Подвесные системы

Подвесные системы

934
0

Подвесные системы (рис. 43) применяются для поддерживания на весу прогонов, чердачных потолочных балок и внутренних каркасных стен. Чаще всего подвесные системы применяются для устройства крыш и входят в состав конструкции главных ферм. От расстояния между подвесками (бабками) и от числа подвесок зависит название системы и число подпорных точек (число прогонов) на которые будут опираться стропила.

Простой подвесной стул состоит из затяжной балки или затяжки, одной бабки или подвески и двух подкосов. Затяжка подвешивается к бабке в своей середине. Простая подвесная система применяется в главных фермах пролетом от 7 до 10 м.

Двойной подвесной стул состоит из затяжки, двух бабок или подвесок, двух подкосов и одного ригеля, служащего распоркой между бабками. Рекомендуемое оптимальное расстояние между бабками 0,4 от длины затяжки, следовательно, расстояние от концов затяжки до бабок 0,3 её длины. Двойная система применяется для пролетов до 15 м.

Подвесные системы
Рис. 44. Подвесные системы

Тройной подвесной стул состоит из трех простых подвесных систем или из одной простой и одной двойной подвесной системы. В втором случае средняя бабка делается из сдвоенного бруса, чтобы могла охватывать ригель. Боковые бабки также могут быть сделаны сдвоенными тогда они охватывают подкосы средней системы. Подкосы, лежащие один над другим, часто сплачиваются шпонками и болтами. Пролет тройной подвесной фермы может достигать 20 м.

Средние линии подкосов и бабки, при простой подвесной системе (рис. 45), и средние линии подкосов бабки и ригеля, при двойной подвесной системе, должны пересекаться в одной точке. Нижний конец подкосов располагают как можно ближе к опорам затяжки. Рекомендуемый угол, образуемый подкосом и затяжкой, должен быть 30–45°. Крайние допускаемые пределы наклона подкосов представляют углы в 25° и 60°.

Принципиальная схема подвесной системы
Рис. 45. Принципиальная схема подвесной системы

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ