Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Натяжные потолки

Это единственный из потолков, который невозможно сделать самостоятельно. Не потому, что у нас руки как-то по особенному заточены, а потому, что для их изготовления нужно дорогостоящее оборудование, которое нецелесообразно приобретать для изготовления потолков в одной квартире.

В основе натяжного потолка лежит простой принцип: растянуть материал потолка между стенами и закрепить его. Так поступают вышивальщицы, растягивая полотно в пяльцах, так поступали древние армяне, изобретшие этот вид потолка много столетий назад: они смачивали хлопковую ткань и закрепляли ее в таком положении, когда ткань высыхала, она туго натягивалась, образуя гладкую поверхность. Изобретение было «изобретено вновь» французами в прошлом веке, но использовали они уже нетканные материалы.

Материалы для изготовления натяжных потолков

Натяжные потолки изготавливаются из поливинил-хлоридной пленки или полиэфирной ткани — трикотажного холста из полиэстера, пропитанного полиуретаном.

Потолки со швами. Поливинилхлоридная пленка (ПВХ) используется в большинстве конструкций натяжных потолков. Ширина ПВХ-пленки обычно составляет от 1300 до 2200 мм. Для создания широких полотнищ полосы пленки сваривают по специальной технологии с образованием едва заметного шва.

Удельный вес потолка из ПВХ составляет от 180 до 320 г/м². Коэффициент его светоотражения может быть разным: до 70% для глянцевых полотнищ и до 5% для матовых потолков. Используемая потолочная пленка достаточно тонкая — от 0,15 до 0,35 мм, и прочная. ПВХ-пленка не пропускает воду и выдерживает давление до 100 кг/м². Пленка ПВХ относится к трудносгораемым материалам.

При комнатной температуре потолок из ПВХ-пленки в меру эластичен и упруг, однако при нагревании выше 65°С его способность растягиваться существенно возрастает и потолок провисает. Поэтому есть ограничения мощности встроенных светильников и температурного режима в помещении. При охлаждении потолка до комнатной температуры пленка восстанавливает первоначальную упругость и потолок вновь натягивается. При температуре ниже 0°С полотнище становится жестким и хрупким, а при температуре ниже -40°С начинает разрушаться.

ПВХ-потолки при изготовлении прокрашивается на всю толщину пленки, палитра цветов превышает 100 градаций. Фактура поверхности пленки может быть практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под металл с тиснением и без него, под кожу и мрамор, муар, переливающийся причудливыми тонами, под бархат, дерево и венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и спокойной сатиновой — напоминающей ткань. Натяжной потолок из ПВХ-пленок изготавливают не только плоским, но и многоуровневым, ступенчатым или арочным в зависимости от формы каркаса.

Однако потолки из ПВХ-пленок боятся острых предметов. По этой причине мыть потолки рекомендуется только мягкой губкой или тряпкой.

Бесшовные потолки. Потолки из полиэфирных тканей представляет собой холст из полиэстера, пропитанного термореактивным полиуретановым составом, благодаря чему ткань обладает более высокой упругостью и стабильностью размера, чем ПВХ-пленка. Толщина полиэфирной ткани составляет обычно 0,25 мм при весе 200 г/м². От производителя ткань поступает в стандартных рулонах шириной 4000 мм. Такая ширина позволяет в большинстве случаев изготовить натяжной потолок без швов. Когда требуется объединить несколько полотнищ, их соединяют специальным профилем или сшивают, поскольку сваривать полиэфирную ткань нельзя. Потолок из полиэфирной ткани влагостоек, абсолютно водонепроницаем и обладает высокой прочностью.

Потолки из полиэфирных тканей имеют обратное свойство по отношению к потолкам из ПВХ-пленок — под действием высокой температуры они сжимаются. Потолки из ПВХ-пленки сначала разогревают, затем натягивают, а из полиэфирных тканей сначала натягивают, а потом разогревают. Такому свойству полиэфирная ткань обязана тому, что ее пропитывают термореактивным полиуретаном, который при нагревании сжимает ткань, на которую он нанесен. Из-за этого натяжной потолок изначально имеет белый цвет. После установки потолок либо оставляют матовым белым, либо красят или тонируют всю поверхность. На него можно нанести изображение — любые рисунки, сканирование с фото, репродукции.

К достоинствам полиэфирной ткани относят ее способность сохранять свои характеристики при низких температурах, она остается упругой при температуре воздуха до -30°С. Поэтому натяжные потолки из материала этого типа можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, например, на балконе или лоджии. Однако выбор фактуры поверхности такого потолка ограничен. Также полиэфирная ткань не может использоваться для создания натяжных потолков сложных форм.

Потолки из стеклоткани. В настоящее время появляются новые разновидности натяжных потолков — из стеклоткани. Такие потолки натягиваются на каркас без нагрева, механическим способом, а потом окрашиваются вододисперсионными красками. Эти потолки водопроницаемы, технология их изготовления пока не отработана, поэтому гарантия на них всего 5 лет, в отличие от потолков из ПВХ-пленки и полиэфирных тканей, где гарантию дают минимум на 10 лет.

Стоимость натяжных потолков

Стоимость потолка возрастает в такой последовательности: «сатин», матовые, глянцевые. Цвет потолка, если вы не наносите на него портрет вашей любимой, чаще всего, на цену не влияет. Чем больше в комнате углов, тем дороже потолок. Полукруглые углы и трапециевидная геометрия потолка удорожают стоимость.

Наличие в комнате отопительных стояков приводит к удорожанию потолка. Каждый «обход» трубы требует индивидуальных замеров и выкроек. Каждый встроенный светильник или люстру нужно оплачивать отдельно. Кстати, этот момент нужно сразу обговаривать в офисе фирмы. Недобросовестные фирмы заманивают клиентов низкой ценой, а потом оказывается, что снятую монтажниками люстру повесить обратно должен сам клиент. Повесить ее несложно, но заказчик не может этого сделать, поскольку потолки нельзя даже царапать, а люстру-то нужно к чему-то крепить и провод сквозь потолок выпускать. И клиент платит непосредственно монтажникам, сверх обговоренной цены.

Самые дешевые это обычные плоские потолки. Далее цены растут в геометрической прогрессии: двухуровневые, купольные, «дюны», «волны» и т. д.

Вывод: относительно дешевый потолок с подсветкой лучше сделать из гипсокартонных коробов с устройством между ними натяжного потолка. Короба и подсветку можно сделать самим, а натяжной потолок обойдется по минимальной цене, так как углы, чаще всего, получаются прямые, площадь натягиваемого потолка уменьшается, обходить отопительные стояки не нужно (уйдут в короба), светильники на потолок тоже устанавливать не обязательно (разве что люстру в центр).

Правда о монтаже натяжного потолка

Как уже говорилось, вы не сможете самостоятельно натянуть потолки, поэтому в описании монтажа мы не будем делать акцент на технологии их изготовления, а заострим ваше внимание на «подводные камни», встречающиеся при заказе потолка в строительных фирмах.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки монтируются по одной схеме. По периметру помещения на одном горизонтальном уровне (если потолок будет горизонтальным) устанавливается крепежно-декоративный профиль — багет. Развертывается полотно потолка и закрепляются на багетах его углы. Затем полотно разогревается тепловой пушкой. Потолочная пленка становится мягкой и податливой (как и все остальные пластиковые предметы, неосторожно оставленные в комнате), ее натягивают и фиксируют в багете. Пушку выключают и помещение начинает остывать. Остывая, потолочная пленка сжимается и туго натягивается, становясь абсолютно гладким и ровным потолком. Обычно провис в центре потолка составляет несколько миллиметров и незаметен для глаз. На потолках больших площадей рекомендуется в центре потолка закрепить люстру как дополнительный крепеж потолка против провисания.

Считается, что минимальная высота на которую опускается натяжной потолок зависит от высоты багетов (каркаса на который он натягивается). Багеты изготавливают из твердого ПВХ и алюминия. Багеты из ПВХ ниже алюминиевых, их высота составляет около 30 мм. Выбирая такое крепление потолка, казалось бы, вы, вправе рассчитывать, что потолок отнимет у вашей комнаты, учитывая кривизну укладки плит перекрытия, всего 30–50 мм высоты. Однако, это не так. В домах с кирпичными, гипсовыми и панельными перегородками, построенными в советское время, примерно в этом месте находятся разводящие кабели электропитания. Поэтому, нужно либо перекладывать провода ниже по стене, либо опускать натяжной потолок.

По рассказам рабочих, устанавливающих натяжные потолки, не доверять которым нет оснований, нередко происходит такая картина. Заказчик настаивает на минимальном опускании потолка относительно базового. Монтажники давно усвоили, что спорить с заказчиком бесполезно, начинают сверлить отверстия под крепления багетов и цепляют сверлом провод под напряжением (не специально). Происходит короткое замыкание и вырубается свет по всей квартире, после которого заказчик начинает паниковать и сам предлагает опустить потолок. Монтажники, за отдельную плату, восстанавливают электропроводку и ставят потолок там, где они заказчику ранее и предлагали.

Отсюда следует простой вывод: при заявленном минимальном относе натяжного потолка от базового, в старых квартирах он все равно будет опущен не менее чем на 60–70 мм, а багеты можно применять любые, хоть пластиковые, хоть алюминиевые, так как оказывается, что их высота, в ряде случаев, не имеет никакого значения.

Фирмы, заботящиеся о своих рабочих и своей репутации, имеют электромагнитные приборы, позволяющие находить скрытую в стенах электропроводку и заранее обговаривают с заказчиком высоту опускания натяжного потолка относительно базового. Однако, даже при наличии приборов, в панельных домах определить точное местоположение проводов невозможно, так как в этом случае фонит арматура, находящаяся в панелях. Так же невозможно точно определить нахождение проводов в сырых кирпичных и гипсовых перегородках. При заказе потолка вы должны предвидеть эту ситуацию и заранее находить компромисс в вопросе высоты установки натяжного потолка. Еще учтите то, что багет может попасть на распределительную (распаячную) коробку либо коробка может «уйти» в межпотолочное пространство. А это означает, что доступ к коробке будет закрыт на неопределенно долгое время. Распределительную коробку нужно заранее перенести вниз либо проверить в ней все скрутки, заизолировать их и оставить коробку в межпотолочном пространстве, хотя это и неправильно. Но если не лукавить, то живем же мы десятилетиями, не заглядывая в эту коробку. А некоторые люди вообще не подозревают, зачем у них под потолком какая-то крышечка и смело закрывают к ней доступ устройством подвесных и натяжных потолков.

В домах современных построек вопрос опускания потолка из-за электропроводки, как правило, не возникает. Сегодняшние электрики уже знают, как крепятся натяжные потолки и не прокладывают провода под базовым потолком. Более того, продвинутые строительные фирмы закладывают по периметру комнат под плитами перекрытия деревянные пробки, чтобы монтажники, устанавливающие натяжной потолок, не сверлили стены, а крепили багеты прямо к этим пробкам, то есть действительно почти без пыли и грязи.

Если в натяжном потолке будут устанавливаться встроенные (модульные) светильники, потолок должен быть опущен от базового не мене чем на высоту этих светильников и подходящей к ним электропроводки. Провода лучше пропустить через металлорукав (или пластиковый рукав) и закрепить к базовому потолку.

Багеты могут прикрепляться непосредственно к базовому потолку, а не к стенам, тогда опускание натяжного потолка относительно базового составляет минимальную величину. Однако этот вариант возможен только на ровных базовых потолках.

Считается, что натягивание потолков происходит без пыли и передвигания мебели. Это неправда, строительных работ без пыли или грязи не бывает в принципе. Каждый багет крепится к стене шурупами в капроновые дюбели с шагом 150–200 мм. Значит, под каждый дюбель будет просверлено отверстие. Разуваться и надевать домашние тапочки монтажники тоже не будут. Соответственно грязь от ног и пыль от сверления — будет, и она будет оставаться на стенах, мебели и полах. Продвинутые фирмы снабжают своих рабочих пылесосами для отсоса продуктов сверления стен и «бахилами» на обувь, чтобы рабочие не заносили грязь с улицы. Однако эти люди приходят к вам работать и основное их внимание уделено работе, а не «чистоте» помещения. Так что при всей «культуре производства», грязь после них все-таки будет. Обычно монтажники, закончив работу, пытаются убрать после себя мусор, но, как правило, женская половина населения квартиры не доверяет (и правильно делает) эту ответственную процедуру здоровым мужикам и убирает после них сама. Хотя по телевизору показывали, что, где-то видимо в «другой жизни», есть фирмы, не оставляющие после себя мусора.

Монтажникам для просверливания отверстий, а потом для установки потолка, вдоль стен нужен примерно метр свободной ширины. Так что высокую мебель они будут отодвигать, да и низкую тоже, — лучше заранее освободите мебель от вещей, ковры, картины, гардины со шторами и цветы со стен и подоконников снимите и унесите в другую комнату. Какую из мебели рабочие будут отодвигать от стен, а какую нет, обговорите заранее, еще при обмере комнаты. В ряде случаев, когда монтажники спокойно дотягиваются до места установки багета, мебель двигать не нужно, но все же накройте ее старыми газетами — на нее будет сыпаться пыль от сверления.

Теперь об экологии. Некоторые люди боятся устанавливать натяжные потолки, потому что они сделаны из «химии». Ламинат на полу, пластиковые окна в стенах, виниловые обои на стенах, да еще и потолок из ПВХ-пленки — не перебор ли? Ответить легче вопросом на вопрос. А пиво в пластиковой бутылке, хлеб в полиэтиленовом пакете, быстрозамороженные продукты в пластиковой упаковке или мобильный телефон в пластмассовом корпусе, прижатый к лицу, и наконец, водопровод из ПВХ-труб — как к этому относиться?

Все натяжные потолки от известных производителей имеют гигиенический сертификат. Виниловые потолки производятся в Европе и Америке уже более 30 лет. А уж кто больше следит за своим здоровьем, как не европейцы и американцы. Если они до сих пор не возмутились, значит сертификаты не врут и потолки действительно безопасны.

Справедливости ради, необходимо сказать, после прогрева потолочной пленки и ее монтажа, в помещении действительно будет стоять стойкий запах винила, но он исчезнет через 3–5 суток и больше не появится. При пожаре потолки плавятся, но хлор не выделяют и на это есть пожарный сертификат. При заказе потолка не забудьте попросить, чтобы вам показали соответствующие сертификаты. Устанавливая потолки от производителей, не имеющих этих документов, вы действительно рискуете своим здоровьем.

Теперь о статическом электричестве и мытье потолков. Изначально потолочная пленка обрабатывается антистатиками от притягивания потолком частиц пыли. Однако ничего вечного на этом свете не бывает и потолки рано или поздно запылятся. Значит, их нужно будет мыть. По заявлениям производителей потолки легко моются мыльными растворами. На первый взгляд потолки действительно несложно помыть, чего там, пленку протереть. На самом деле, это не так-то просто: при надавливании на потолок тряпкой или мягкой щеткой он уходит от нажима вверх. Попробуй-ка помыть зыбкое основание, если еще боишься порвать его неосторожным движением, а без сильного надавливания, например, копоть на кухонных потолках не отмыть. Потолки действительно держат 100 литров воды на квадратный метр и не рвутся, но водяной пузырь при этом отвисает вниз и ничего не задевает. При мытье потолка ситуация прямо противоположная, снизу вы касаетесь пленки мягкими предметами и ничего не предвещает беды, а при продавливании потолка до базового он может соприкоснуться с шершавой поверхностью плиты перекрытия. Один неверный мазок тряпкой снизу по потолку и он цепляется за неровность в перекрытии своей верхней частью — результат нетрудно представить, потолок порвется. Так что мыть потолки нужно с превеликой осторожностью. Лучше сразу проконсультироваться с фирмой на предмет моющих средств, какие именно средства выдерживает их конкретный потолок, так как грязь лучше сначала размочить «химией», а потом аккуратно смыть водой.

О швах. Швы стыкования полотнищ ПВХ-пленок наиболее заметны на глянцевых покрытиях, менее — на классических белых матовых потолках. Вам скажут, что если специально не искать взглядом швы на потолке, они незаметны. Неправда. При дневном освещении, то есть, при косом луче света из окна, швы видны на всех потолках, даже если их специально не искать глазами. Со временем, по мере запыления потолка, швы становятся более заметными. Но пусть вас это сильно не пугает, стыки ПВХ-полотнищ не портят общего впечатления от потолка. И действительно, матовые потолки лучше скрывают швы. Когда смотришь на такой потолок, создается впечатление, что у него нет границы и он уходит куда-то в бесконечность, правда, только до тех пор, пока не переведешь взгляд на стены. Граница тут же появляется.

И последнее, о креплении потолка к багетам. Существуют два вида крепления: французское на гарпунах и голландское на клиньях. И то, и другое крепление запатентованы соответствующим образом. Какое из них лучше, а какое хуже, судить трудно. Потолки, выполненные по голландской или французской технологии, имеют гарантию не менее 10 лет, а срок их службы, заявленный производителем, до 50 лет. Так что, по большому счету, нам как заказчикам должно быть все равно, по какой технологии закрепят потолки. Главное, чтобы фирма, монтирующая потолки, имела на это соответствующий сертификат и долго держалась на строительном рынке, а не развалилась через год после установки почему-то именно нашего потолка.

Технология установки натяжных потолков не самая «чистая» и не самая быстрая (от металлических линейных потолков, модульных потолков и потолков из ПВХ и МДФ — грязи столько же или меньше, а в скорости монтажа они примерно равны), зато, по моему глубокому убеждению, натяжные потолки, это самые красивые потолки, которые очень удачно гармонируют с любым видом отделки стен и полов.