Меню разделаНа главную

СРУБ

Устройство безгвоздевой крыши

Конструкций крыш существует достаточно много. Им посвящена отдельная ветка сайта. Здесь же мы рассмотрим отдельный вид крыши, широко использовавшийся нашими предками: на «самцах». Наверное, всем известно, что прапрадеды строили сложнейшие деревянные сооружения без применения гвоздей. Один из вариантов мы и рассмотрим хотя бы для того, чтобы просто не забыть, эти технологии.

Крышу рубили на земле, используя перекладку сруба. Обычно невысокий сруб делили на три перекладки: две для стен и третья для крыши (рис. 32). Фронтоны крыши изготавливали из тех же бревен, что и стены и называли «самцами», т. е. «самец» — сама по себе стоящая стена.

Устройство безгвоздевой крыши
рис. 32. Устройство безгвоздевой крыши

Определив центры торцевых стен, к ним прикрепляют доски с расщепом или гвоздем на верхнем конце. В расщеп вставляют шнур, а концы его прикрепляют к углам сруба. Таким образом, получается визуальная граница будущей крыши. Доски со шнуром устанавливают с обеих сторон сруба и выравнивают в горизонт понизу или любой другой точке доски. Главное, чтобы от места выравнивания горизонта до верхней точки крыши было одинаковое расстояние на обеих досках, тогда конек получится горизонтальным.

Затем, продолжают рубить торцевые стены, но продольные бревна венцов (слеги) делают разряженными и сдвинутыми внутрь сруба. Для обеспечения торцевого свеса кровли, слеги выпускают за стену самцов на требуемое расстояние. По-сути, строительство крыши сводится к постепенному сужению сруба по высоте, пока он не сойдется в коньке и не получится профиль двухскатной крыши. Однако одиноко стоящие «самцы» сооружение ненадежное, любое их отклонение от вертикали может завалить стену. Поэтому для закрепления «самцов» слеги в них зарубают по методу угловой врубки «в чашу с курдюком», в котором для предотвращения сдвига имеется продольный выступ. После того как торцы крыши выстроены, «лишние» концы бревен самцов отесывают вровень с натянутым шнуром. На пологих скатах крыши может получиться так, что бревно «самца» прижимающее слегу будет полностью отесано и слега окажется плохо закрепленной. В этом случае производится ее дополнительное крепление шкантом или нагелем в угловую врубку к нижнему бревну «самца».

Другие формы крыш, например, модную в те времена луковичную форму торца двухскатной крыши, получали аналогичным образом: бревна самцов постепенно выпускали за продольные стены, а дойдя до определенной высоты, начинали сужать. Но последующая настилка кровли на крыше такой формы заметно усложнялась. Крестообразные и Т-образные крыши строились примерно также: их слеги в месте пересечения, опирали друг на друга и получали две двухскатных крыши врезанных друг в друга. Обычно одну из крыш делали выше другой, чтобы слеги более низкой крыши можно было опереть врубкой на слеги более высокой крыши.