Меню разделаНа главную

СРУБ

Изготовление в бревне продольного паза

Вырубка продольного паза — операция, объединяющая все виды угловых врубок из бревен и лафета. На этой и последующих страницах сайта мы рассмотрим логические элементы работ, как и что делается, но эти элементы к строительству реального сруба имеют мало отношения. В реальном строительстве сруба, паз и угловые врубки связаны между собой и работы, зависящие от типа угловой врубки, ведутся в комплексе.

Общее правило построения сруба располагать бревна по принципу «комель к вершине». Бревна имеют утоньшение от комля к вершине. Чередование тонкого и толстого концов по высоте стены позволяют выравнивать стены сруба. Нижнее бревно выравнивают в горизонт нижним горбом, верхнее — верхним горбом. Таким образом, два бревна уложенные друг на друга получаются с примерно параллельными продольными осями. После причерчивания и выборки продольного паза, их верх становится близким к горизонтальному. На него можно класть и причерчивать другое бревно. Так постепенно вырастает стена, верх которой стремится к горизонту.

Разметку продольного паза и чаш угловых врубок делают специальным инструментом — «чертой». Этот инструмент может быть изготовлен из подручных средств, например, из проволоки диаметром 8–10 мм. Проволока загибается буквой V с длиной ножек примерно 10–15 см. Для того чтобы «черта» царапала древесину и оставляла след, концы ножек затачиваются. Инструмент прикрепляют к палке или рукоятке молотка. Для того чтобы закрепить размер раздвижки ножек «черты» между ними вставляют клин, а сами ножки обматываются шнуром. Настоящая плотницкая «черта» — это, дорогой инструмент, импортный вариант называется скрайбером. В современных инструментах причерчивания, вмонтированы уровни, позволяющие контролировать удержание ножек черты в вертикальном положении. От «правильности» этого инструмента зависит вся работа по рубке сруба. Для изготовления одного единственного сруба, возможно, что нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент, его можно с переменным успехом заменять плотницким циркулем и коротким уровнем. Непроизводительно и долго? Да, это так, но если никто с работой не подгоняет, то можно.

Инструмент «черта»    скрайбер
Инструмент «черта» (скрайбер)

Для причерчивания одного бревна к другому их вертикально (комель к вершине) укладывают друг на друга и закрепляют скобами. В зависимости от региона строительства определяют ширину продольного паза (рис. 2) и наносят на тонкий торец бревна горизонтальную линию длиной равной ширине продольного паза. Одну ножку «черты» приставляют к центру отчерченной линии, а вторую ножку раздвигают и касаются вершины горба бревна. Инструмент готов к работе — его ножки раздвинуты на требуемое расстояние

Не сбивая разгиб ножек «черты», начиная от конца линии ширины продольного паза, касаясь одной ножкой «черты» горба бревна ведут ею по поверхности горба. При этом другая ножка черты царапает торец другого бревна, в точности повторяя линию горба первого бревна. На торце бревна получаем профиль поперечного паза, выцарапанный чертой (рис. 11). Для улучшения визуальности его можно обвести карандашом.

Изготовление продольного паза
рис. 11. Изготовление на бревне продольного паза

Далее задвигая рукоять «черты» между бревен и ведя инструмент вдоль бревен, выцарапывают две линии — это будет граница паза. Подойдя к другому торцу бревна, вычерчивают и на нем профиль продольного паза. Затем очерчивают другую сторону бревна. Вот в принципе и вся операция по разметке паза. При причерчивании бревен со скольжением рукояти «черты» между бревен получается ровный по ширине паз, но он не горизонтальный, а наклонный повторяющий сбег бревен. Следующий по высоте паз будет наклонен в другую сторону и так до самого верха стены, пазы будут чередовать наклон. Совершенно очевидно, что метод применим только к бревнам с очень малым сбегом или совсем без сбега, практически цилиндрам, где наклон пазов будет почти не заметен. Либо к срубам, все бревна которого калиброваны и имеют примерно одинаковую толщину в отрубах (независимо от сбега) и в которых наклону пазов не придается значения.

Разновеликие бревна со сбегом причерчивают несколько по-другому. Нижнее бревно укладывают на подкладки, выравнивают его нижний горб в горизонт (насколько это возможно) и закрепляют скобами. На него укладывают другое бревно, поворачивая комель к вершине нижнего бревна. У этого бревна в горизонт выравнивают верхний горб, после чего бревно закрепляют. Разметку ширины продольного паза и раскрытие ножек «черты» делают, как и в первом варианте. Но очерчивание паза вдоль бревен ведут горизонтально, ориентируясь на горизонтально уложенный горб нижнего бревна. У современных плотников появилась «черта» с гидроуровнями, но на крайний случай можно воспользоваться и обычной намелованной шнуркой натянутой между разметками на торцах бревен. При очерчивании чертящие концы ножек «черты» должны быть на одной вертикали. Продольный паз получится горизонтальным, но переменной ширины — сужающийся в одну сторону. Неправильное очерчивание паза и/или неверный выбор раскрытия ножек «черты», приводит к «поцелую». Это когда в результате причерчивания и выборке паза, конец одного из бревен лишь слегка касается другого. Разумеется, ни о какой ширине продольного паза и теплотехнических характеристиках сруба речь здесь уже не идет.

Далее кладется третье бревно, его верхний горб выравнивается в горизонт и причерчивается паз. Потом следующее и так до верха, все пазы сруба получаются горизонтальными. Но возможен и другой вариант. Третье бревно не выравнивается в горизонт, а выравнивается только горб четвертого бревна. Получается как бы попарная рубка стены, внутри каждой пары которого, можно сделать как наклонный, так и горизонтальный паз. Что выбрать? Ответ могут дать только сами бревна, поскольку горизонтальные пазы на бревнах с крутыми сбегами могут срезать до половины толщины бревна.

После причерчивания бревно освобождают от временного крепления скобами и переворачивают направляя царапинами вверх. Чтобы было лучше видно, царапины обводят карандашом Сильными ударами погружая пятку лезвия топора на глубину паза, на всей длине бревна делают крестообразные зарубы. Середина лезвия топора должна касаться отчерченных линий. Затем носком лезвия топора делают паз: врубая его между зарубами и выковыривая древесину. Работу можно ускорить если использовать электро-, бензопилы. В этом случае зарубы на бревне не делаются, а делается концом бензопилы много поперечных запилов и один длинный запил, вдоль бревна. Нужно постараться не пилить на всю глубину паза, а оставлять 0,5–1 см на ручную доработку паза. Это удлинит срок жизни рубленного строения.

Чистовую зачистку паза производят «теслом», наклоняя бревно в удобную для отесывания сторону. Тесло — это топор, режущая плоскость которого направлена не вдоль рукояти, как у обычного топора, а поперек ее, как у кирки, но с закругленной режущей кромкой. Различают два вида тесло: большое и маленькое. Большим теслом плотник работает стоя, нанося двумя руками сильные удары вдоль бревна. Этим инструментом можно сразу выбирать паз, не используя обычного топора. Маленьким теслом работают одной рукой сидя на бревне. Этим инструментом «доводят» паз после большего тесла или топора.

Далее проверяют правильность выборки паза: бревно «сажают на головешку». Горб цельного бревна обмазывают цветным пигментом, (раньше это делали углем или золой, отсюда и название) и сажают на него бревно с пазом. Снимают пазированное бревно и смотрят, как цветной пигмент вымарал паз. Чистое место означает, что паз не коснулся вымазанного горба, вымаранное место, наоборот, показывает, что здесь лишняя древесина не позволившая бревну «сесть» — ее нужно убрать. Так постепенно, паз дорабатывают, пока он не окажется полностью вымаранным Значит паз полностью соприкоснулся с горбом другого бревна.

Есть и другой способ проверки правильности выборки паза — деревянной «бабой». Берут обрезок бревна (с впечатляющим названием — «баба») длиной до одного метра и обстукивают им соединенные бревна. Затем бревно с пазом снимают и смотрят где есть замятые места означающие излишек древесины в пазе. «Баба» должна быть изготовлена из мягкой древесины, иначе она сомнет лицевую поверхность обстукиваемого бревна.