Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ


Осмотр штукатурки и подготовительные работы

После удаления верхнего слоя отделки стены осматривают, штукатурный слой простукивают молотком и проверяют ровность стены. Ржавые пятна и копоть смывают раствором лимонной кислоты, а жирные пятна — содовым или мыльным раствором.

При простукивании штукатурки определяют «бухтящие» участки, издающие глухой (пустотный) звук, который говорит о том, что в этом месте штукатурка не сцепляется со стеной. Особое внимание уделяют трещинам, возникшим на штукатурке по разным причинам. В трещину в зависимости от ее толщины вставляют шпатель или скарпель и пытаются сковырнуть слой штукатурки. Если штукатурка легко отваливается, ее удаляют до того места, где она перестает отваливаться. Одновременно с отковыриванием штукатурки шпателем, штукатурку простукивают молотком, сбивая бухтящие участки. Обычно слабая штукатурка отваливается сама сразу после двух-трех несильных ударов молотком. Трещины на хорошо держащейся штукатурке расшивают (расширяют скарпелем или шпателем), очищают от мусора и обеспыливают промыванием кистью, смоченной в воде.

Самый простой способ проверить ровность стены, это приложить к ней двухметровую ровную рейку, правило или уровень. На ровных поверхностях по всей длине приложенного правила не должно быть зазоров между правилом и поверхностью штукатурки. Следует помнить, что последующей шпаклевкой стен, если таковая будет необходима, можно исправить неровности высотой только до 5 мм. При осмотре стены решите для себя, нужны ли вам идеально ровные стены или можно пойти на компромисс не уменьшая площади помещения и не увеличивая стоимости ремонта. Уменьшение площади кухонь и санузлов всего на несколько сантиметров может впоследствии не позволить установить в них нужную мебель или оборудование. Но при это нужно не забывать, что оставленные неровности стен не особо заметны на неотделанной поверхности. Как только стена будет окончательно отделана, они покажут себя во всей красе: щелями между плинтусом и стеной, расходящимися стыками обоев. Особенно подчеркивает неровность стен окрашивание или облицовка плиткой. А вот текстурированные обои незначительную неровность стен скрывают, но большие бугры — подчеркивают. Не следует забывать и о будущей расстановке мебели, вполне вероятно, что кривая стена будет загорожена высокой мебелью и особо выравнивать ее не имеет смысла.

После проверки штукатурки «на бухтение», отколупывания слабых мест и проверки «на ровность» принимают решение о выравнивании стен или оставления их «как есть». Если принято решение по выравниваю стены, то все заметные бугры сошлифовываются или сбиваются, вплоть до полного удаления старого штукатурного слоя.

Перед проведением ремонтных штукатурных работ необходимо знать об основных правилах совместимости материалов. На гипсовую штукатурку нельзя наносить ремонтные смеси на цементном вяжущем — используют смеси только на гипсовом вяжущем. На цементную штукатурку можно наносить любые ремонтные смеси — цементные, гипсовые, полимерные. Штукатурки, сделанные исключительно на известковом вяжущем, использовались редко, чаще они изготавливались из «сложного» цементно-известкового раствора, по ним можно применять цементные, гипсовые и полимерные ремонтные смеси.

Состав старых штукатурок определяется по цвету. Цементные штукатурки — серого цвета, от светло-серого до темно-серого, гипсовые — белого или белого с желтоватым оттенком, известково-цементные — бело-серого цвета.