Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Кассетные подвесные потолки типа «Армстронг»

«Армстронг» — название одной из фирм, занимающихся производством кассетных потолков, стало в нашей стране именем нарицательным. Многие называют кассетные потолки, какой бы фирме они не принадлежали — «Армстронгом». Кассетные потолки устанавливаются в основном в офисных помещениях, но над их оформлением поработали дизайнеры, сделавшие пригодным использование кассетных потолков в жилых помещениях. Каркас этих подвесных потолков собирается из несущих и дополнительных Т-образных профилей и крепится к базовому потолку с помощью подвесов различных типов. Сам потолок собирается из плиток, вставляемых в каркас сверху или снизу, либо подшивается гипсокартонными листами снизу на саморезах. По стенам комнаты устанавливаются периметральные профили уголкового и П-образного сечения.

Плитки кассетного потолка чаще всего изготавливают из твердых и мягких минеральных волокон. Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «ЮС Джи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Однако эти плитки имеют низкую ударопрочность. Концерн «Сен Габен» производит «мягкую» потолочную плитку, по сути это спрессованная стекловата. При ударах они меньше подвержены деформации, чем твердые. Кроме плиток из минеральных волокон производятся плитки из алюминия, имеющие такие же цвета, как и металлические реечные потолки, то есть самых различных цветовых гамм, и зеркальные — имитирующие золото и серебро.

У многих производителей потолочные плитки по функциональности делятся на группы: «базис», «прима», функциональные и дизайнерские. Потолки первой группы «базис» используются только в сухих помещениях. Группа «прима» может быть применена в помещениях с повышенной влажностью. Функциональные потолки — промышленная группа для специальных помещений. В этой группе потолки разделяются на акустические, гигиенические, с повышенной влаго- или удароустойчивостью. Они устанавливаются в больницах, бассейнах, студиях звукозаписи, спортзалах. Дизайнерские потолки, это особая каста, они отличаются разнообразием размеров, фактур и цвета.

Плитки классических кассетных потолков могут быть изготовлены и в бесшовном варианте, чем обеспечивается изменение дизайна потолков и уход от офисного варианта «потолок в клеточку» в сторону «домашних» сплошных потолков.

Бесшовные кассетные потолки производит концерн «Rockfon» («Рокфон»). В ячейки каркаса укладываются потолочные плитки размерами 1200×600 мм. По окончании монтажа стыки потолочных плиток зашпаклевываются шпаклевками этой же фирмы, затем шлифуются и окрашиваются. Такой потолок можно делать в одиночку, так как не требуется поднимать и удерживать на весу при закреплении гипсокартонные плиты больших размеров. По окончании отделки он будет выглядеть, как обычный ровный потолок, по которому будет трудно определить из каких материалов и по какой технологии он на самом деле сделан. Однако после устройства бесшовного потолка «Рокфон» теряется преимущество кассетных потолков — легкий доступ в межпотолочное пространство.

Дизайнерские потолки, пригодные для отделки квартиры, изготавливаются в основном из металлических потолочных плиток, окрашенных в различные цвета, либо из минеральных потолочных плиток, имитирующих дерево, отделанных искусственным или натуральным шпоном. Такие потолки можно применять в кухне, ванной или прихожей, а при желании и в жилой комнате.

Порядок монтажа подвесных систем

1. На необходимой высоте по периметру помещения монтируется пристенный профиль (уголок или П-профиль) и фиксируется к стене с шагом не более 600 мм.

2. Несущие Т-образные профили с помощью подвесов (рис. 179) фиксируются к потолочному перекрытию параллельно друг другу на расстоянии 1200 мм. Расстояние между подвесами не должно превышать 1200 мм, а расстояние от последнего подвеса до примыкающей стены не более 600 мм. Основные направляющие имеют торцевые замки, позволяющие продольно сращивать Т-образные профили.

Подвесы для кассетных потолков
рис. 179. Подвесы для кассетных потолков

3. Поперечные Т-образные профили длиной 1200 мм посредством торцевых замков монтируются между несущими профилями с шагом 600 мм, образуя ячейки размером 1200×600 мм. Обрезанные поперечные профили длиной более 600 мм требуют дополнительной фиксации к базовому потолку.

Если каркас будет подшиваться снизу гипсокартонными листами, то этот заключительный этап (рис. 180). Если в каркас будут вставляться потолочные плитки, переходим к следующему.

Гипсокартонный потолок, смонтированный по каркасу из Т-образных профилей
рис. 180. Гипсокартонный потолок, смонтированный по каркасу из Т-образных профилей

4. Дополнительные продольные Т-образные профили длиной 600 мм посредством торцевых замков монтируются между поперечными профилями длиной 1200 мм, образуя ячейки размером 600×600 мм.

При классической схеме кассетного потолка потолочные плитки, вставленные в каркас потолка ничем не крепятся, они просто лежат на полках Т-образных профилей (рис. 181). Что делает потолок чрезвычайно технологичным. В любой момент и в любом месте потолка можно просто приподнять плитку и получить доступ в межпотолочное пространство. В потолках таких конструкций можно и нужно располагать различные коммуникационные системы, так как доступ к их обслуживанию ничем не затруднен — потолки в отличие от стен и полов не загромождены мебелью и всевозможным оборудованием.

Установка плит кассетного потолка в ячейку каркаса
рис. 181. Установка плит кассетного потолка в ячейку каркаса

Из дизайнерских соображений можно чередовать на потолке подшивку гипсокартонных листов с укладкой потолочных плиток (рис. 182). Все это делается на одном каркасе и без какого-либо его дополнительного крепления. В кассетные потолки легко монтируются растровые (рассеянного света) и встроенные светильники. Кроме того, источники света можно располагать не только на поверхности потолка, но и в межпотолочном пространстве. В этом случае некоторые (или все) потолочные плитки заменяют на матовые, цветные или мозаичные стекла. Допускается также замена плиток зеркалами.

Каркас кассетного потолка, сделанный под потолки из различных материалов
рис. 182. Каркас кассетного потолка, сделанный под потолки из различных материалов

Все эти возможности кассетного потолка дают широкий простор дизайнерской мысли. Немного пофантазировав, на базе фирменного (покупного), вы можете создать у себя дома эксклюзивный и совершенно уникальный потолок.

Размеры зеркальных плиток, предлагаемых фирмами, занимающимися кассетными потолками — 295×295, 395×395, 595×595 и 295×595 мм. Для крепления зеркального и матового потолка используют подвесную систему Т-24 и Т-15, где цифра, по классификации фирмы «Армстронг», означает ширину нижней полки Т-образного профиля в миллиметрах. Но нужно учитывать, что зеркальные плитки достаточно тяжелые, поэтому следует подбирать систему, которая выдерживает до 7–10 кг/м². Зеркальный потолок зрительно удваивает высоту помещения, делая интерьер более нарядным и светлым.

В продаже имеются не только плоские зеркальные плитки, но и объемные с фальцевой кромкой. Кроме того, на зеркала пескоструйной технологией наносят различные геометрические и растительные орнаменты, образы животных и людей, что делает плитку еще более нарядной. Область применения зеркальных потолков ограничена только вашей фантазией. В зеркальный потолок можно встраивать любые светильники, вентиляционное и др. оборудование.

С зеркальными плитками удачно комбинируется матовый потолок. Плитки для матового потолка изготавливают из стекла, а их бархатистая поверхность обеспечивается пескоструйной технологией. Особенно выигрышно матовый потолок смотрится с подсветкой изнутри, то есть люминесцентные светильники расположены над матовыми стеклами (как правило, они крепятся на базовом потолке). Причем, чем больше расстояние между матовыми стеклами и светильниками, тем равномернее получается подсветка.

Можно монтировать стеклянные матовые бесцветные и цветные потолки с наружной подсветкой и использовать встроенные светильники различного дизайна и мощности.