Меню разделаНа главную

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШ

Выбор пароизоляционных и паропроницаемых пленок

Утеплитель от намокания защищается с двух сторон пленками абсолютно различного назначения: снизу устанавливается пароизоляция, сверху — паропроницаемая мембрана. Нижняя пленка не пропускает водяной пар из помещения, верхняя, наоборот, пропускает пар из утеплителя и не пропускает в него наружную воду, образующуюся в результате конденсации на внутренней поверхности кровли либо в результате протечки кровли. Кроме того верхняя пленка, будем называть ее мембраной, защищает легкие утеплители от продувания и выноса минеральных волокон. Особенно актуальна эта защита для «невесомых» (объемной массой 11–25 кг/м³) минераловатных плит, в которых все сохраненное тепло может быть унесено ветровым потоком воздушной прослойки.

При покупке пленки нужно обращать внимание на следующие характеристики, которые повлияют на конструкцию кровельного «пирога».

Паропроницаемость. Эта характеристика варьируется от 0 до 3000 мг/м² в сутки. Данная цифра говорит о том, сколько граммов воды в виде пара может пройти за сутки через каждый квадратный метр плёнки. Паропроницаемость пленки, характеризующаяся несколькими граммами или десятками граммов говорит о том, что перед нами пароизоляция. Чем меньше эта цифра, тем меньше пара пройдет к утеплителю. Цифры, показывающие паропроницаемость в сотни или тысячи граммов, говорят, что перед нами паропроницаемая мембрана.

Прочность. Монтажная характеристика, облегчающая работу. Пленку хорошего качества руками порвать невозможно. Прочная плёнка не порвётся при монтаже, если на нее случайно упадёт инструмент или мастер оступится ногой. Этот показатель важен как для пароизоляции, так и для мембраны. Кровлю, накрытую мембраной с хорошей прочностью, можно оставлять на зиму. Она выдерживает снеговую и ветровую нагрузки.

Давление водяного столба. Способность пленки удерживать на себе воду. Например, при монтаже теплоизоляционного слоя может пойти дождь. Накрыв крышу мембраной с высоким показателем давления водяного столба, можно не опасаться, что вода проникнет сквозь пленку и утеплитель и попадет в помещение. Такая пленка может быть использована как временная кровля.

Стойкость к ультрафиолету. Она может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, полиэтилен, полежавший долгое время на улице, становится ломким и рвётся. Хороший материал сохраняет свои прочностные показатели в течении длительного времени. На эту характеристику нужно обращать внимание в том случае, если пленка будет долгое время оставаться открытой солнечным лучам, без кровельного покрытия или внутренней подшивки.

Крепление. Одни изготовители предполагают крепление пленок к каркасу только через деревянные рейки, другие допускают крепление непосредственно через пленку скобами степлера или кровельными гвоздями (с широкой плоской шляпкой). Стыкование полотнищ между собой и с конструкциями крыши осуществляется односторонним или двухсторонним скотчем. Необходимо приобретать скотч той же фирмы-изготовителя, что и мембрана. Пленки разных изготовителей различаются по химическому составу, поэтому скотч, сделанный другой фирмой, может не обеспечить должного сцепления или навредить — растворить клеем края мембраны.

Назначение. Пароизоляционных и паропроницаемых мембран довольно много, к тому же названия у них придуманы мудреные, порой бывает трудно разобраться, для какой цели сделана та или иная мембрана: для установки на стену, крышу, перекрытие или для подвалов и фундаментов. Смотрите на упаковке пиктограммы и читайте аннотации.

Стоимость. При определении полной стоимости мембраны нужно смотреть не столько на стоимость рулона, сколько на стоимость 1 квадратного метра. Плюс стоимость аксессуаров: крепежа и скотча.

Пароизоляционные рулонные материалы

Как уже говорилось, в нижней части кровельного «пирога» устанавливается пароизоляция. До недавнего времени нам был доступен только один вид пароизоляции — пергамин. Потом появилась полиэтиленовая пленка, затем полипропиленовая, сейчас на их основе изготавливаются специальные пароизоляционные материалы. Главное их достоинство в увеличении прочностных характеристик, стойкости к ультрафиолету и изменениям температуры.

Фольгированные (покрытые с одной стороны металлической фольгой) пароизоляционные мембраны устанавливаются фольгой внутрь помещения. Если между пароизоляцией и внутренней обшивкой помещения оставить невентилируемый воздушный зазор толщиной 2–3 см, то кроме пароизоляционных свойств у мембраны появятся рефлекторные свойства. Она будет отражать тепловые лучи обратно в помещение.

Некоторые из мембран, например, линейка материалов Мегаизол, обладают антиконденсатными свойствами. Эти мембраны с одной стороны гладкие, с другой шероховатые. Установленные шероховатой стороной навстречу водяному пару, они не дают выпасть росе на поверхности пленки. Гладкая сторона мембраны, это гидроизоляционный слой, его устанавливают навстречу возможной протечке воды. Такие мембраны имеют универсальное назначение и могут быть установлены в качестве пароизоляции утеплителя и в качестве антиконденсатных мембран — подкровельным материалом холодных чердаков.

Пергамин и пароизоляции с относительно высокой паропроницаемостью можно применять в перекрытиях неотапливаемых чердаков с засыпной теплоизоляцией и в качестве подкровельного материала «холодных кровель». Полиэтиленовую пленку, а лучше полипропиленовую, можно устанавливать как пароизоляцию мансардных крыш при ограниченном бюджете. Для нормального строительства используют специальные пароизоляционные материалы, часть из которых по цене не сильно отличаются от пергамина и полиэтилена. Эти материалы легче в монтаже, поскольку их сложно порвать, кроме того, для их соединения есть одно- и двусторонние скотчи, специально для них придуманные. И главное, срок их службы рассчитан и близок к сроку службы всей кровли.

Паропроницаемые рулонные материалы

В верхней части кровельного «пирога» устанавливается паропроницаемая мембрана либо антикоденсатная гидроизоляция.

Различают несколько типов верхних подкровельных мембран.

Пористые, двух- и трехслойные мембраны применяются в качестве ветрозащитного, паропроницаемого и антиконденсатного покрытия по утеплителю с одним вентиляционным продухом над пленкой либо двумя продухами: над пленкой и под ней.

При покупке мембран обращайте внимание на аннотацию на упаковке строительного материала, на то, каким способом устанавливается изоляция: с одним либо двумя вентиляционными продухами. Для мансардных утепляемых крыш лучше приобретать пароизоляцию, подкровельную мембрану и аксессуары к ним от одной фирмы-изготовителя и строго следовать инструкции. Несмотря на кажущуюся простоту, утепление кровель, на самом деле, один из важнейших строительных этапов, поскольку в последующей работе кровли будут участвовать сложные и противопоставленные друг другу физические процессы.