до 10 лет.

По качеству покрытия верхнего слоя виниловые обои делятся на три вида.

Работать с виниловыми обоями сложнее, чем с бумажными. При наклеивании на них бордюрных полос или при подклейке стыка внахлест требуется применять специальные «бордюрные» клеи, обычный клей к лицевой поверхности обоев не приклеивается, а применение вместо бордюрного клея некоторых ПВА может оставить желтые пятна. Влагостойкий виниловый слой обоев препятствуют пропусканию излишней влаги, что одновременно является их достоинством и недостатком. Обои плохо пропускают воду и могут быть применены во влажных помещениях, но они также плохо пропускают и водяные пары, мешая естественному диффундированию пара. Кроме того, обои имеют большой коэффициент линейного растяжения, при увеличении температуры растягиваются, а при уменьшении — сжимаются, швы между полотнищами обоев могут разойтись.

Текстильные обои состоят из двух слоёв: нижнего — прочной бумаги, и верхнего — тканого материала или склеенных между собой нитей. Отсюда и разделение на два подвида обоев: тканый материал и склеенные нити. Текстильные обои смотрятся эффектно, но маркие и требуют к себе очень бережного отношения, они подойдут для спален, кабинетов и гостиных. Чистить их можно пылесосом или сухой тряпкой, но как можно реже.

Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью; это экологически чистая продукция. Тканевые покрытия обработаны антистатичным и противовыгораемым составом, они являются натуральными обоями. Благодаря чему натуральным волокнам не страшны ни пыль, ни влага, сочные краски не выгорают, даже если жаркое солнце светит в окно целыми днями.

Выпускаются также текстильные обои на синтетической основе, которые представляют собой текстильное полотно, наклеенное на поролон. Текстильные обои, чаще всего, не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом. Своеобразная текстура обоев полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

Для наклеивания текстильных обоев на бумажной основе необходимо использовать клеи для тяжёлых обоев, пропитывать полотна в течение нескольких минут и после намазывания ни в коем случае не перегибать. Намазывая клеем кусок обоев, надо тщательно следить, чтобы клей не затекал на внешнюю сторону и не оставлял пятен. Если клей все-таки капнет на лицевую сторону, промокните его сперва влажной губкой, затем сухой, не делая растирающих движений.

Флизелиновые обои прикладывают к стене, предварительно намазанной клеем. Этот способ оклейки быстрее и удобнее. Обои однородны с лицевой и изнаночной стороны и состоят из волокон растительного происхождения. После наклейки их можно покрасить вододисперсионной, латексной или акриловой краской (выдерживают до пяти покрытий). Флизелиновые обои особо прочны на разрыв и пожарную безопасность. Высокую прочность, устойчивость к истиранию и влажности они приобретают только после наклейки и окраски.

Несомненным достоинством флизелиновых обоев является то, что они не нуждаются в смачивании клеем, вследствие чего не растягиваются и не «садятся». При наклеивании намазывается только стена, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При последующих заменах полотна полностью снимаются в сухом виде, либо флизелиновая основа для обоев остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности. По оценкам специалистов-отделочников, это самые простые в работе обои.

Не следует путать обои на флизелиновой основе с чисто флизелиновыми обоями. Первые имеют гладкую структуру изнаночной стороны, на которую нанесен вспененный винил, создающий рельефную структуру, его, при горячем желании, можно сковырнуть ногтем. Вторые изготавливаются вальцеванием (прокаткой между двух структурированных валиков), поэтому имеют рельефную изнаночную сторону.