Меню разделаНа главную

КРЫШИ НА ПРОГОНАХ И ФЕРМАХ

Крыши с подпертыми потолочными балками

Главные фермы с подстропильными стоячими стульями

На предыдущих страницах сайта описывались конструкции крыш, в которых на прогоны опирались ригели второстепенных крыш. На этой странице представлены конструкции крыш, в которых на прогоны опираются стропила второстепенных крыш.

В таких конструкциях в качестве второстепенных ферм можно применять наслонные стропильные системы.

Простейшая конструкция главной фермы со стоячим подстропильным стулом является обычная треугольная арка в коньке которой закрепляется прогон, удерживаемый стойкой (рис. 14 а).  При увеличенном пролете стоячий стул поддерживается опорой под потолочными балками (рис. 14 б). Стропильные ноги удерживаются поперечными схватками, а при необходимости еще и подкосами. Схватки охватывают стульную стойку и не глубоко врубаются своими концами сбоку в стропильные ноги, к которым они привинчиваются тонкими болтами. Схватки неотъемлемая часть главной фермы.

Для равномерной передачи нагрузки на перекрытие поперек потолочных балок могут быть уложены лежни, стойки стоячих стульев врубаются в эти лежни.

Второстепенные фермы — это обычные стропильные пары, наслонной стропильной системы, опирающиеся только на лежень и прогон, к которым они прикрепляются гвоздями, так называемыми костылями, входящими в прогоны глубиной от 75 до 100 мм. Схватка между ними не делается.

Продольная связь крыши обеспечивается жесткостью стоячего стула — подкосами, соединяющими прогоны со стойками.

Главные фермы с подстропильными стоячими стульями
Рис. 14. Главные фермы с подстропильными стоячими стульями

Крыша с двойным стоячим стулом (рис. 14 в) устраивается, если стропильные ноги требуют поддержки прогоном в середине. В этом случае конькового прогона не имеется, поэтому нужно располагать прогоны не в центре тяжести стропильных ног, а выше — ближе к коньку. Тогда вокруг узла опирания стропила на прогон не возникнет вредного вращения.

В конструкциях с подстропильным стоячим стулом простейшее соединение прогона, схватки и стропильной ноги производится по рисунку 15 а. Прогон, непосредственно поддерживающий стропильные ноги, врубается в последние и прибивается к ним костылями. Схватка, производящая поперечную связь стропильной фермы, соединяется со стропильными ногами главной фермы полусковороднем и шипом со стойками стула. Для продольной связи крыши и сокращения свободной длины схватки располагаются подкосы.

Узлы соединения стропильной ноги, схватки, прогона и стульной стойки
Рис. 15. Узлы соединения стропильной ноги, схватки, прогона и стульной стойки

Улучшенный способ подпирания прогонов стойками показан на рисунке 15 б. По этому способу стойки соединяются врубкой непосредственно со стропильными ногами главной фермы так, чтобы схватки, стойки и стропильная нога образовали совершенно неподвижный треугольник, отлично способствующий устойчивости всей крыши. Это соединение можно изменить, удваивая стойки (рис. 15 в) или схватки (рис. 15 г, д)