Меню разделаНа главную

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ


Подготовка фасадов к оштукатуриванию

Подлежащие оштукатуриванию поверхности сначала выравнивают во избежание излишней толщины намета. При отклонениях от вертикали или горизонтали свыше 40 мм и значительных неровностях дефектные места до оштукатуривания обтягивают металлической сеткой по гвоздям или по дюбелированным саморезам. Поверхности очищают от грязи и жировых пятен. Чтобы штукатурный намет хорошо сцеплялся с основанием, бетонные поверхности насекают или обтягивают металлической сеткой, деревянные — обивают дранкой, а кирпичные стены заранее кладут в пустошовку либо впоследствии обрабатывают швы существующей кладки (рис. 2). Места сопряжения конструкций с разными величинами деформаций (усадки, температурного или влажностного расширения), например, сопряжение оштукатуриваемой деревянной пристройки и кирпичного дома, обтягивают лентами из металлической сетки с ячейками размером 10×10 мм, шириной не менее 20 см. Либо, наоборот, в таких местах делают разрыв штукатурного намета образующий деформационный шов.

Подготовка поверхности кирпичных стен к оштукатуриванию
рис. 2. Подготовка поверхности кирпичных стен к оштукатуриванию

Толщину штукатурного намета определяют провешиванием поверхности отвесом (рис. 3) или уровнем, после чего, в случае необходимости, устанавливают маяки из раствора или вбитых в стену гвоздей.

Проверка вертикальности стены
рис. 3. Проверка вертикальности стены

В тех случаях, когда штукатурка делается застройщиком впервые, устраивают маяки, представляющие собой инвентарные металлические маяки или полосы из деревянных реек шириной 4–5 см, определяющие проектное положение толщины штукатурки (рис. 4). Рейки устанавливают на всю высоту оштукатуриваемой поверхности с шагом 1–1,5 м одновременно с провешиванием стены, без предварительного крепления гвоздевых или растворных маяков. При использовании направляющих из деревянных реек или металлических маячковых профилей стена будет штукатуриться полосами. Чем меньше у вас опыта в штукатурных работах, тем меньше должен быть шаг установки реек. Минимальный размер шага может быть равен длине полутерка, тогда разравнивание штукатурки упростится до предела. Между рейками можно делать только два слоя штукатурки: обрызг и грунт. Финишный (верхний отделочный слой) нужно делать целиком на всю площадь оштукатуриваемой поверхности в один прием и вслед за заполнением штукатуркой полос, оставшихся после снятия направляющих.

Вне зависимости от того какого типа будут применены маячковые рейки — деревянные или металлические, перед нанесением финишного покрытия их нужно снять со стены. Если с деревянными рейками все понятно и их снимают все и всегда, то с применением металлических маячковых профилей, часто возникает вопрос: а нужно ли их снимать, они вроде сделаны для того, чтобы оставлять их в штукатурке? Такие профили изготавливаются из двух типов материалов: оцинкованного железа или из сплавов алюминия. Однако не следует забывать, что для наружных штукатурок применяются растворы на цементом и известковом вяжущем в которых при затворении водой происходит щелочная реакция, так же не следует забывать, что наружная штукатурка будет эксплуатироваться в условиях периодического увлажнения дождями и снегом. Чистый алюминий «боится» щелочи, а железо боится активного кислорода содержащегося в воде. На жестяных или алюминиевых маячковых профилях, при работе по выравниванию штукатурки правилом, защитный слой на профилях будет частично им соскоблен. Поэтому лучше не рисковать и вынуть профили, иначе продукты коррозии маячковых профилей выступят некрасивыми пятнами на штукатурке. Иными словами то, что допустимо на внутренних штукатурных работах и при использовании нейтральных гипсовых штукатурок, «на улице» лучше не делать и удалить металлические профили из штукатурки. Так же нужно удалять из стены гвозди или саморезы, если их применяли в качестве маяков. Деревянные маячковые рейки перед установкой нужно обязательно прострогать, тогда при снятии их со стены они меньше разрушают края штукатурного намета. Рейки прибиваются гвоздями, которые вводятся в швы между кирпичами. Не добивайте гвозди. Шляпки гвоздей должны находиться над поверхностью реек, чтобы их можно было легко удалить.

Установка направляющих из деревянных реек
рис. 4. Установка направляющих из деревянных реек

Для подготовки поверхностей стен используются грунтовки, в изобилии представленные в строительных магазинах. Грунтовки выполняют несколько основных функций, важнейшая из которых — создание прочного сцепления поверхности стены и слоя штукатурки (адгезия). Сами грунтовки не создают декоративного покрытия, а отвечают только за техническую часть и обладают вполне выраженными физическими и химическими свойствами. Грунтовки наносятся на стену кистью, валиком или краскопультом. Химическая формула грунтовок разрабатывается специально для разных видов оснований (по бетону, дереву, металлу) и соответствует типу окончательного покрытия. Грунтовки не должны создавать изолирующую плёнку для оснований, подверженных паро- и воздухообмену. Впитываясь в основание, они укрепляют его и выравнивают впитывающую способность стен, благодаря чему достигается более экономичное, равномерное и качественное покрытие штукатуркой. Грунтовкой может быть обычная вода, влажная стена будет меньше высасывать воду из штукатурного раствора. Относительно тонкий, но обладающий большой площадью штукатурный слой будет успевать схватываться, прежде чем стена высушит его — высосет воду. При использовании воды в качестве грунтовки оштукатуривание ведется по принципу «мокрое по мокрому». Если применяются грунтовки заводского изготовления, читаем инструкцию на емкости с грунтовкой. Изготовитель грунтовки может дать рекомендации, по окончании какого времени нужно производить работы, после нанесения грунтовки. Если изготовитель ничего не рекомендует, штукатурим сразу после нанесения грунтовки — «мокрое по мокрому». На пересушенные или гигроскопичные стены грунтовку наносят два и даже три раза.