Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Обои под окраску

Обои под окраску относятся к особому виду обоев. Выпускаются на бумажной, флизелиновой и стеклотканевой основах, обычно в рулонах большой длины. Окрашивание придает покрытию дополнительные защитные свойства.

Бумажные обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности. Такие обои позволяют легко скрывать трещины на стенах и незначительные неровности основания, что снижает требования к качеству подготовки стены, кроме того, обои обладают способностью паропропускания. Их можно перекрашивать в любые цвета дисперсионными красками. Количество покрасок, которые они способны выдержать, зависит от их плотности (от 5 до 15 покрасок). Следует иметь в виду, что устойчивость покрытий к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски.

По фактуре поверхности обои можно разделить на две категории: структурные или тисненые (двухслойные, трехслойные), и грубоволокнистые (с наполнителем из опилок). Выпускаются также обои под окраску уже покрашенными фабричным способом, но их можно в дальнейшем перекрашивать. Единственный их недостаток состоит в том, что в неокрашенном виде стыки могут быть заметны, как и на обычных бумажных обоях.

Структурные обои, обычно изготавливаются из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, склеенных между собой. В трехслойных тисненых обоях есть дополнительный слой бумаги, придающий большую жесткость полотнищу и способствующий лучшему взаимодействию с клеем, который наносится на стену. Эти обои при следующем ремонте легко удаляются с основания, оставляя на поверхности стены тонкий слой изнаночной бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои.

Грубоволокнистые обои состоят из двух слоев плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами (опилками), что обеспечивает зернистую фактуру покрытию. Размер и количество опилок определяют степень рельефа готовой поверхности. Поверхность грубоволокнистых обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Обои выдерживают до 15 циклов перекрашивания и пригодны для создания многокрасочных эффектов.

Кроме структурных бумажных обоев под окраску выпускаются также и покрытия с верхним слоем из вспененного винила, которые можно неоднократно перекрашивать в любой цвет. Помимо белых имеются и цветные, уже готовые к применению обои. Виниловые обои под окраску изготавливаются с основой либо из бумаги, либо из флизелина, на которые напылен (в виде всевозможных рельефов) вспененный винил. Флизелиновая основа существенно упрощает работу, обои клеятся в сухом виде на намазанную клеем стену. По износостойкости они уступают чисто флизелиновым обоям под покраску, однако имеют больше вариантов декоративного оформления стен.

Есть несколько способов окраски виниловых обоев на флизелиновой основе. Для имитации отделки стен цветными цементами в технике «граффито» («процарапанный») полотно окрашивается с обратной стороны. Окрасочный состав пропитывает флизелин насквозь, а виниловый рельеф остается неокрашенным. После высыхания краски обои наклеиваются на стену. Интересный результат получается при окраске обоев сильно разбавленной краской. В этом случае окрасочный состав наносится на лицевую сторону обоев. После этого поверхность промакивается губкой, которая частично или полностью (в зависимости от желания) освобождает рельеф от краски, оставляя фон нетронутым.

Флизелиновые обои изготавливаются из структурированного флизелина. Это чрезвычайно технологичный способ отделки, имитирующий рельефную штукатурку. Обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паропроницаемостью. Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки, на них не остается следа от нажатий и царапин в случаях, когда винил был бы поврежден. При наклеивании на стену флизелиновые обои разглаживаются, даже если они были деформированы в рулоне, поэтому материал очень удобен в работе.

Стеклотканевые обои — очень прочный материал, стойкий к постоянным касаниям разной интенсивности, армирующий стены, не подверженный горению. Основу стеклообоев составляет стекловолокнистая нить (изготавливается из кварцевого песка, соды, доломита и извести). Стеклообои бывают однослойные и двухслойные (на бумажной подложке), которые имеют фактуру в виде ромбов, рогожки, елочки и т. д.

Для наклеивания используется любые клеи для тяжелых обоев либо специальные. Обои бывают окрашенными и неокрашенными. После оклейки стен последними стеклообои нужно красить. Подойдут практически любые виды красок: нитроэмали, вододисперсионные на латексной и акриловой основе, и лессировочные составы. Перекрашивать обои без потери рельефа можно до 10–12 раз. В результате получается долговечное и износостойкое покрытие, выдерживающее частое «мытье со щеткой». При следующем ремонте обои со стен не снимаются — они зашпаклевываются и становятся армирующим слоем для новых видов отделки.