Перекрытие над фундаментом

Перекрытие над фундаментом

2081
0

Каркас перекрытия состоит из несущих балок, заключенных в раму из торцевых балок, расположенных по периметру перекрытия. Под каркасами несущих стен, в перекрытие закладывают опорные бруски.

Перед установкой подвальных, цокольных перекрытий, верхний обрез фундамента покрывают слоем изоляции из битума или рубероида (рис. 10.3 и 10.4). Изоляция герметизирует стык между нижней балкой обвязки и лентой фундамента и не дает влаге проникать из бетона фундамента в доски нижней обвязки.

пример установки цокольного перекрытия на ленту фундамента
Рис. 10.3. Пример установки цокольного перекрытия на ленту фундамента
Пример установки цокольного перекрытия на среднюю ленту фундамента
Рис. 10.4. Пример установки цокольного перекрытия на среднюю ленту фундамента

Затем, поверх изоляции укладывают опорную доску нижней обвязки, предварительно обработанную антисептическим составом. Ширина обвязки определяется шириной каркаса несущих стен. Иногда нижнюю обвязку укладывают в 2 слоя, для того чтобы концы балок перекрытия опирались на верхнюю доску обвязки, которая менее подвержена гниению. Нижнюю обвязку закрепляют разжимными анкер-болтами диаметром 16 мм к ленте фундамента или бетонной стене, на которую она опирается с шагом 1,2–4,4 м. Шаг анкер-болтов определяют по таблице 10.2.

Таблица 10.2

Шаг крепления (м) нижней обвязки к фундаменту разжимными анкер-болтами
Фун­да­мент из бе­то­на из пе­нобло­ков
Угол кров­ли не бо­лее 23˚ бо­лее 23˚ не бо­лее 23 бо­лее 23˚
В ме­стах с не­бла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми 1,9 1,4 1,2 0,9
В ме­стах с бла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми 2,7 2,0 1,7 1,3
В ме­стах плот­ной го­род­ской за­строй­ки 4,4 3,1 2,8 1,9

Анкер должен заглубляться в фундамент минимум на 100 мм. Поэтому если высота нижней обвязки составляет 100 мм, то длина анкер-болта должна быть 200 мм. На коротких стенах, несмотря на их небольшую длину, каждый отрезок бруса обвязки должен крепиться к ленте фундамента на 2 анкерных болта.

Перед установкой обвязки необходимо проверить верхний обрез фундамента. Отклонения его от горизонта не должны превышать ± 5 мм. Неровности более 1 см выравнивают цементно-песчаным раствором, по которому примерно через 7 дней делают гидроизоляцию и устанавливают нижнюю обвязку. Если горизонтальные отклонения верхней плоскости фундамента меньше 1 см, то под нижнюю обвязку нужно подложить дощечки или прокладки из ОСП, так как раствор такой толщины плохо сцепляется с материалом фундамента и со временем отслаивается. Подкладки нужно устанавливать непосредственно в тех местах, где несущие балки будут ложиться на нижнюю обвязку, они должны обладать достаточной площадью опирания и не должны крошиться. В качестве альтернативы можно использовать монтажные клинья фирмы «Knudsen», датского производства (рис. 10.5)

Монтажные клинья фирмы «Knudsen»
Рис. 10.5. Монтажные клинья фирмы «Knudsen»

Точность выравнивания клиньев обеспечивается зубьями, расположенными с каждой стороны. Воздушные камеры, предусмотренные конструкцией клиньев, предотвращают появление «мостиков холода». Монтажные клинья изготавливаются из полимерных материалов, не реагирующих на перепады температур и не впитывающих влагу. Они помогают сократить время сборки деревянных конструкций, за счет экономии времени на поиски деревянных подкладок нужной толщины.

Для того, чтобы удержать на месте балки перекрытия, в частности предохранить от выкручивания, их торцы крепят через торцевую балку (рис. 10.3) на 3 гвоздя 3,5×100 мм, а вдоль внутренних стен в перекрытии устанавливают распорки (рис. 10.4)

Торцевые балки и балки перекрытия, скрепленные между собой (рис. 10.3) образуют целостную конструкцию — каркас перекрытия, который принимает и передает нагрузки от стен на нижнюю обвязку. В междуэтажном перекрытии торцевые балки часто играют роль несущих перемычек над проемами окон и дверей, поэтому нужно избегать стыков торцовых балок над проемами.

Над балками перекрытия впоследствии будут установлены стойки стен. Балки служат опорой этих стоек. Поэтому вдоль фронтонных стен в крайнем пролете между основными балками перекрытия, перпендикулярно им, устанавливают короткие опорные балки (рис. 10.1). Такое решение, в конструктивном исполнении, делает узлы примыкания наружных стен к перекрытию одинаковыми по всему периметру. После внутренней и внешней обшивки перекрытия оно будет выполнять роль горизонтальной диафрагмы жесткости.

В некоторых местах, балки перекрытия могут выступать за ленту фундамента или за несущую наружную стену. Если на выступах перекрытия не будут располагаться несущие стены, то максимальная длина выступа балок, не требующая дополнительных специальных расчетов, составляет 0,6 м. В противном случае, необходимо руководствоваться формулой для одно- и двухэтажных домов, проиллюстрированной на рисунке 10.6. Во всех остальных случаях необходимо произвести дополнительные инженерные расчеты.

Максимальное расстояние выноса несущей стены на выступающих балках перекрытия не требующее специальных расчетов
Рис. 10.6. Максимальное расстояние выноса несущей стены на выступающих балках перекрытия не требующее специальных расчетов

 

Материал подготовил конструктор Владислав Воротынцев на основе норвежской технологии каркасного домостроения, разработанной институтом СИНТЕФ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ