Инженерно-геологическое исследование грунта

Инженерно-геологическое исследование грунта

2612
0

При оценке инженерно-геологических условий площадки строительства устанавливают пригодность тех или других грунтовых напластований к их использованию в качестве естественного основания фундаментов.

Оценка инженерно-геологических условий строительной площадки включает в себя:

  • построение геологических разрезов по скважинам, наиболее точно характеризующим грунтовые напластования в основаниях фундаментов;
  • качественную характеристику грунтовой толщи и оценку пригодности использования инженерно-геологических слоев в качестве естественного основания;
  • установление уровня грунтовых вод и глубины сезонного промерзания грунтов.

Инженерно-геологическая разведка площадки строительства зданий и сооружении начинается с ознакомления с участком работ, опроса местных жителей и должностных лиц о геологическом строении грунтов, уровне грунтовых вод и подтопляемости участка.

Растительный слой грунта должен быть снят с пятна застройки с последующим применением его для озеленения участка.

При планировке площадки следует стремиться к нулевому балансу объемов подсыпки и срезки грунта и созданию уклона поверхности планировки 0,01 или 0,02. Иными словами, площадка выравнивается срезанием бугров с засыпкой ям.

Шурфы или скважины должны располагаться на расстоянии не более 5 м от контура проектируемых фундаментов. Обычно на участках с простой геологией вертикальные грунтовые выработки (шурфы или скважины) делают через 50–100 м, средней сложности — 30–50 м, на сложных участках через 20–30 м.

Для небольших объектов индивидуального жилищного строительства грунт должен быть исследован на глубину 4–6 м от подошвы фундамента. Это сложная задача. Лучше всего если она будет решена местными геологическими организациями, имеющими лицензию на проведение таких работ. Если задача будет решаться силами застройщика, то желательно пробурить четыре или три скважины. Для работы может быть использован геологический бур со съемными приспособлениями забора грунта для анализа. Если будет копаться шурф, на требуемую глубину, то его лучше сделать в виде постоянного колодца для воды. Если будет копаться шурф не на всю глубину, то его нужно вырыть хотя бы на один метр глубже основания фундамента. Качество последующего анализа грунтов будет напрямую зависеть от выбранного способа вертикальной грунтовой выработки. Наиболее объективную оценку грунтов основания даст механическое бурение специализированными организациями. Они не только проведут буровые работы, но и произведут лабораторные исследования. Наименее достоверный вариант исследования грунта даст ручное шурфование на глубину чуть ниже глубины заложения фундамента, но на участках с простыми геологическими условиями, это будет лучше, чем вообще не производить ни каких исследований.

Анализ грунта расположенный выше основания фундамента не производится так как он будет вынут при разработке грунта под фундамент.

По окончании исследования грунта, шурфы (если не будут использованы для колодца) должны быть засыпаны с послойным трамбованием грунта. Скважины должны быть затампонированы бетоном и грунтом, для предотвращения загрязнения грунтовых горизонтов.

геологический разрез
Рис. 3. Пример расположения скважин и построения простой схемы геологического разреза (характеристики грунтов заполняются после их анализа)

Геологические разрезы (рис. 3) по результатам исследования грунта в скважинах чертятся на листах миллиметровой бумаги формата А4 в масштабе 1:100 (вертикальный) и 1:200 или 1:500 (горизонтальный). Поверхность природного рельефа строится по устьям скважин. Мощности слоев откладываются по осям скважин, при этом мощность последнего слоя не ограничивается. Уровень грунтовых вод предполагается горизонтальным (откладывается от отметки устья первой скважины). После нанесения на чертеж вертикальных разрезов всех скважин отметки слоев грунта соединяются плавными линиями. Если исследования производились устройством одного шурфа чертится только одна геологическая колонка.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ