Меню разделаНа главную

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШ


Конструктивные схемы установки в мансардных крышах теплоизоляционного слоя на основе минеральной ваты

Минераловатные утеплители, применяемые для теплоизоляции скатных крыш — это упругие материалы. Отрезанные размером на 2–3 см, превышающим размер просвета между стропилами или брусками обрешетки, они вставляются враспор и держатся там за счет упругости самого теплоизоляционного материала.

При установке утеплителя изнутри помещения и при необходимости создать над теплоизоляцией вентиляционный продух на стропилах монтируют кондукторы высотой равной высоте продуха. Кондукторы можно изготовить из обрезков деревянных брусков нужной высоты и прибить их к стропилам. Однако использование деревянных кондукторов не всегда обеспечивает продух требуемой высоты. Утеплитель, отрезанный чуть более широким куском, чем требует размер просвета между стропилами, может быть выгнут центральной частью вверх и закроет продух (рис. 129). Лучше сделать кондукторы из гвоздей и натянуть между ними крест-накрест леску, проволоку или капроновую нить.

Подготовка утеплителя к работе и его правильная укладка
рис. 129. Подготовка утеплителя к работе и его правильная укладка

При установке теплоизоляции сверху крыши никаких кондукторов не требуется, поскольку за высотой оставляемого продуха можно наблюдать визуально.

Межстропильное утепление

Минераловатную плиту вставляют между стропилами (рис. 130), где она держится за счет упругости теплоизоляционного материала. Высота утеплителя меньше чем высота стропил на 4–5 см. Толщина теплоизоляции подбирается по расчету в зависимости от региона строительства и материалов конструкции внутренней обшивки. Утеплитель в межстропильном пространстве разделяется с обшивкой мансарды слоем пароизоляции. Сверху кровельного «пирога» по стропилам натягивается гидропароизоляционная пленка и прижимается брусками. Таким образом, над утеплителем получаются две воздушных прослойки: одна между теплоизоляцией и пленкой, другая между пленкой и кровельным покрытием. Оба вентиляционных продуха должны быть открытыми у карнизного и конькового узла для свободного продвижения воздуха. Для того чтобы гидропароизоляционную пленку не порвало в местах креплений от перепадов температур, ее закрепляют на стропилах без сильного натяжения (с провисом до 2 см). Минимальная высота воздушного продуха между провисшей пленкой и утеплителем должна быть не менее 2 см.

Теплоизоляция минераловатными плитами в межстропильном пространстве
рис. 130. Теплоизоляция крыши минераловатными плитами в межстропильном пространстве

Беспрепятственное удаление воздуха из подкровельного пространства достигается тем, что возле конька пленку не перехлестывают на другой скат крыши, а наоборот, не достилают ее до конька на 5–10 см (рис. 131). Сам конек желательно оборудовать невысокими вытяжными трубами, так как обычные выходные отверстия продухов, созданные профилями кровельного покрытия и коньковых элементов, могут быть забиты снегом.

Особенности установки мембраны с двумя вентиляционными продухами
рис. 131. Особенности установки кровельной мембраны с двумя вентиляционными продухами

Утепление крыши этим способом имеет существенный недостаток, неаккуратно подогнанный утеплитель может образовать вдоль стропил «мостики холода». В этой схеме ветровой поток открытого нижнего вентиляционного зазора продувает утеплитель, сводя его теплоизолирующие способности к минимуму. А если этот продух сделать закрытым у карнизного узла, то водяной пар не будет удаляться в достаточном объеме, он будет конденсироваться на нижней поверхности пленки с малой паропроницаемостью и в холодный период года превращаться в изморось, еще более снижая паропроницаемость пленки.

Полное утепление крыши

Сначала работаем по первому варианту утепления, но вставляем утеплитель в межстропильное пространство, заполняя его до самого верха. Затем поперек стропил нашиваем деревянные бруски высотой, добирающей расчетную высоту теплоизоляции. Вставляем в этот каркас второй слой утеплителя, накрывая им стропила и стыки теплоизоляции первого слоя (рис. 132). Таким образом, из системы удаляются все «мостики холода». Заполняем утеплителем все пространство, предусмотренное для него. Впадин и полостей для прохода воздуха в слое теплоизоляции оставаться не должно.

Теплоизоляция минераловатными плитами в межстропильном пространстве и над стропилами
рис. 132. Теплоизоляция крыши минераловатными плитами в межстропильном пространстве и над стропилами

Контробрешетку, добирающую проектную высоту утеплителя, можно устанавливать как сверху, так и снизу стропильных ног. Более эффективное утепление достигается при установке ее сверху, кроме того, это значительно облегчает работу. Утеплитель укладывается сверху на подшивку мансарды: работа продвигается быстро и почти беспыльно. Однако для выполнения такой работы нужно ждать погоду, если укладывать утеплитель между дождями, то его нужно накрывать, а намокшую крышу долго сушить. При укладке утеплителя снизу при смонтированной кровле погоду ждать не нужно, но установка утеплителя затрудняется. Работать придется в плотной одежде, очках и респираторе.

После того как утепляющий слой будет уложен, сверху непосредственно на него настилают супердиффузионную мембрану и прижимают ее деревянными брусками. Высота брусков должна соответствовать высоте вентиляционного продуха, не менее 5 см. Затем по брускам монтируется обрешетка и кровля.

Укладка супердиффузионной мембраны производится по всей плоскости крыши, с перехлестом через конек, никаких разрывов для вентиляции, как это было с гидропароизоляционным ковром, здесь делать не нужно.

Особенности установки супердиффузионной мембраны
рис. 133. Особенности установки кровельной супердиффузионной мембраны

В таком способе утепления кровли присутствует только один вентиляционный продух, расположенный над супердиффузионной мембраной. В отличие от схемы утепления с двумя продухами, использование супердиффузионной мембраны лишает нас необходимости делать продух под мембраной. Она укладывается прямо на утеплитель, защищая его от продувания и отводя из утеплителя водяной пар.

При установке второго слоя утеплителя изнутри помещения делается все то же самое, что и при установке поверх стропил. Нашиваются бруски поперек стропил, а в пространство между ними вставляется утеплитель. Затем монтируется пароизоляция и устанавливается внутренняя обшивка. Пароизоляция, в зависимости от ее вида, пристреливается к стропилам скобами степлера либо прижимается деревянными брусками. При использовании фольгированной пароизоляции ее устанавливают фольгой в сторону помещения и для обеспечения рефлекторной работы обязательно крепят брусками высотой не менее 2 см. Если зазор не оставить фольга не будет отражать инфракрасные тепловые лучи и будет обычной пароизоляцией без рефлекторных способностей. Обшивка мансарды, опять же в зависимости от вида, крепится непосредственно к поперечным брускам либо к дополнительным брускам, которые держат пароизоляцию.

Бюджетное утепление крыши

В бюджетном варианте утепления крыши можно не делать второй слой утепления, а заполнить теплоизоляцией все пространство между стропилами и накрыть ее супердиффузионной мембраной. Однако в этом случае наличие «мостиков холода» от неплотного примыкания утеплителя к стропилам не исключается.