Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Подсветка потолков

До недавнего времени считалось, что подсветка классических штукатурных потолков возможна только с помощью настенных светильников — бра. А в качестве основного источника может быть только люстра, подвешенная в центре комнаты. Современные технологии опрокинули этот взгляд на световой дизайн и предложили новые решения. Теперь в штукатурных потолках можно устанавливать неоновые подсветки и встроенные светильники. Правда, монтируются они не в самих потолках, а под ними, аналогично конструкциям гипсокартонных двухуровневых потолков.

При проектировании неоновых подсветок потолка нужно иметь в виду, что это подсветка, а не основной источник света. Использоваться она может только как декоративный элемент интерьера, зрительно отправляя потолок «в туманную даль», либо как ночник — читать или делать какую-то мелкую работу при таком освещении нельзя, нужен еще один источник света. Также нужно учесть, что заявления производителей неоновых подсветок об исключительной экономичности их ламп, мягко говоря, не совсем верны. Для устройства подсветки потолка комнаты размером 5×4 м понадобится 18 м неоновых трубок, потребляющих в среднем 10 Вт электроэнергии на каждый метр длины, то есть 180 Вт на весь периметр. Обычные лампы накаливания такой мощности, не говоря уж об энергосберегающих, просто зальют светом эту комнату. Учитывая то обстоятельство, что подсветка размещается в нишах и свет «остается» в них, к подсветке требуются дополнительные источники света, а это дополнительный расход электроэнергии — об экономии речи вообще быть не может. И еще, потолочные ниши — это огромный пылесборник, поэтому их закрывают стеклом, еще сильнее уменьшая световой поток либо время от времени «лазят по потолкам» с пылесосом или тряпкой, очищая ниши и неоновые трубки.

Делать или не делать подсветку потолка в конечном итоге решать вам, но при грамотном исполнении это безусловно очень красиво и зрительно приподнимает потолок.

Подсветка потолка неоновыми светильниками из-под полистирольного карниза

Подсветка потолка

Рис. 142. Подсветка потолка неоновыми светильниками из-под полистирольного карниза

Подсветка из-под полистирольного карниза

Самый простой вид подсветки штукатурных (и других) потолков — подсветка из-под полистирольного карниза (рис. 142). При желании, такой карниз можно найти в торговых точках или склеить самому из нескольких полистирольных карнизов подходящих профилей.

Неоновые светильники это своего рода хорошо знакомые нам лампы дневного света. И в тех, и в других лампах свечение происходит в газовой среде, которыми наполнены лампы. Для того чтобы газ начал свечение, ему подают короткий и мощный импульс электрического тока. Этот импульс обеспечивают магнитные пускатели и преобразователи тока.

Примерно на каждые семь метров светильников нужен один преобразователь тока и устанавливаться он должен посредине этой гирлянды ламп. Допускается крепление преобразователей тока в конец нитки неоновых трубок, длина нитки при этом может быть увеличена. Не будем вдаваться в электротехнические подробности, их вам объяснят при покупке подсветки в магазине или в фирме, занимающейся дизайном света, нам сейчас гораздо важнее вопрос: где под карнизом разместить преобразователь тока?

При устройстве подсветки под полистирольными карнизами единственное место, куда можно установить преобразователи, это ниши в стенах. Значит, прежде чем монтировать карнизы, в стенах (скорее всего, во всех четырех) нужно пробить ниши под преобразователи и подать туда напряжение. Обычно, под стандартные преобразователи тока хватает ниш глубиной — 50, шириной — 200, высотой — 70 мм.

Потребление электроэнергии неоновыми трубками относительно невелико, не стоит запитывать их мощными кабелями. Например, медный кабель сечением 2×0,75 мм² способен выдержать нагрузку, создаваемую приблизительно 50 м неоновых трубок диаметром 15 мм с двойным запасом по мощности.

Исходя из этих предпосылок, вы должны заранее выбрать тип подсветки (цвет свечения можно выбрать любой) и фирму-производителя. А уже зная мощность светильников, способ их сборки, размеры преобразователей тока и магнитных пускателей — выбрать место для ниш, подобрать сечение провода и продумать способ подхода проводов к светильникам. И только потом делать ниши и крепить карнизы.

Крепление полистирольных карнизов под подсветку делается так же, как и обычных карнизов, но с небольшими изменениями. Карниз под подсветку имеет большие размеры, крепится только к стенам и к тому же за ним устанавливается система неоновых трубок, которые нужно иногда обслуживать и лазить туда руками. Карниз получается довольно тяжелым для того, чтобы легко приклеиться к стене — вторая его сторона, неприклеенная к потолку, будет тянуть и выворачивать карниз вниз.

Гораздо надежнее, дополнительно к клею, прикрепить карниз саморезами в пластиковые дюбели, предварительно установленные в стены. А головки саморезов немного погрузить в тело карниза и зашпаклевать. Чтобы не провисали места торцевых и угловых стыковок, скрепите их деревянными нагелями из спичек (рис. 143).

Крепление деталей карниза на клее и нагелях
Рис. 143. Крепление деталей карниза на клее и нагелях

При покраске карнизов рекомендуется окрашивать их в цвет потолка, а не стен, тогда они будут составлять с потолком как бы одну конструкцию.

Подсветка из потолочных ниш

Потолочные ниши проще всего сделать из гипсокартонных листов по стальным и деревянным каркасам. Нишам, выполненным по периметру комнаты, придают самую неожиданную форму: прямоугольную, волнистую или овальную. Кроме того, по той же технологии можно сделать на потолке «остров» — неоновые лампы для подсветок производятся как прямых, так и дугообразных форм. В гипсокартонных конструкциях, кроме подсветки потолка, можно разместить встроенные светильники и решить тем самым вопрос с основным освещением. В этих конструкциях проще решаются схемы разводки кабелей и размещений преобразователей тока.

Потолочные ниши могут быть двух типов — открытые (без ограничительного вертикального бортика по краю ниши) и закрытые (с вертикальным ограничительным бортиком по краю, сделанным из гипсокартона, пластикового либо гипсового профиля и т. п.). Мы не рассматриваем варианты ниш, закрытых матовым стеклом или пластиком, поскольку в этом случае, как правило, не возникает больших проблем как с расположением, так и с установкой элементов подсветки. В зависимости от типа ниши и расположения в ней источников света (при одинаковом напряжении) можно получать различные световые эффекты: потолок может быть освещен ярким узким лучом или, наоборот, рассеянной широкой световой полосой (рис. 144).

Зависимость интенсивности и ширины полосы света от типа потолочной ниши и расположения в ней источника света
Рис. 144. Зависимость интенсивности и ширины полосы света от типа потолочной ниши и расположения в ней источника света

При устройстве потолочных ниш можно избавиться от люстры — основного источника света — установкой в нишах встроенных светильников (рис. 145). Встроенные светильники, в свою очередь, можно установить обычные и поворотные, свет которых направляется в определенную зону комнаты.

Варианты установки в одной потолочной нише двух видов освещения: встроенных светильников основного света и неоновой подсветки потолка
Рис. 145. Варианты установки в одной потолочной нише двух видов освещения: встроенных светильников основного света и неоновой подсветки потолка

Нередко в потолочных нишах совмещают основное освещение и подсветку потолка, полностью избавляясь от неона и устанавливая встроенный свет (с поворотом луча и без поворота) в боковую стенку ниши (рис. 146).

Совмещение основного света с подсветкой потолков
Рис. 146. Варианты совмещения основного света с подсветкой потолков

Удачное световое решение подсветки потолка без приглашения профессионального дизайнера полностью ложится на ваши плечи, потому что, при равных условиях, освещением комнаты можно скрыть недостатки (неровности) потолка и стен, а можно, наоборот, подчеркнуть их, выпячивая напоказ.

При устройстве открытой ниши засветка потолка получается наиболее широкой (до 300 мм), но при этом самой слабой и размытой. Основным параметром, формирующим размеры ниши, является глубина (b). Она определяется таким образом, чтобы не было видно трубку диаметром 10–15 мм (уложенную в углу ниши) из самой удаленной либо возвышенной точки помещения. Для определения глубины ниши нужно работать вдвоем. Один человек залезает на стремянку и приставляет к потолку книгу, лист картона или другой подходящий материал, а другой отходит к противоположной стене и с высоты примерно 1,8–1,9 м смотрит, как глубоко будет просматриваться ниша (рис. 147). Приблизительное соотношение глубины (b) и высоты (Н) ниши определяется по графику.

Выбор размера открытой ниши
рис. 147. Выбор размера открытой ниши подсветки

Необходимо иметь в виду, что неоновая трубка укладывается на расстоянии 60–70 мм от задней стенки ниши (т. е. электродами почти вплотную к стенке). В задней стенке ниши прорезаются отверстия для преобразователей тока либо преобразователи нужно спрятать в утолщенную нижнюю стенку ниши. Устанавливать преобразователи перед неоновыми трубками нельзя. Во-первых, они будут открыты взору, во-вторых, они дадут тень и полоса света на потолке будет рваной.

Не забывайте и о прокладке питающих кабелей — им самое место в углу ниши. Для безопасности провода лучше заключить в пластиковый или металлорукав. Если предполагается использовать неоновые трубки меньшего диаметра, чем 10–15 мм, количество преобразователей увеличивается, а расстояние между ними сокращается.

Во всех случаях просвет (Н) должен быть не менее 80 мм для закладки преобразователей и монтажа неоновых трубок, иначе в нишу попросту не пролезут руки.

Потолки в наших квартирах низкие, поэтому открытую нишу чаще всего сделать не удается. В этом случае применяют закрытый вариант ниши (рис. 148). К открытой нише добавляют бортик, который делает невидимыми неоновые трубки. Кроме того, в закрытой нише вариантов расположения неона и преобразователей больше. Неоновые трубки можно еще в процессе монтажа сдвигать в различные места ниши. Делать пробные включения и сдвиганием трубок добиваться нужной ширины и интенсивности полосы света. Преобразователь тока в этом случае проще всего разместить на нижней полке ниши.

Закрытые ниши подсветки потолка
рис. 148. Закрытые ниши подсветки потолка

Высота бортика (h) закрытой ниши обычно равна или чуть больше высоты преобразователя тока, обычно это 60 мм. Просвет между бортиком и потолком (Н) в любом варианте размера ниши должен быть не менее 80 мм. Глубина ниши (b) определяется возможностью монтажа (в нишу надо залезть руками и делать там работу), местоположением неоновых трубок и преобразователя. Если преобразователь установлен на нижней полке, а трубки над ним (рис. 110, а), то глубина ниши (b) должна быть не менее 90 мм. Если преобразователь и трубки установлены на нижней полке в ряд (рис. 110, б, в), глубина ниши (b) — 150–200 мм.

При установке трубок и преобразователя в один ряд на нижней полке (рис. 110, б) был замечен один момент — преобразователь отбрасывал в полосу света свою тень, хотя высота бортика ниши была чуть выше преобразователя. Поэтому размеры ниши с трубками и преобразователем, расположенные таким образом, были подобраны методом проб и ошибок. Оптимальные размеры ниши составляют: просвет (Н) — 150, высота бортика (h) — 60–70 и глубина ниши (b) — 150–200 мм. Заметьте, эти цифры справедливы для неоновых подсветок, если вы будете использовать в качестве подсветки лампы дневного света или встроенные светильники, то и размеры ниш должны подбираться под них, тем более, что преобразователи тока там либо не применяются, либо уже спрятаны в корпус светильника.

Во всех случаях монтажа подсветок за полистирольными карнизами или в закрытых нишах рекомендуется сначала собрать электрическую часть подсветок, а только потом делать бортик к нише или монтировать полистирольный карниз. Потому что при стопроцентной строительной готовности ниш, подсветку монтировать можно, но это крайне неудобно — щель узкая (руки еле проходят), голова упирается в потолок и к тому же уровень глаз находится ниже щели, приходится выворачивать голову для того, чтобы увидеть, что ты делаешь в нише.

При выборе типа подсветки вы должны знать, что кроме миниатюрных ламп дневного света, встроенных светильников и неоновых трубок промышленность производит провода с встроенным в них бесчисленным количеством светодиодов и светопроводящие кабели с боковым свечением: гибкие самоклеющиеся ленты, светящийся провод, гибкий неон (рис. 148.1). В современном строительстве неоновые трубки постепенно уступают место светодиодам. Сегодня закарнизная подсветка потолка, как правило, выполняется светодиодными лентами. Они невероятно тонкие и крепятся за карниз примерно так же, как и неоновые трубки, однако обладают рядом уникальных свойств.

Светодиодная лента Пример использвания светодиодной ленты
Рис. 148.1 Светодиодная лента и пример ее использования (фото с сайта ledstore.ru)

Прежде всего, светодиоды отличаются очень низким энергопотреблением и долгим (до 70 тысяч часов) сроком службы. Они неприхотливы в обслуживании. Светодиодные ленты со временем не только окупают свою стоимость, но и экономят ваши средства. Более того, светодиодные ленты очень удобно использовать именно в интерьерной подсветке, при свечении они практически не нагреваются, а значит, установленные даже на близком расстоянии от поверхности потолка, они не заставят светлую краску потемнеть. Светодиоды зажигаются мгновенно и не мерцают.

Любителей необычных решений в световом дизайне ждет еще один приятный сюрприз. Светодиодные ленты бывают не только одноцветными, но и полноцветными (или RGB — от англ. red, green, blue), в этих лентах цветовые потоки трех базовых оттенков комбинируются таким образом, что вы без труда сможете подобрать любой цветовой оттенок с помощью специального контроллера, который часто бывает оснащен пультом дистанционного управления. Если же придерживаеться классических взглядов на интерьерное освещение, то можно выбрать светодиодную ленту с теплым или холодным оттенком свечения, яркость их света можно регулировать с помощью диммера.

С лентами используется источник питания, дающий на выходе напряжение в 12 или 24 В. К нему последовательно подключаются диммер или контроллер, далее ленты (рис. 148.2).

Наиболее распространенный вариант подключения светодиодных лент
Рис. 148.2 Наиболее распространенные варианты подключения светодиодных лент