Это морально устаревшая схема применявшаяся ранее в зданиях производственного и сельскохозяйственного назначения. В современном строительстве она почти не используется, но, тем не менее, о ней необходимо знать, т. к. ее элементы могут быть использованы при строительстве мансардных крыш и подсобных помещений.
В наслонных стропильных системах самым длинным элементом была стропильная нога, в висячих системах — это затяжка. Уже при пролете в 6 м сделать деревянную затяжку из цельного бруса становится проблематичным. Да и шестиметровая затяжка из бруса может сильно прогибаться под собственным весом. Поэтому затяжку подвешивают к коньку арки (рис. 58). Подвеску делают деревянной и называют бабкой или железной — тяжем. Затяжку в этом случае можно сделать из более коротких элементов и состыковать на хомуте подвески косым или прямым прирубом со скручиванием болтами.
Подвеска в треугольной арке такой конструкции работает только на растяжение от прогиба затяжки под собственным весом. Это чисто конструктивный элемент, поскольку развиваемые в ней напряжения растяжения мизерные. Поэтому подвеску можно делать из того материала, который более подходит по практическому применению. Например, в чердачных неэксплуатируемых крышах подвеску проще сделать из стального прута.
Самая распространенная ошибка при устройстве подвесок из досок или бруса, это установка их по схеме стоек, с упором на затяжку и в карнизный узел. Стойки работают на сжатие, а подвеска должна работать на растяжение. Внешне установка подвески и стойки могут быть очень похожими, например, если их крепление производится деревянными прибоинами на гвоздях. Отличие должно заключаться в том, что низ бабки (подвески) не должен упираться в затяжку. Бабка должна висеть на карнизном узле, а уже к ней деревянными накладками и гвоздевым боем или болтами прикрепляется затяжка. Со временем затяжка может слегка провиснуть, поэтому в нижней части подвески применяются хомуты, которые подтягивают или ослабляют забиванием клиньев. Хомуты можно сделать на резьбовом соединении и регулировать натяжение стягиванием цанговой скрутки. Нерегулируемый в нижней части узел делается врубанием затяжек в бабку и скреплением их болтами через стальные пластины. Тогда регулировка натяжения бабки производится в коньковом узле цанговой скруткой либо совсем не производится.