Облицовку наружных стен здания природным и искусственным камнем чаще всего делают одновременно со строительством стен и производят ее частично, подчеркивая отдельные архитектурные детали: цоколь, углы, оконные и дверные проемы. Полная облицовка стен удовольствие не из дешевых.
Для облицовки используют цементно-песчанные строительные растворы с водоцементным отношением не превышающим 0,4–0,5 и без химических солевых добавок образующих на стенах высолы. Облицовочные плиты крепят к основной стене перевязкой природным камнем либо с помощью стальных стержневых анкеров. Перевязку облицовочных плит между собой делают по типу цепной кладки либо устраивая вертикальные швы друг над другом. Перед началом работ на внутренней стороне плит из природного камня выполняют насечку и обеспыливание для лучшего сцепления их с кладочным раствором. Обеспыливание можно произвести обычной кистью смоченной в воде. Если облицовка будет крепиться стальными анкерами на плитах высверливают под них гнезда и вырубают борозды.
Толщина растворного шва для кладки из пиленных облицовочных камней составляет 10 мм, а компенсационного шва 15–20 мм. Для того, чтобы тяжелые облицовочные плиты не выдавили раствор в горизонтальные швы устанавливаются деревянные клинья. В вертикальные швы тоже устанавливаются клинья но уже для обеспечения одинаковости швов. Раствор в швы закладывают не более чем на 1/3 глубины, остальное заделывают мастикой. При облицовке стен полированными природными плитами в швы укладывается свинцовая полоса. Сначала камни примериваются друг к другу насухо и при необходимости подшлифовываются, затем на нижний ряд укладывается рольный свинец и прижимается сверху другим рядом камней. Свинец — металл мягкий, поэтому шов получается плотным и незаметным. С наружной стороны швы обрабатывают специальной мастикой. Если облицовка стены выполняется не на всю высоту, то облицовка должна быть закончена карнизным пояском либо зачеканена герметиком, чтобы вода не попадала между облицовкой и основной стеной и при замерзании не отслаивала ее.
Облицовка стен одновременно с кладкой при кажущемся примитивизме технологии, далеко не так проста и зависит от высот облицовочных плит и самой облицовки. Дело в том, что кирпичная стена, сделанная на цементно-песчаном растворе, со временем даст усадку. Уменьшаются в размерах швы кирпичной кладки, а горизонтальных швов здесь много. При этом облицовочные плиты имеют по высоте большие размеры, чем кирпич и количество швов в облицовке получается меньше. Налицо дисбаланс в величине усадки стены и облицовки. Жестко прикрепленная (зажатая) облицовка может треснуть. Поэтому если облицовка делается на небольшую высоту, например, облицовывается цоколь или невысокая панель стены, то горизонтальные швы можно заполнить раствором, как описано в двух верхних абзацах. Если же облицовывается стена на всю высоту, то горизонтальные швы облицовки лучше делать на клиньях, без раствора с заделкой швов мастикой и только потом после возведения стен вынуть клинья и заполнить их раствором либо нужно изначально вставлять в горизонтальные швы рольный свинец.
Облицовка Г-образными плитами (плитами с закладной полкой). На углах стен устанавливаются на раствор маячные облицовочные плиты и прижимаются кирпичной кладкой. По туго натянутой шнурке выкладывается вся стена начиная с наружной версты из облицовочных плит. Кладка ведется до верха первого ряда облицовки. Затем процесс повторяется (рис. 61).
Облицовка плитами с прокладочными рядами. Кладка начинается с установки прокладочного ряда облицовки внутренней кирпичной версты и забутки (рис. 62). Затем на углах стен поднимается кирпичная кладка на высоту ряда облицовки и устанавливаются маячковые облицовочные плиты. Между углами натягивается шнурка и производится одновременная кладка стен и облицовки с прижимом вертикальных плит облицовки тычковыми (прокладочными) облицовочными камнями. В зависимости от размеров облицовочных плит и высоты облицовки, кирпичная кладка может быть сделана с анкерованием облицовки. Для этого в прокладочных (тычковых) рядах просверливаются отверстия в которые вставляются металлические штыри, затем на эти штыри насаживаются плиты облицовки устанавливаемые вертикально.
Облицовка плитами с анкерным креплением. На выровненном основании выкладывают углы кирпичной кладки с прижиманием анкеров. Устанавливают маячные плиты облицовки с закреплением их низа к анкерам. Если необходимо верх облицовки для сохранения ими вертикальности прижимают другими плитами облицовки уложенными плашмя. Маяковые углы стен выкладывают на один, два или три ряда облицовки убежной штрабой с закреплением верха и низа плиток анкерами. Высота маяковых углов зависит от толщины облицовочных плит. Если плиты хорошо сохраняют вертикальность, то можно делать кладку на высоту одного ряда облицовки (рис. 63), просто вставляя анкера в отверстия расположенные в верхней части облицовочных плит. Если плиты необходимо прижимать для сохранения ими вертикальности, то кладку удобнее вести от одного из углов приближаясь к другому убежной штрабой, например, высотой в два ряда облицовки. В этом случае важно зажать кирпичной кладкой анкер удерживающий верх облицовочной плиты. Для сохранения горизонтальности рядов при работе между маяковыми углами туго натягивают шнурку.
Анкеры делают из круглой нержавеющей стали, латуни или бронзы. Размеры крюков анкера зависят от размера плит облицовки и обычно длина загнутой части крюка делается не менее 30 мм. Глубина заанкеривания в стену должна составлять не менее 100 мм. Диаметр анкера делается от 4 до 8 мм и более, и зависит от веса и размеров облицовочных плит. Каждую облицовочная плита крепится 4 крюками анкеров ( по два сверху и снизу). Смежные по высоте ряды соединяются анкерами с приваренными крюками направленными вверх и вниз. В облицовочных плитах высверливаются отверстия под крюки анкеров.
Более полную информацию можно получить из справочного пособия к СНиПу II-22-81 «Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок»