Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ


Оклейка дверей самоклеящимися обоями

Если межкомнатные двери находятся в нормальном состоянии: их не выгнуло «пропеллером», в них не врезались бессчетное количество раз замки, их не пристругивали без нужды, а потом не нашивали, то их вполне можно подновить и придать им современный вид. Оклеить дверь шпоном в домашних условиях, не имея специальных приспособлений — трудно, а вот покрыть самоклеящимися обоями любой расцветки вполне возможно. Такая дверь, конечно, будет уступать фанерованной, но и стоить она будет гораздо дешевле. Как вариант, можно заменить только дверное полотно, а коробку оставить прежней.

Если правильно подготовить основание и аккуратно наклеить самоклейку — дверь с десяток лет будет выглядеть как новая. Основная неприятность — сдиры самоклейки при ударах твёрдыми предметами — подклеиваются, на фанерованных дверях осталась бы царапина. Самоклейка изготавливается шириной полотна до 900–1000 мм, что вполне достаточно для оклейки любого межкомнатного дверного полотна одним куском, без швов.

Прежде всего, любым способом: термическим, химическим или механическим, необходимо снять с дверного полотна и коробки старые слои краски. Если этого не сделать, дверь придется очень долго обрабатывать шкуркой, удаляя все неровности и наплывы.

Все лишние детали: дверные петли, ручки и замки нужно снять. Старые советские наличники снять и выбросить, во-первых, сейчас они не модны, а во-вторых, купить новые наличники дешевле, чем снимать краску со старых. В остекленных дверях снять штапики и расстеклить полотно. После достаточно трудоемкой процедуры по снятию старой краски необходимо обработать дверное полотно и коробку наждачной бумагой, где нельзя подлезть шкуркой — проскрести, например, стамеской. Цель — устранить все видимые неровности. Самоклейка тонкий материал и пластичный, после наклеивания она обожмет все выступающие крупинки и покажет их. Чем хуже будет обработана дверь, тем пестрее нужно выбирать самоклейку.

Места врезки замков и петель аккуратно зашить кусками дерева, где нельзя прибить гвоздями, приклеить клеем ПВА. Ямы и выбоины зашпаклевать шпаклевкой по дереву. Дверное полотно, если на нем выгнулись листы ДВП и показали «ребра» внутреннего заполнения — зашпаклевать сплошным слоем. Перед шпаклеванием покрыть основание грунтовкой, рекомендуемой производителем шпаклевки, или разбавленным ПВА. Перед каждой новой операцией обеспыливать основание, например, протирать каждый раз влажной тряпкой. После высыхания шпаклевки прошкурить всё средней шкуркой на бруске или оправке.

Самоклейку клеить без стыков, только внахлест. Дверное полотно положить на пол и развернуть на нем самоклейку. Все выкройки самоклейки производить с неснятым защитным слоем. Вырезать кусок самоклейки с запасом 30 мм во все стороны. В процессе оклеивания выкройку можно случайно перекосить и она уйдет в сторону — пусть лучше нахлесты будут большими, чем маленькими: их, в случае необходимости, легко подрезать.

Дверное полотно положить на пол. Разложить выкройку на двери с одинаковыми запасами во все стороны и встать на самоклейку коленями. Отвернуть край выкройки (примерно 500 мм) на себя и снять с нее защитную бумагу, завернув ее вниз. Приклеить «начало» самоклейки, растягивая за уголки (подвёрнутая бумага мешать не должна). Пригладить тряпкой начало, стараясь наклеить его ровно. Сдвигаясь к низу дверного полотна, вытягивать защитную бумагу, сразу приглаживая самоклейку.

Завернуть самоклейку на торцы дверного полотна, начиная от одного края, на углах подрезать для уменьшения числа слоев нахлеста. Если нахлест шире толщины полотна, то его нужно подрезать, но не загибать на обратную строну двери. Перевернуть дверь и оклеить другую сторону. Выкроить и оклеить торцы двери одной полоской.

Обычно на хорошо подготовленную дверь этой процедуры достаточно, чтобы дверь получилась красиво и ровно оклеенной. Если на самоклейке образуются пузыри, то их прокалывают тонкой иглой и прижимают самоклейку к основанию, выдавливая воздух. Обычно пузыри появляются при спешке в оклейке, если клеить самоклейку с одного края, разглаживая тряпкой и сгоняя воздух в неоклеенную сторону, то пузырей мало. Как вариант, для более плотного прижима самоклейки на нее кладут мягкую ткань и проглаживают утюгом, переключенным на температуру глажения капрона. После нагревания самоклейка «запоминает» новое положение и не топорщится, хорошо очерчивая острые грани, напоминая фанеровку заводских дверей.

Затем оклеивается дверная коробка. Это придает всей двери законченный вид. Если оклеить коробку для вас очень трудно, то ее можно окрасить, колеруя в цвет самоклейки полотна, но результат будет смотреться хуже. Далее все делается в обычном порядке: врезаются петли, устанавливаются ручки и замки и полотно навешивается в коробку.