Меню разделаНа главную

ЛЕСТНИЦЫ


Ширина лестничных маршей и площадок

Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов (ступеней). Однако на практике встречаются марши без поворотных площадок и с большим количеством ступеней, если есть острая необходимость в экономии места.

В зависимости от расположения фризовых ступеней по отношению к лестничным площадкам и способа опирания лестничного марша на площадку могут изменяться длина самого марша и количество ступенек.

Лестницы, где фризовые ступени врезаются в площадку заподлицо с их половым покрытием, показывают наибольшую длину, наибольший перекрываемый пролет и наибольшее количество ступеней. Фризовые ступени такого марша могут не изготавливаться, а быть частью напольного покрытия площадок. Их ширина (проступь) тоже может не соответствовать ширине проступи рядовых ступеней. Поэтому фризовые ступени могут врезаться в площадку на любую глубину, но чаще всего, их делают с шириной проступи, равной половине или целой проступи рядовой ступени.

Лестницы, в которых нижняя фризовая ступень делается выше площадки на высоту подступёнка, а верхняя врезается в площадку, получаются короче описанных в предыдущем абзаце. Лестницы, в которых фризовые ступени (верхняя и нижняя) делаются соответственно выше и ниже площадок на высоту подступёнка, получаются самыми короткими и с наименьшим количеством ступеней.

На самом деле количество подъемов и уклон всех трех лестниц остается прежним, разница только в форме лестничных площадок и способе опирания на них маршей. Лестничные площадки (рис. 6) при этом получаются уже не прямоугольными, а Г- или П-образными. Применение разных схем делает возможным уменьшать или увеличивать пролет, что позволяет «вписать» лестницу в оставленное под нее место. Представьте себе, что нижнюю площадку, изображенную слева на рис. 4, мы начинаем перемещать и вдвигать в лестничный марш. Пролет уменьшится на ширину одной проступи. Далее, будем перемещать вместе нижнюю площадку и лестничный марш, вдвигая их в верхнюю площадку — пролет уменьшится еще на одну проступь. При сдвигании лестницы мы можем остановиться на том этапе, на котором захотим, максимальное уменьшение пролета — две ширины проступи. Исчезают две ступеньки: верхняя и нижняя, но количество подъемов остается прежним. Площадки при этом могут потерять прямоугольную форму и приобрести новую геометрию.

Изменение геометрии лестничных площадок в зависимости от способа врезания в них фризовых ступеней
рис. 6. Изменение геометрии лестничных площадок в зависимости от способа врезания в них фризовых ступеней

Лестничная площадка (рис. 7) не может быть уже, чем связанный с ней марш. Площадки между лестничными маршами, расположенными по отношению друг к другу под углом 90°, должны быть в одном из направлений как минимум на 100 мм шире марша.

Рекомендуемые размеры лестничных площадок
рис. 7. Рекомендуемые размеры лестничных площадок

Если лестницы, состоящие из двух или трех маршей, имеют двухуровневые лестничные площадки, то разница между уровнями должна равняться высоте ступени. В случае если лестничные марши расположены в одном направлении, размер находящейся между ними лестничной площадки должен равняться длине шага (600–640 мм). Соблюдать размер 620 мм (среднее значение между 600 и 640) необходимо и в том случае, если лестничная площадка лучеобразно делится на две части или на две части параллельно движению марша и состоит из двух уровней. Это же относится к криволинейным и винтовым лестницам. Исключение составляют лестничные марши, расположенные друг к другу под углом 135–180°, размер промежуточной лестничной площадки здесь может быть не равен 620 мм. Размер межэтажной лестничной площадки, расположенной в середине марша должен быть кратным шагу: n×620 мм, но не должен быть меньше 600 мм.

Самым распространенным является случай, когда лестничная площадка соединяет лестничные марши, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Здесь в конфигурации ограждения может произойти непозволительное отклонение на один уровень. Чтобы этого не произошло, поручень ограждения должен всегда идти параллельно ходовой полосе марша. Это достигается за счет того, что проступь последней ступени продолжается и на лестничной площадке. На лестнице с двумя пролетами и параллельным направлением маршей такого же результата можно добиться, отодвинув марши друг от друга. Если по каким-либо причинам прибегнуть к такому решению невозможно, линии ограждений продолжают до точки их пересечения, но при этом полезный размер лестничной площадки отсчитывается от точки пересечения линий ограждений.

Ширина лестничного марша должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку. Ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, то есть количеством человек, которые могут по ней пройти. Ширина внутриквартирных лестничных маршей (рис. 8) должна быть не менее 0,9–1 м, а в домах повышенной комфортности — 1,25–1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7–0,8 м. Ширину 0,8 м лестница может иметь при условии, что конфигурация её проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать габаритные предметы. Шириной менее 0,8 м могут быть только вспомогательные лестницы, например, лестница в подвал или на чердак. Ширина лестницы рассчитывается «в просвете», то есть между поручнями либо между поручнем и стеной лестничной клетки. В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки до края ступени рекомендуется не менее 1,1 м.

Ширина лестничного марша в домах постоянного проживания
рис. 8. Ширина лестничного марша в домах постоянного проживани

Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг другу направлении, должен быть зазор не менее 100 мм.