Меню разделаНа главную

ВНУТРЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

Решение локальных проблем, связанных с промерзанием стен

ПРИГЛАСИТЬ МАСТЕРА

Давайте не будем путать причину и следствие. Обычно рассуждают так: «у меня стена сырая и поросшая грибком, потому что она промерзает. А промерзает она, потому, что плохо построена, слишком тонкая и не соответствует современным теплотехническим нормам». Это неверное рассуждение. Правильная постановка вопроса звучит иначе: «у меня стена холодная и промерзает от того, что она сырая». И надо сделать все, чтобы она не сырела: устранить внешнее намокание либо обеспечить правильный температурно-влажностный баланс внутри помещения.

Можно натопить помещение и сделать теплой и сухой любую ограждающую конструкцию, например, можно нагреть воздух и в туристической палатке. Вопрос лишь в цене такого отопления. На это и направлены современные теплотехнические нормы — снизить энергозатраты. Но не нужно забывать, что утеплитель не является генератором тепла! Он не утепляет стены, он их изолирует от тепла и холода в равной степени. Правильное название утеплителя — теплоизоляция. Устанавливая теплоизоляцию внутри помещения, мы изолируем стену от теплого воздуха помещения, и наоборот, устанавливая теплоизоляцию снаружи, мы изолируем стену от холодного воздуха с улицы.

Сырые стены надо, прежде всего, просушить: отодвинуть от них мебель, поставить возле них обогреватель и обеспечить вентиляцию. Открыть настежь форточки и межкомнатные двери либо поставить окна на микропроветривание. В общем, сделать так, чтобы воздух из комнаты мог беспрепятственно двигаться к вытяжке. Убрать (хотя бы временно) из комнаты генераторы влаги, например, комнатные растения.

Настоящее утепление стен, с доведением теплосопротивления до современных норм, можно производить только снаружи! Если вы решитесь на внутреннее утепление, то делайте это только после полноценного теплотехнического расчета!

Необходимо расчленить причины, по которым жильцы при ремонте квартиры решаются на внутреннее утепление стен. Первая, это дискомфорт, связанный с уменьшением температуры внутренней поверхности стены ниже нормы, и вторая, появление на стенах и в углах грибковой поросли — плесени.

Во всех случаях вырастания грибка на стенах он должен быть убит специальными противогрибковыми аэрозолями или смывками. Штукатурку в местах прорастания грибка желательно сбить. Если рост грибка принял угрожающие масштабы, грибницу нужно выжигать кислотами либо огнем газовой сварки или паяльной лампы.