От стены «тянет холодом»

От стены «тянет холодом»

37194
0

Далеко не редкий случай, когда стены не промерзают, не сыреют и не покрываются грибком, от них просто «тянет холодом» и создается ощущение сквозняка. Такой дискомфорт возникает, когда разница температур внутреннего воздуха помещения и внутренней поверхности стены составляет более 4°С.

Причин снижения температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной может быть несколько: неудовлетворительная работа системы отопления, снижение теплосопротивления стены вследствие намокания или обычный брак, допущенный на стадии проектирования или строительства дома. Например, холодной может оказаться стена, выходящая на неотапливаемый подъезд. Она изначально проектировалась как внутренняя стена, разделяющая два помещения, температура воздуха в которых примерно одинаковая. Однако если в подъездах не работают радиаторы отопления или их совсем нет, а окна и двери подъездов разбиты, то и температура воздуха в подъезде снижается. Относительно тонкая внутренняя стена воспринимает помещение подъезда «как улицу» и температура внутренней ее поверхности снижается ниже нормативной, а сама стена работает как радиатор на обогрев подъезда. Холодной может оказаться и сухая внешняя стена проектной толщины, при возведении которой был допущен строительный брак, например, неполное заполнение раствором швов кирпичной кладки или неправильная разделка швов между панелями в панельных домах.

Самый простой способ сплошного утепления холодной и сухой, — подчеркнем это слово, сухой, — стены, это повесить на нее ковер. Хотя это и не модно, но достаточно эффективно. Ковер во всю стену повысит температуру ее внутренней поверхности и от стены уже не так сильно будет «тянуть холодом». Если этот способ кажется вам неприемлемым, то стену полностью утепляют. Однако целью такой теплоизоляции не должно служить достижение современных теплотехнических норм, как уже неоднократно говорилось, внутреннее утепление не приносит должного эффекта, а наоборот, усугубляет ситуацию.

Целью утепления должно стать повышение температуры ее внутренней поверхности до нормативной, то есть, по сути, мы должны не утеплить стену, а просто увеличить ее толщину таким образом, чтобы разница температур на внутренней поверхности стены и воздуха внутри помещения оказалась не более 4°С.

Как бы странно это не звучало, но внутреннее утепление стены желательно производить без утеплителя. А если применять утеплитель, то лучше использовать фольгированные тонкие утеплители с тщательным проклеиванием швов алюминиевым скотчем. Фольга должна быть направлена в сторону помещения. Если вы решитесь на утепление стен с применением плитного ватного или вспененного утеплителя, то в обязательном порядке должен быть произведен теплотехнический расчет с подрасчетом на выпадение росы в толще стены или утеплителя и подведением годового влажностного баланса стены. Толщина утепления должна быть подобрана теплотехническим расчетом. При этом нужно руководствоваться не достижением современных теплотехнических норм по теплосопротивлению стены (это тот случай, когда нормой лучше пренебречь), а найти оптимальный вариант толщины утеплителя, при котором на внутренней поверхности стены не будет конденсироваться влага. Если это невозможно, то годовой баланс влагонакопления в стене должен быть отрицательным, то есть накопленная в ней зимой влага должна быть испарена летом. Такие расчеты — сложная инженерная задача и делать их должны специалисты.

Один из самых простых способов внутреннего утепления без утеплителя — заменить штукатурку стен на гипсокартонную обшивку. Однако этот способ годится только для помещений с сухим и нормальным микроклиматом. Для помещений с повышенной влажностью воздуха обычный гипсокартон лучше заменить на влагостойкий либо на древесноволокнистые плиты (ДВП-Т, МДФ), ориентированно-стружечные плиты (OSB), цементно-стружечные плиты (ЦСП), влагостойкую фанеру, стеновые панели ПВХ или деревянную вагонку. Эти материалы крепятся на стену при помощи клея, например, так крепится гипсокартон, либо на каркас. Если очень необходимо, то перед установкой каркаса на стену приклеивается фольгированный рулонный утеплитель, стыки которого защищаются от проникновения пара из помещения алюминиевым скотчем. Таким образом, между утеплителем, защищенным со стороны помещения пароизоляцией, и внутренней поверхностью облицовки стены создается воздушная прослойка. Толщину воздушной прослойки нужно делать не менее 20 и не более 50 мм.

Применение тонкого теплоизоляционного материала дает шанс оставить изотерму нулевой температуры в толще стены, то есть не допустить ее сквозного промерзания. Однако нахождение изотермы температуры точки росы и вероятность выпадения конденсата желательно определять расчетом. Иначе грош цена такому утеплению, в котором пар будет конденсироваться, например, на фольге утеплителя и стекать на перекрытие. Как показывает практика, утепление стен толстыми листами плитного утеплителя (от 50 мм и выше) почти всегда приводит к выпадению росы на границе стены и утеплителя. Применение тонкого рулонного утеплителя снижает эту вероятность, но пар может конденсироваться на фольгированном слое. Устройство воздушной прослойки между утеплителем и отделкой стены помогает «сушить» фольгу. Лучше, если воздушный зазор будет незамкнутым, а открытым у пола и потолка, но для внутренней отделки это сложно решаемая задача. Вентилируемый продух плохо сочетается с интерьером помещения.

Для устранения дискомфорта, связанного с понижением температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной, бывает достаточным просто увеличить толщину стены обшивкой без применения утеплителей, с плотным прилеганием обшивки к стене. Делая такую, в общем-то, нехитрую конструкцию, мы не сильно уменьшаем жилплощадь и не очень вмешиваемся в тепературно-влажностный режим работы стены, но при этом поднимаем температуру ее внутренней поверхности. Изотерма температуры внутренней поверхности стены остается под обшивкой, а температура на поверхности обшивки будет выше и от стены уже не будет «тянуть холодом».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ