Наслонные стропильные системы просты по устройству и выполнению, они долговечны, так как работают в условиях сквозного проветривания, что в значительной степени устраняет возможность их загнивания. Покрытия по наслонным стропилам состоят из следующих основных конструктивных частей: настила или обрешетки, стропильных ног и подстропильной конструкции.
Стропильная система односкатной крыши состоит из отдельных стропил, опирающихся концами на противоположные стены здания, а двухскатной крыши — из пары отдельных наклонных стропильных ног, опирающихся нижним концом на стены, а верхними на подстропильную систему — прогон, поддерживаемый стойками (рис. 18). Обязательное условие для наслонных стропил — опора под коньковым концом стропильной ноги.
С увеличением длины пролета возникает опасность прогиба или выворачивания стропил, поэтому подстропильная система усложняется: стропила подпирают дополнительными деревянными элементами, называющимися стойками и подстропильными ногами (подкосами). Эти конструкции устанавливают также при стыковании стропил, сделанных из нескольких досок. Подстропильные ноги, дополнительные стойки и прогоны (несущие балки) не только не дают стропильной ноге прогнуться или вывернуться, но и увеличивают ее несущую способность. Стропила одного и того же сечения, сделанные с разгружающими конструкциями (стойками, прогонами и подстропильными ногами), способны нести большую нагрузку, чем стропила, установленные без этих конструкций.