Перекрытие между отапливаемыми помещениями должно быть полностью теплоизолировано по периметру наружных стен на ширину не менее 1 м. Оставшаяся часть перекрытия звукоизолируется прослойкой из минераловатных плит 100 и более мм, но для достижения наилучшей звукоизоляции рекомендуется заполнять пространство между балками на всю высоту.
Установку минераловатных плит в междуэтажное перекрытие следует выполнять с нижней стороны после окончательной сборки дома. За это время деревянные балки должны просохнуть до 15–16 % влажности. Ветрозащитную мембрану устанавливаемую с наружной стороны торцевой балки перекрытия прижимают к стене деревянными рейками (рис. 10.16).
Пылезащита в местах перехода между потолком и наружной стеной и между полом и наружной стеной должна быть непрерывной. Она защищает от распространения пыли из теплоизолирующих материалов. В качестве пылезащиты можно использовать ОСП (черный пол на рисунке 10.16), картон, тканые мембраны или ветрозащитные плиты с проклеенными швами. Деревянная вагонка не может считаться защитой от пылепроницания.

Для улучшения звукоизоляционных свойств перекрытия применяются дополнительные меры (рис. 10.17):
- плавающая конструкция пола;
- подвесной потолок на антивибрационных креплениях.

Материал подготовил конструктор Владислав Воротынцев на основе норвежской технологии каркасного домостроения, разработанной институтом СИНТЕФ