Цветная известково-цементная штукатурка дешева и долговечна. К известковому вяжущему добавляют 10–20% цемента. Заполнителями служат кварцевые, мраморные, известковые, туфовые и другие пески с зернами крупностью 0,3–1,2 мм. Цвет штукатурке придают пигментами, вводимыми в вяжущее. Для приготовления известково-цементного раствора в растворосмеситель наливают известковое молоко с белым цементом, добавляют в него цветной пигмент, перетертый с известью-пушонкой, а после перемешивания засыпают декоративный заполнитель и всю смесь опять перемешивают. Раствор быстро схватываются, поэтому в больших количествах его не готовят. Если приготавливается серая штукатурная смесь с декоративным заполнителем, то используется обычный (не белый) цемент.
Поверхности цветной известково-цементной штукатурки обрабатывают в пластичном состоянии губкой, щеткой, метлой или кистью и протягивают шаблонами. В полупластичном состоянии эти поверхности затирают и циклюют. Известково-цементные штукатурные растворы пластичны, легко укладываются и обрабатываются. Их можно наносить кельмой, совком, ковшом. В состав этих растворов не входят крупные заполнители, которые придают жесткость.
Эти штукатурки состоят не менее чем из двух декоративных накрывочных слоев, которые наносят на готовый грунт. Для первого слоя декоративной накрывки используют раствор жидкой консистенции и наносят его толщиной 1–2 мм в виде обрызга для улучшения сцепления накрывки с грунтом. Второй слой 2–5 мм раствора более густой консистенции наносят примерно через 1,5–2 ч, как только начнет схватываться первый слой (заметно загустевший). После уплотнения (намазывания) его выравнивают правилом и затирают полутерками.
Из известково-цементных растворов (цветных, с декоративным заполнителем либо обычных) при дальнейшей обработке поверхности: нарезке, штамповке и набрызге получают различные фактуры.
Фактура накрывок известково-цементных штукатурок
Для получения нужной фактуры накрывку из декоративного, цветного или обычного серого раствора обрабатывают в период схватывания и твердения, пока она находится в пластичном и полупластичном состоянии. Ее обрабатывают, снимая циклей поверхностную, известковую пленку и обдувая поверхность струей сжатого воздуха от компрессора. Уплотнение накрывки должно быть равномерным; выравнивание и затирку следует выполнять в короткие сроки. От быстроты и тщательности этих операций зависит равномерность насыщения раствора накрывки влагой, а следовательно, равномерность насыщения цветного тона штукатурки.
Под фактуру насеченного природного камня накрывку обрабатывают при том же режиме, но с использованием гвоздевой щетки или в затвердевшем состоянии с помощью шарошки. Бугорчатую фактуру создают набрызгом накрывочного слоя различными способами: с метелки и со щетки, через сетку набрасыванием. Набрызг можно выполнять по первому слою в один прием или в несколько, при этом в последнем случае каждый последующий слой наносят по схватившемуся предыдущему.
Отделка набрызгом под шубу. Прежде всего на грунте нацарапывают бороздки. Для набрызга приготавливают раствор сметанообразной консистенции. Чтобы он не стекал с поверхности, добавляют крупный песок, мелкий гравий, крошку. Для получения цветного набрызга в раствор вводят земляные щелочестойкие сухие краски (пигмент).
Набрызг через сетку (рис. 18). Раствор набрасывают лопаткой с сокола через сетку с ячейками от 2,5×2,5 до 10×10 мм (в зависимости от крупности требуемой фактуры), которую натягивают и прибивают на деревянную раму размером 1×2 м. Чтобы сетка не вибрировала, на раму в два-три ряда натягивают проволоку и к ней крепят сетку. В углах рамы прибивают планки длиной от 100 до 200 мм, чтобы сетку можно было устанавливать строго на одном расстоянии от обрабатываемой поверхности; в зависимости от частоты сетки образуется мелкая или грубошероховатая фактура. Раствор набрасывают равномерными бросками. Ящик для раствора требуется легкий, небольшой, лучше на колесах, так как его приходится часто передвигать.
Набрызг с веника осуществляется таким образом. Раствор перемешивают, набирают на обрубленный веник. В правую руку берут веник, в левую — палку. Веник с раствором подносят к стене и ударяют о палку, стряхивая раствор. На поверхности образуется крупная или средняя фактура «под шубу». На одно и то же место раствор наносят один или несколько раз.
Набрызг со щетки дает возможность получить более мелкую фактуру, чем через сетку или с веника. Раствор должен быть процежен через частое сито с ячейками не крупнее 1,5×1,5 мм. Для работы берут жесткую волосяную или щетинную щетку. Ее окунув в раствор на половину высоты волоса, подносят к поверхности волосом вверх. Затем проводят по волосу палочкой или тонкой дощечкой, и раствор со щетки отлетает на оштукатуриваемую поверхность. Образуется густая мелкозернистая фактура.
Набрызг из специальной машинки. В настоящее время для набрызга раствора на стену можно использовать специальный инструмент (рис. 19), которым можно не только делать декоративные накрывки, но и в небольших объемах формировать первый штукатурный слой — набрызг.
Обработка поверхности штампом и валиком (рис. 20) позволяет получить на штукатурке одинаковые повторяющиеся фигуры. Штампы и валики изготавливают из дерева, резины, металла. Размеры их определяются рисунком. Глубина рельефа рисунка не должна превышать 5 мм. К штампу жестко крепят ручку, валик крепят свободно на оси. При накатке рисунка валиком к заглаженному раствору прикладывают правило или полутерок, который служит направляющей для движения валика. Чтобы раствор не прилипал к штампам и валикам, их рекомендуется смазывать мыльной эмульсией или жидким машинным маслом (веретенкой). Штампованные фактуры получают с помощью штампов, изготовленных из досок, на которых набит рисунок из толстой проволоки. К поверхности свеженанесенного уплотненного и выровненного раствора приставляют штамп и наносят по нему сильные удары. После снятия штампа на поверхности штукатурки остается рисунок.
Отделка отлипанием, например, отделка под дюны. На поверхность грунта наносят штукатурный раствор и быстро разравнивают его полутерком. К только что разровненному раствору приставляют с небольшим нажатием терку и тотчас же отрывают ее. К терке прилипает раствор и вместе с ней оттягивается от поверхности, отчего на поверхности образуются шероховатости, вид которых напоминает песчаные дюны (рис. 21). Для получения волнистых дюн терку можно отрывать не прямо, а слегка в бок.
Либо на грунт наносят пластичный штукатурный раствор, быстро разравнивают его полутерком и затем проторцовывают поверхность жесткой волосяной или щетинной кистью. При торцовке кисть держат перпендикулярно поверхности. Жесткая кисть дает четкие, резко очерченные следы, мягкая — как бы смятые. Кистью можно работать с отлипанием и без него.
Отделка штриховкой (бороздками). Работают троянкой по полупластичному штукатурному слою. В зависимости от величины зубьев инструмента бороздки могут быть крупные, средние, мелкие (рис. 22). Первые штрихи делают по линии, отбитой шнуром, а последующие — параллельно первой. Троянка это стальное зубило с разделенным на три части острием.
Обработка поверхности циклями. Перед началом работы поверхность разбивают на прямоугольники, квадраты или размечают оси камней. Затем прикладывают в нужном месте правила, по которым ведут цикли, нажимая на них с такой силой, чтобы зубья врезались в поверхность штукатурки. Цикля это ручной инструмент; стальная пластинка c заточенной кромкой, предназначенная для зачистки поверхности.
Отделка в шашку. Поверхность делят на клетки с помощью шнура или правила. После этого каждую клетку обрабатывают троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но так, чтобы выполненная фактура не захватывала другие клетки. Клетки можно обрабатывать и комбинированным способом: одну клетку насекают бучардой «под шубу», другую — троянкой в форме бороздок. Бучарда это металлический молоток, имеющий две ударные плоскости с пирамидальными зубцами.
Отделка под рваный камень и песчаник. Работают по затвердевшему раствору. На поверхность наносят слой штукатурного раствора толщиной 40–50 мм, затем нанесенный раствор разбивают на камни, прорубают русты и приступают к обработке. В затвердевшую штукатурку вбивают в различных местах зубило и наносят молотком по его концу боковые удары, вырывая куски раствора; на поверхности штукатурки образуются значительные сколы.