Разметка и изготовление чаши с заоваленным гребнем

Разметка и изготовление чаши с заоваленным гребнем

1032
0

Наиболее распространенная угловая врубка — чаша с заоваленным гребнем. Отличается от угловой врубки «простая чаша» (или «в обло») тем, что чаша и продольный паз находятся на противоположных сторонах бревна. Причем чаши могут вырубаться как верхней части бревна (по типу «в обло»), так и в нижней (по типу «в охлоп») — паз же, всегда делается на другой стороне бревна.

Разметка и вырубка чаши и паза может производиться в двух вариантах.

Вариант первый. Работа состоит из двух этапов (рис. 14). Сначала размечаются чашки, потом паз. Бревно накатывается на стену и закрепляется скобами над местом вырубки чашек. Как и при разметке простой чаши «черта» раздвигается на половину толщины укладываемого в будущие чаши бревна и очерчивается контур чаш. При вырубке дно чаш делают таким, чтобы оно повторило горб поперечного бревна, т. е в чашах остается заоваленный гребень. В готовые чаши накатывают бревно и размечают продольный паз. «Чертой» измеряется вертикальное расстояние от самого глубокого места в дне чаши до верха горба бревна с чашей. Не сбивая размера разгиба ножек «черты» очерчивается контур продольного паза. Очерчивание ведется в обе стороны от чаш. Затем, в бревне выбирают паз, вновь накатывают его в чаши и проверяют посадку простукиванием «бабой» или методом «головешки».

Разметка чаши с заоваленным гребнем, первый вариант
рис. 14. Разметка чаши с заоваленным гребнем, первый вариант

Во втором варианте (рис. 15) изменена последовательность: сначала размечается и вырубается паз, затем — чаши. Продольный паз размечается и очерчивается обычным способом, но в данном случае причерчиваемые бревна не лежат друг на друге: они раздвинуты по высоте. Поэтому ножки «черты» нужно развести от центра горизонтальной линии разметки ширины продольного паза до верха горба другого бревна. Но обычно о ширине продольного паза особо не задумываются и поступают проще: раздвигают «черту» на расстояние самого большого просвета между бревнами и прибавляют еще 1–2 см. После чего очерчивают контур продольного паза. Затем бревно с выбранным продольным пазом вновь накатывают на стену и размечают чаши, раздвигая «черту» на половину толщины бревна укладываемого в чаши.

Разметка чаши с заоваленным гребнем, второй вариант
рис. 15. Разметка чаши с заоваленным гребнем, второй вариант

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ