Жидкотопливные котлы: виды и применять в доме или нет

Жидкотопливные котлы: виды и применять в доме или нет

36
0

Жидкотопливные котлы применяются для отопления помещений.

Они являются достаточно экономичным способом обогрева в тех случаях, когда нет газа, а электрическая сеть не выдерживает требуемой нагрузки. Поэтому их довольно часто устанавливают в домах и коттеджах.

В принципе, жидкотопливный котел обеспечит полную автономность дома от внешних факторов, за исключением дизельного топлива. На сегодняшний день есть котлы, в которых можно менять горелки. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать котлы со сменной горелкой. Так, если купить котел acv, то жидкотопливную горелку в будущем, когда появится газ, можно будет сменить на газовую.

Достоинства

Даже при отсутствии газа и установке котла на жидком топливе есть определенные преимущества. Так, дом не будет зависеть от подачи газа. Кроме того, дополнительный монтаж источника автономного электрического питания позволит исключить зависимость от подачи электроэнергии.

Отличительной особенностью котлов на жидком топливе является их высокий КПД, достигающий 100%. Кроме того, такие котлы совершенно не требовательны к условиям эксплуатации.

В отличие от жидкотопливных котлов, которые применялись десяток лет назад, современные устройства являются высокотехнологичными. Это значит, что в помещении не будет неприятных запахов и лишнего шума. Побеспокоиться придется лишь о хранении топлива, которое помещается в специальные емкости.

Виды котлов на жидком топливе

На рынке представлены три основных вида котлов по возможностям нагрева:

  • одноконтурные, которые предназначены исключительно для обогрева;
  • двухконтурные. Такие котлы еще называют водогрейными. Они предназначены для отопления и обеспечения дома горячей водой;
  • двухконтурные, которые поставляются вместе с бойлером.

В качестве топлива используются дизель, масло и отработанное масло. Наиболее часто для обогрева дома приобретают котлы дизельные, которые работают на солярке. Они выполнены в виде напольных конструкций небольших размеров. Теплообменник в таких устройствах может быть стальным или чугунным.

Также котлы делятся на устройства с естественной и принудительной тягой. В последнем случае котлы оснащаются закрытой камерой сгорания. Оснащаются жидкотопливные котлы горелками, количество которых может быть од одной до трех.

Стоит отметить, что в частных домах также устанавливают котлы жидкотопливные на отработанном масле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ