Простейшие конструкции крыш представляют собой стропильные системы, состоящие из наклонных балок (стропил) опирающихся на балки, уложенные по стенам (мауэрлаты). Эти системы называются: наслонными, в которых стропила (балки) настелены на мауэрлаты и коньковый прогон; и висячими, в которых стропила связанны между собой затяжкой.

При увеличении перекрываемых пролетов потребовалось подпереть стропила во избежание их прогиба и для увеличения их несущей способности — под стропила подвели промежуточные прогоны. В наслонных стропильных системах прогоны поддерживаются стойками или укосами опирающиеся низом на внутренние несущие стены, колонны, стены фронтонов или в жесткие балки (плиты) перекрытия. В висячих стропильных системах дополнительные прогоны поддерживаются фермами с двумя или одной бабкой. Системы в которых существуют конструкции поддерживающие прогоны назвали системами с главными фермами. В них обычные одиночные стропила опираются на прогоны и мауэрлаты, а прогоны передают нагрузки на главные фермы. Расстояние между главными фермами составляет 1,8–2,4 м.

Со временем рубленные главные фермы были заменены на фермы с узловыми болтовыми сочленениями, а затем с соединениями на зубчатых металлических пластинах (МЗП). Применение зубчатых пластин упростило конструкцию ферм, и они стали изготавливаться в заводских условиях. Фермы на болтах могут быть изготовлены в условиях стройплощадки.
