Устройство рустов и вытягивание арок

Устройство рустов и вытягивание арок

2697
0

Один из наиболее распространенных видов отделки цоколей и фасадов — это разбивка их на отдельные камни разной формы и разного размера. Русты — ленты или швы, которые отделяют камень от камня, выполняют горизонтальными и вертикальными, различной формы, ширины и глубины. Лицевая поверхность камней бывает гладкой или офактуренной, из растворов разных цветов и оттенков на одном камне или отдельных оттенков на камнях, расположенных в разных местах или рядами.

Перед изготовлением рустов поверхность стен или цоколя размечают на камни с помощью отбивного шнура или линейки. Русты набивают стальными линейками, прорезают пилой или болгаркой, оформляют с помощью вкладных гладких деревянных реек. Сложные русты вытягивают шаблонами.

Стальной линейкой (рис. 16) набивают русты по свежему несхватившемуся слою накрывки. К намеченной линии прикладывают стальную линейку толщиной 5–15 мм и ударом молотка углубляют ее на 5–10 мм в штукатурку. Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов.

Устройство рустов
рис. 16. Устройство рустов

Тонкие русты пропиливают болгаркой или пилой по окрепшей штукатурной накрывке. Пропиливание выполняют втроем: один работает инструментом, а двое поддерживают правило, по которому движется защитный кожух диска. Ширина руста может быть разной. Обычно делают два пропила, а раствор между ними выскабливают старой стамеской. Шероховатые русты исправляют и натирают полутерками.

С помощью реек устраивают русты значительной ширины и простого профиля. В неокрепшую штукатурку втирают или вбивают выстроганные и покрытые смазкой деревянные рейки трапециевидного сечения. В зависимости от требуемой глубины руста рейки устанавливают в грунте или в накрывке. После схватывания раствора рейки вынимают и выправляют поврежденные места и кромки.

Русты, состоящие из архитектурных обломов, вытягивают. Поверхность окрепшего грунта делят на камни, навешивают правила и одновременно с накрывкой вытягивают русты. Если русты глубокие, штукатурный грунт под ними удаляют. В зависимости от размера камней и формы рустов их вытягивают вдвоем или втроем. Двумя рабочими наносится раствор накрывки, третий протягивает шаблоном. Сначала вытягивают горизонтальные полосы рустов, затем вертикальные. После вытягивания горизонтальных и вертикальных рустов их натирают остроганной деревянной рейкой, которую двигают по ранее вытянутым рустам.

Одновременно с рустами часто вытягивают камни, для чего изготавливают шаблон нужной формы. Выполнив первый ряд рустов вместе с камнями, правила перевешивают на следующий ряд камней. В этом случае один конец шаблона движется по ранее вытянутому русту. Вытягивать камни можно через ряд, а средний ряд вытягивать без правил, только профильной доской, концы которой двигают по ранее вытянутым рустам. Вытягивание вертикальных рустов осуществляют вторым шаблоном. В процессе этой работы надо соблюдать осторожность, чтобы не забрасывать в горизонтальных рустах раствором места для прохождения шаблона при вытягивании вертикальных рустов.

Вытягивание арок

Криволинейные тяги на арках вытягивают шаблонами, установленными на рейках.

На полуциркульных арках тяги вытягивают из одного центра (рис. 17). Доску крепят между откосами и находят центр. В центр вбивают штырь и с помощью шпагата или рейки определяют места стыкования криволинейной части с прямолинейной. Прямолинейные тяги не доводят до криволинейной на половину длины салазок и затем разделывают линейкой.

Вытягивание арок штукатуркой
рис. 17. Вытягивание штукатуркой полуциркульной и стрельчатой арки

На стрельчатых арках тяги вытягивают из двух центров, которые в зависимости от подъема арки могут быть расположены ближе к середине арки или дальше от нее. Укрепив доску и определив центры, вбивают штыри в центрах и вытягивают кривые дуги: первую несколько длиннее, за вертикальную ось, и излишки обрезают, вторую как можно ближе к первой. Недотянутую часть разделывают криволинейной линейкой или таким же шаблоном — полутерком. Прямолинейные части арки вытягивают как обычно.

Сложные арки вытягивают из нескольких центров. Чем сложнее арка, тем больше центров, которые приходится располагать как на укрепленной доске, так и на стенах. Сначала находят два первых центра, от которых вытягивают нижние стороны арки (дуги), затем другие центры — для вытягивания верхних дуг. Потом вытягивают сначала одну из верхних дуг (заводя за ось и обрезая излишки), вслед за ней вторую дугу, как можно ближе к первой, разделывают недостающую часть. Затем вытягивают оставшиеся криволинейные и прямолинейные части арки.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ