Многолетнее окрашивание слой по слою стен, дверных и оконных блоков в итоге приводит к чрезмерному утолщению слоя краски, накапливание этим слоем всевозможных неровностей и рано или поздно встает вопрос об удалении старой краски.
Существуют три способа снятия лакокрасочных покрытий: механический, термический и химический.
Для удаления краски механическим способом необходимо иметь дрель или болгарку с насадками и шлифовальными кругами либо шлифовальную машинку с наждачной лентой и главное, огромное терпение и выдержку. Краску сначала снимают дрелью с насадкой в виде круглой металлической щётки, а затем — круглой плоской насадкой со сменными полотнами наждачной бумаги. При работе образуется много пыли, поэтому применяйте респиратор или ватно-марлевую повязку. Недостаток этого метода в том, что работа может занять слишком много времени.
Чаще всего, при удалении старой краски в ванных помещениях при подготовке стен под облицовку плиткой, очистка стен наждачными кругами из-за трудоемкости и пыльности работ заменяется на сбивание слоя краски при помощи топора и крепких выражений — порой это единственный способ удаления старой краски механическим способом.
Соскабливанием топором могут быть удалены и вододисперсионные краски.
Удаление краски термическим способом. Окрашенную поверхность нагревают струей горячего воздуха из строительного термопистолета (строительного фена) до температуры, при которой краска размягчается, вспучивается и отслаиваться. Строительные фены снабжаются различными насадками, а некоторые из них и прикрепленными к соплу скребками, позволяющими производить нагрев и снятие слоя краски одной рукой и одним движением.
В зависимости от состава краски она при нагреве растрескивается, пузырится или превращается в пластилиновую массу и даже в жидкость. Важно размягчить краску и тут же ее удалить, не перегревая пятно до обугливания или недогревая его, когда краска не удаляется. При работе необходимо знать, что некоторые краски плохо нагреваются и если этот слой находятся внизу, т. е под ними нет слоя краски, который бы вспучился, то снять их невозможно. Фен обуглит находящееся под краской дерево, а краску не удалит. В этом случае краску проще сострогать рубанком, без всякого нагрева.
Краску счищают шпателем или скребком шириной не шире нагреваемого пятна (обычно около 5 см), с деревянной либо несильно нагревающейся ручкой. При удалении краски с деревянных поверхностей скребут вдоль волокон дерева. В сложных местах применяют узкие стамески или изогнутые скребки. Чтобы не царапать металлическими инструментами более мягкую, деревянную основу, лучше использовать деревянный скребок либо острую длинную щепку либо жёсткую щётку.
Феном хорошо снимать краску с деревянных поверхностей оконных и дверных блоков. На стенах и металлических поверхностях фен работает хуже, так как под слоем краски находится поверхность, хорошо отводящая тепло — металл, либо очень теплоемкая поверхность — стена, нагреть которые до температуры плавления краски очень трудно. Тем не менее, применение мощных фенов позволяет выполнить и эту работу.
Удаление краски химическим способом. Этот способ подразумевает употребление химических препаратов, растворяющих краску — «смывок». Смывки действуют на краску примерно так же как нагрев ее горячим воздухом из термопистолета. Она под действием смывок, пузырится и размягчается. Состав смывок подобран таким образом, что они не наносят вреда поверхностям под краской.
Смывку наносят кистью, щеткой или распылителем и выждав время оговоренное изготовителем препарата, краску счищают шпателем, щепкой или щеткой.
Некоторые смывки плохо работают на горячих поверхностях (трубах и радиаторах отопления): они испаряются с них быстрее, чем начинается химическая реакция. Многие смывки изготовлены для снятия современных красок и могут оказаться малоэффективными для поверхностей, окрашенных в прошлом веке. Тогда, возвращаются к самому простому и самому эффективному удалению краски, например, на стенах — к топору и крепким выражениям, а на трубах к скребкам и наждачной бумаге, а на дереве к рубанку.