Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Плавающая стяжка по теплоизоляции

Стяжку, сделанную на разделительном слое утеплителя, называют «плавающей» стяжкой. Утепленные стяжки в обязательном порядке выполняются под полы первых этажей, расположенных над неотапливаемыми и техническими подпольями и проездами и как элемент теплых полов.

Стяжки со звукоизоляционным слоем могут быть изготовлены во всех помещениях и на всех этажах дома. Утеплитель, заложенный в тело стяжки, является прекрасным звукоизолятором, к тому же он уменьшает толщину растворной стяжки, а следовательно и вес стяжки в целом, что разгружает плиты перекрытия при устройстве высоких стяжек.

Основная конструктивная особенность «плавающих» стяжек состоит в том, что стяжка нигде не соприкасается со стенами и плитами перекрытия, она покоится на слое утеплителя и огорожена утеплителем. Получается конструкция: твердое тело (стяжка) — пружина (слой тепло-, звукоизоляции) — твердое тело (плиты перекрытия и стены). Такая конструкция стяжки не передает на перекрытие и стены звуковые волны (в том числе ударные) и тепло или значительно уменьшает их передачу.

В качестве плитного тепло- и звукоизолирующего слоя используют: вспененный пенополистирол марок ПСБ-С-35 или ПСБ-С-50 (для более высоких, чем бытовые, нагрузок); экструдированный пенополистирол М35; минеральную базальтовую вату, предназначенную для полов. В качестве рулонных звукоизоляторов применяют: «Изолон ППЭ», «Шуманет–100», «Шуманет–100 Супер» и другие плитные и рулонные изоляционные материалы, в паспортах которых имеется запись: «для устройства стяжек».

Утеплители с незамкнутыми порами (всевозможные «ваты), укладываемые в стяжки на первых этажах квартир над сырыми теплыми подвалами, устраиваются на слое пароизоляции из полиэтиленовой пленки, уложенной насухо, без проклейки стыков. Под утеплители с замкнутыми порами (вспененные экструдированные полистиролы, полиуретаны, полиэтилены) укладывать пароизоляцию не обязательно. Эти материалы сами обладают нулевой или низкой паропроницаемостью. Однако, если это плитный утеплитель, то их тоже лучше положить на слой пароизоляции для предотвращения паропропускания сквозь швы стыкования плит утеплителя. Для рулонных теплоизоляций с замкнутыми порами пароизоляция не нужна.

На полах первых этажей, расположенных над холодными подвалами, пароизоляция укладывается поверх ватных утеплителей. Над пенными паронепроницаемыми утеплителями ее прокладывать не обязательно, но нужно проклеить скотчем стыки между листами теплоизоляции.

Пароизоляция всегда ставится со стороны более теплого воздуха. Если, например, в подвале находится теплое и влажное помещение, то пароизоляция пола первого этажа идет первым слоем — под утеплитель. Если подвал, это холодное неотапливаемое помещение, то пароизоляция ставится над утеплителем. Укладка пароизоляции в стяжках на всех этажах дома скорее дань моде, чем острая необходимость. Если на первых этажах они необходимы, так как отсекают движение пара в более холодное помещение — подвал. То выше по этажам в них нет необходимости, поскольку при получении тепла от одной котельной, разница температур воздуха в квартирах незначительна и движение пара через перекрытие ничтожно мало.

Устройство стяжек со слоем тепло- звукоизоляции по плитным утеплителям

Высоту стяжки по плитным утеплителям делаем не менее 50 мм с обязательным армированием стальной арматурной сеткой, сваренной из стержней диаметром 1,5 мм, и размером ячейки 40×40 мм. Либо раствор стяжки армируют фиброволокном.

1. Геодезическая разметка стяжки.

Для плитных утеплителей на стены желательно вывести не только уровень верха стяжки, а еще и уровень верха утеплителя (рис. 34).

2. Подготовка основания.

Плиты перекрытия очищаются от мусора. Если в плитах есть дыры, то они заделываются плиточным клеем. Под устройство теплоизоляции монтажные петли на плитах перекрытия срежьте, а если они не помешают укладке утеплителя — загните.

5. Установка маяков.

Вне зависимости от того будет под утеплителем пароизоляция или не будет, устанавливаем штыревые маяки. При монтаже пароизоляции установить штыревые маяки (рис. 35) и не прорвать при этом изоляцию невозможно. Поэтому, при устройстве стяжек по толстому слою теплоизоляции, лучше использовать утеплители из экструдированного пенополистирола. Они обладают низкой паропроницаемостью, пароизоляцию можно не делать, достаточно проклеить места стыковок плит теплоизоляции скотчем. Именно по этой причине, в «плавающих» стяжках практически не применяются жесткие минераловатные плиты. Используется либо пенополистирольные плитные теплоизоляции, либо рулонные тонкие вспененные полиэтилены.

3. Устройство пароизоляции.

Под паропроницаемые теплоизоляции на первых этажах над теплым и сырым подвалом образуем «корыто» — делаем сплошной пароизоляционный ковер из полиэтиленовой пленки. Нахлест пленки на стену делаем выше предполагаемой стяжки. На первых этажах над холодными подвалами пароизоляцию пока не укладываем. В этом случае на первом и всех других этажах устанавливаем по периметру стен только ленту из полиэтилена и демпфера, с нахлестом полиэтилена на перекрытие и на стены выше предполагаемой стяжки, то есть делаем «корыто» без дна.

При настилке сплошной пароизоляции по штыревым маякам приходится жертвовать целостностью пленки. Пароизоляцию накалывают на маяки, но лучше, сначала расстелить пароизоляцию, а затем расставить маяки. Дыры получаются аккуратнее. Однако еще раз повторим, что пароизоляция нужна под ватные утеплители и неэкструдированный пенополистирол, если используются экструдированный пенополистирол или вспененный полиэтилен, то пароизоляционный ковер можно не настилать.

4. Укладка утеплителя.

Верх неровно уложенных плит перекрытия под укладку плитной теплоизоляции выровняйте песком. Не нужно насыпать слишком много песка — не перегружайте перекрытие. Песка нужно ровно столько, чтобы на нем не качался плитный утеплитель. Либо добейтесь этого другим способом, например, подрезкой низа теплоизоляционных плит или подсыпкой под них крошки из утеплителя.

Теплоизоляция накалывается на штыревые маяки. Ходить и утаптывать утеплитель не нужно. Поэтому в комнате оставляются свободные от утеплителя ходовые дорожки либо при настилке теплоизоляции рабочие начинают укладывать утеплитель от дальней стены и выпячиваются в дверь. В процессе укладки стыки плитного пенополистирольного утеплителя проклеиваются скотчем.

6. Устройство стяжки по пенополистирольным плитам.

Работаем полусухой цементно-песчаной смесью. Без перерывов на обед и перекуров. Начинаем работать от входной двери. Готовим смесь и закидываем ее через дверной проем на утеплитель. Укладываем стяжку примерно на половину ее высоты, ориентируясь на установленные штыревые маяки — выше половины закидывая их раствором (рис. 40). Работая от входной двери, продвигаемся прямо по свеженасыпанному раствору вглубь комнаты. И стяжку делаем, и раствор уплотняем утаптыванием.

Устройство «плавающей» стяжки
Рис. 40. Устройство «плавающей» стяжки

Как только засыпали всю комнату на половину высоты стяжки, заносим в комнату арматурную сетку, укладываем ее на стяжку и ногами притапливаем ее в раствор стяжки. Две соседние сетки укладываем с нахлестом друг на друга примерно на 3 ячейки. Связывать сетки друг с другом не нужно — пустая трата времени.

Дальше можно работать по нескольким вариантам. Засыпать и выравнивать стяжку по штыревым маякам либо «надеть» на маячки профили для гипсокартона ПН и ровнять стяжку правилом по этим профилям. Некоторые мастера работают прямо по штыревым маякам. У тех, кто никогда эту работу не делал, выровнять стяжку по головкам болтов вряд ли получится. В этом случае лучше сделать направляющие маяки, по которым можно работать правилом. Наиболее быстро это можно сделать, накинув на штыревые маяки профили ПН. Далее работа ведется обычным порядком. Между маяков наносится остальной раствор и стяжка уплотняется ногами и разглаживается правилом. По мере необходимости профили ПН сдвигаются по головкам штыревых маяков. Необходимо отметить, что полусухая цементно-песчаная смесь без применения пластификатора очень трудно разравнивается правилом. Поэтому большей частью придется работать мастерком, срезая бугорки и подсыпая ямки, а правилом смесь не столько растягивается, сколько проверяется ее уровень.

Закончив с засыпкой и выравниванием, стяжку затирают штукатурными терками, срезая бугорки и заполняя ямки. Если раствор будет плохо затираться, значит в стяжке мало воды, смочите терку в ведре с водой и затирайте. Если в растворе много воды, то затереть стяжку в принципе невозможно, это уже брак, который может привести к растрескиванию стяжки. В процессе затирки вынимаем из стяжки маяки, а «ушибленные» в результате выемки маяков места затираем. Если внизу под стяжкой лежит слой пароизоляции и он пробит стационарным штыревым маяком, то сначала через отверстие, оставленное вынутым болтом, «лечим» пароизоляцию шприцеванием силикона.

Профессионалы не используют штыревых маяков, они могут изготавливать маяки одновременно со стяжкой. Именно так поступают на стройке. Однако необходимо учесть, что формирование растворного маяка одновременно с изготовлением стяжки требует опыта, это не штыревой маяк, где поворотом болта можно моментально приподнять или опустить отметку. На стяжку «на глаз» закидывается вторая порция раствора высотой почти равной (можно чуть выше) высоте стяжки. Гладилкой или теркой на стяжке натираются два «пятачка», верх которых выравнивается лазерным уровнем по отметке верха стяжки. Затем из рассыпанного по стяжке раствора нагребаются или разгребаются две грядки и выравниваются (натираются) по «пятакам» правилом в отметку верха стяжки. А потом между двумя натертыми правилом маяками засыпается раствор и растягивается правилом (рис. 41).

Устройство стяжки по растворным маякам
Рис. 41. Устройство стяжки по растворным маякам

На первый взгляд, такая технология кажется проще, но это только на первый взгляд. Когда наблюдаешь за работой профессионалов, всегда кажется, что все, что они делают, легко повторишь сам. И действительно, каких-то особых секретов здесь нет, просто нужен опыт. При недостатке опыта можно очень долго провозиться с растворным маяком — подсыпая, разглаживая, срезая и снова подсыпая грядку, пока не выровняешь его в отметку. А стяжка в это время не ждет, она начинает схватываться, в результате можно не успеть положить верхний слой стяжки пока не начал схватываться нижний слой, и стяжка получится расслоенной.

При использовании для стяжки готовых безусадочных сухих смесей работа значительно упрощается. Первая порция раствора точно также закидывается на высоту половины стяжки, затем заносятся и укладываются арматурные сетки. Потом на штыревые маяки надеваются штукатурные профили и работа заканчивается выравниванием стяжки по маякам правилом. Готовые сухие смеси дают удобоукладываемую смесь, которая хорошо разравнивается правилом. Затирать ее терками не нужно. Как только стяжка позволит по себе ходить, маяки вынимают и выкручивают винты штыревых маяков. Места установки маяков «лечат» если необходимо силиконом и затирают новой порцией раствора.

Фиброволокно
Рис. 42. Фиброволокно

Если в качестве материала стяжки применяем раствор, армированный фиброволокном (рис. 42), то установка в стяжку стальной арматуры не нужна. Фиброволокно армирует стяжку во всех направлениях и не допускает трещино­образования. Технология изготовления стяжки не отличается от описанной выше. Для изготовления фиброцементной стяжки нужно приобрести сухую смесь с фибронаполнителем. Либо изготовить смесь самому. Фиброволокно продается на строительных базах. Его нужно 400–600 гр на кубометр раствора. Волокно добавляется в раствор вместе с цементом и песком. Одной из многих замечательных особенностей этого материала является то, что волокно при перемешивании равномерно распределяется по раствору, не прилипает к лопате или лопастям мешалки и не сбивается в комки. При устройстве стяжки волоски фибры сначала заметны на стяжке, но после затирки и схватывания «волосатость» стяжки исчезает.

7. Уход за стяжкой.

Накройте стяжку полиэтиленовой пленкой и уберегите ее от сквозняков, чтобы вода, в ней содержащаяся, пошла на схватывание раствора, а не испарялась попусту. В течении трех суток следите, чтобы стяжка под пленкой не пересыхала, при необходимости сбрызгивайте ее водой из пульверизатора. Не лейте много воды, можете размыть верхний слой еще неокрепшей стяжки, но и высохнуть ей не давайте. Следите по пленке, если на внутренней стороне пленки есть конденсат, значит вода из стяжки испаряется, но она конденсируется и стекает обратно. В принципе, это не так важно, каким способом удержать влагу в стяжке, укрыванием ее пленкой, сырой мешковиной или засыпанием на стяжку сырых опилок, главное, чтобы ее не высушили очень высокая температура, солнечные лучи или сквозняки. А вообще, при работе с цементными вяжущими усвойте одну простую вещь: для нормальной химической реакции схватывания раствору нужно 15–20% воды от массы заложенного в раствор цемента. Будете придерживаться этого водоцементного отношения, раствор получится крепким. Однако учтите, что песок, особенно в самодельном растворе, редко бывает сухим и изначально в нем уже содержится какое-то количество воды.

По истечение трех суток по стяжке можно ходить, примерно через восемь суток — выполнять другие работы, например, делать что-нибудь со стенами, окнами или дверями, заниматься электрикой или сантехникой. Однако полноценно нагружать стяжку не нужно, например, заваливать ее мешками строительных материалов или производить на ней ударные работы. Она для этого еще недостаточно окрепла.

Через 28 дней проверяем стяжку правилом «на просвет», если она не проходит под требуемые параметры, шлифуем ее и делаем по ней еще один слой из «саморастекайки» — самовыравнивающей смеси.

Устройство стяжек со слоем тепло- звукоизоляции из рулонных материалов.

Рулонные звуко- теплоизоляционные материалы имеют толщину от 5 до 20 мм и помимо звукоизоляционных многие из них обладают гидроизоляционными свойствами. Например, одна сторона многослойного стеклохолста «Шуманет–100» покрыта битумной мастикой, которой он укладывается под стяжку. «Шуманет–100» толщиной всего 3 мм снижает ударные звуковые волны на 24 Дб, что полностью отвечает требованиям СНиПа, а «Шуманет–100 Супер» толщиной 4 мм — на 29 Дб.

При применении рулонных материалов обязательно читайте прилагаемую к ним инструкцию, так как разные производители предполагают различные способы укладки своих материалов. Если «Шуманет» может укладываться на всех этажах, кроме первого, без пароизоляции между материалом и перекрытием и без гидроизоляции между собой и стяжкой, то, например, «Шумостоп» уже требует этих разделительных слоев, так как не имеет защитного битумного слоя (рис. 43).

Пример устройства на типовом этаже стяжки со звукоизоляционным материалом «Шуманет» и «Шумостоп»
Рис. 43. Пример устройства на типовом этаже стяжки со звукоизоляционным материалом «Шуманет» и «Шумостоп»

Дополнительно в инструкции к этим материалам указано, что по ним нужно выполнять армированную стяжку весом не менее 120 кг/м². При объемном весе цементно-песчаной стяжки 1800 кг/м³, это означает, что толщина стяжки, с учетом веса арматуры, должна быть не менее 60 мм.

В остальном технология изготовления стяжки по рулонным звукоизоляционным материалам практически такая же, как и технология укладки стяжки на разделительном слое (по гидроизоляции), с единственной разницей, — в этом случае не нужен отдельный демпферный шов. Рулонная звуко- теплоизоляция, заведенная на стены в виде «корыта», сама является демпфером, разделяющим стяжку и стены.