Рекомендации по применению различных способов соединений деревянных элементов

Рекомендации по применению различных способов соединений деревянных элементов

1281
0
Ха­рак­те­ри­сти­ка и об­лас­ти при­ме­не­ния со­еди­не­ний де­ре­вян­ных эле­мен­тов
Спо­соб со­еди­не­ния Ха­рак­те­ри­сти­ки со­еди­не­ний Об­лас­ти при­ме­не­ния
Клеи во­до­стой­кие и сред­не­во­до­стой­кие Со­еди­не­ние, не даю­щее ос­лаб­ле­ний в со­еди­няе­мых эле­мен­тах и обес­пе­чи­ваю­щие мо­но­лит­ность их ра­бо­ты. От­сут­ст­ву­ет по­дат­ли­вость со­еди­не­ния.

Тре­бу­ют­ся су­хие (до 15% влаж­но­сти) и тон­кие (до 50 мм) стро­ган­ные дос­ки или бру­ски.

Тре­бу­ет­ся осо­бо тща­тель­ное из­го­тов­ле­ние клее­ных кон­ст­рук­ций и из­де­лий в ота­п­ли­вае­мых по­ме­ще­ни­ях при ква­ли­фи­ци­ро­ван­ном тех­ни­че­ском над­зо­ре.

Ин­ду­ст­ри­аль­ные сбор­ные и сбор­но-раз­бор­ные кон­ст­рук­ции за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния: бал­ки, стой­ки, фер­мы, ар­ки, ра­мы, щи­ты по­кры­тий и пе­ре­кры­тий и т.п.

Для кон­ст­рук­ций, не за­щи­щен­ных от ув­лаж­не­ния, при­ме­ня­ют во­до­стой­кие клеи, а для за­щи­щен­ных — мо­жет быть при­ме­нен сред­не­во­до­стой­кий клей.

Клеи не во­до­стой­кие для из­го­тов­ле­ния не­су­щих де­ре­вян­ных кон­ст­рук­ций не до­пус­ка­ют­ся.

На­ге­ли ци­лин­д­ри­че­ские сталь­ные сквоз­ные (Бол­ты и шты­ри) Со­еди­не­ния на сталь­ных на­ге­лях, ра­бо­таю­щие на сдвиг, — без­рас­пор­ные, на­деж­ные в ра­бо­те, по­дат­ли­вые, при рас­чет­ном за­гру­же­нии, да­ют от­но­си­тель­но не­боль­шие де­фор­ма­ции; име­ют от­но­си­тель­но не­боль­шие ос­лаб­ле­ния се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов. Не­су­щая спо­соб­ность за­ви­сит от уг­ла ме­ж­ду на­прав­ле­ния­ми уси­лия и во­ло­кон в со­еди­няе­мых де­та­лях.

Про­из­вод­ст­во ра­бот — про­стое с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­тро­ин­ст­ру­мен­та. Кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния прост и на­де­жен.

Ре­ко­мен­ду­ют­ся для рас­тя­ну­тых сты­ков сквоз­ных кон­ст­рук­ций и для уз­лов при сла­бо на­гру­жен­ной ре­шет­ке, а так­же для со­еди­не­ния вет­вей со­став­ных сжа­тых и сжа­то-и­зог­ну­тых эле­мен­тов боль­ших по­пе­реч­ных се­че­ний.

При­ме­ня­ют­ся в кон­ст­рук­ци­ях за­во­дско­го и по­стро­еч­но­го из­го­тов­ле­ния.

На­ге­ли ци­лин­д­ри­че­ские сталь­ные глу­хие То же, но кон­троль за­труд­нен.

Ос­лаб­ле­ние се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов мень­ше, чем при сквоз­ных на­ге­лях.

Мо­гут быть при­ме­не­ны в рас­тя­ну­тых сты­ках, пе­ре­кры­тых сталь­ны­ми на­клад­ка­ми.
На­ге­ли ци­лин­д­ри­че­ские, де­ре­вян­ные, ду­бо­вые и из дру­гих твер­дых по­род То же, что и сталь­ные на­ге­ли, но гру­зо­подъ­ем­ность со­еди­не­ний зна­чи­тель­но мень­ше при боль­шем ос­лаб­ле­нии се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов; стой­кие в от­но­ше­нии хи­ми­че­ских воз­дей­ст­вий аг­рес­сив­ной сре­ды. До­пус­ка­ют­ся в мно­го­рас­кос­ных фер­мах, в со­став­ных сжа­тых и сжа­то-и­зог­ну­тых эле­мен­тах, в сты­ках сквоз­ных кон­ст­рук­ций и в уз­лах ферм при сла­бо на­гру­жен­ной ре­шет­ке.

Ре­ко­мен­ду­ют­ся при на­ли­чии вред­ных для ста­ли хи­ми­че­ских воз­дей­ст­вий и в под­вод­ных час­тях со­ору­же­ний.

На­ге­ли ци­лин­д­ри­че­ские со­сно­вые и ело­вые То же, что и ду­бо­вые на­гель­ные со­еди­не­ния, но об­ла­да­ют по срав­не­нию с ни­ми мень­шей не­су­щей спо­соб­но­стью и по­вы­шен­ной де­фор­ми­руе­мо­стью. Для скре­п­ле­ния сте­но­вых брусь­ев де­ре­вян­ных до­мов, бру­сков в щи­тах де­ре­во­п­ли­ты, эле­мен­тов раз­но­го ро­да де­ре­вян­ных из­де­лий, а так­же в сла­бо на­гру­жен­ных эле­мен­тах не­су­щих кон­ст­рук­ций.
Гвоз­ди про­во­лоч­ные, ра­бо­таю­щие на сдвиг То же, что и сталь­ные на­ге­ли, но не­су­щая спо­соб­ность со­еди­не­ний не за­ви­сит от уг­ла ме­ж­ду на­прав­ле­ния­ми уси­лия и во­ло­кон. При дли­тель­ном за­гру­же­нии об­ла­да­ют зна­чи­тель­но боль­шей пол­зу­че­стью. При­ме­ня­ют при со­еди­не­ния со­став­ных сжа­тых и сжа­то-и­зог­ну­тых эле­мен­тов, в со­став­ных бал­ках с пе­ре­кре­ст­ной стен­кой и в уз­лах сквоз­ных кон­ст­рук­ций со сла­бо на­гру­жен­ной ре­шет­кой при по­стро­еч­ном из­го­тов­ле­нии, в опа­луб­ке и т.п.

Гвоз­ди не ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять в рас­тя­ну­тых сты­ках по­сто­ян­ных со­ору­же­ний.

Вин­ты (глу­ха­ри и шу­ру­пы), ра­бо­таю­щие на сдвиг То же, что и сталь­ные на­ге­ли; от­но­си­тель­но до­ро­ги и тру­до­ем­ки. До­пус­ка­ют­ся к при­ме­не­нию в рас­тя­ну­тых сты­ках и в уз­лах для кре­п­ле­ния сталь­ных на­кла­док, осо­бен­но в сбор­ных кон­ст­рук­ци­ях (в од­но­срез­ных со­еди­не­ни­ях).
На­ге­ли пла­стин­ча­тые (пла­стин­ки де­ре­вян­ные) ду­бо­вые или из дру­гих твер­дых по­род Со­еди­не­ния на пла­стин­ча­тых де­ре­вян­ных на­ге­лях от­но­сят­ся к без­рас­пор­ным, об­ла­да­ют боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­стью, по­дат­ли­вые (не хруп­кие), по­это­му на­деж­ны в ра­бо­те; при рас­чет­ном за­гру­же­нии да­ют от­но­си­тель­но ма­лые де­фор­ма­ции; име­ют от­но­си­тель­но ма­лые ос­лаб­ле­ния, не учи­ты­вае­мые в со­став­ных бал­ках.

Со­еди­не­ния на пла­стин­ках от­но­сят­ся к груп­пе без­ме­таль­ных. На­ге­ля встав­ля­ют в гнез­да, вы­би­рае­мые элек­тро­дол­беж­ни­ком; из­го­тов­ле­ние со­еди­не­ний и кон­троль за ка­че­ст­вом — про­сты.

При­ме­ня­ют для спла­чи­ва­ния без за­зо­ров брусь­ев в бал­ках и в сжа­то-из­ги­бае­мых эле­мен­тах.
На­ге­ли пла­стин­ча­тые сталь­ные (сталь­ные пла­стин­ки) То же, что и де­ре­вян­ные пла­стин­ки, но из­го­тов­ле­ние со­еди­не­ний на сталь­ных пла­стин­ках слож­нее. Элек­тро­дол­беж­ник из-за ма­лой тол­щи­ны пла­сти­нок не мо­жет при­ме­нять­ся, по­это­му эти со­еди­не­ния ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния не по­лу­чи­ли. Мо­гут при­ме­нять­ся для тех же це­лей, что и ду­бо­вые пла­стин­ки.
Свя­зи, ра­бо­таю­щие на вы­дер­ги­ва­ние:

а) гвоз­ди про­во­лоч­ные

б) вин­ты шу­ру­пы, глу­ха­ри

Гвоз­де­вые со­еди­не­ния об­ла­да­ют ма­лой не­су­щей спо­соб­но­стью.

Со­еди­не­ния на вин­тах име­ют боль­шую не­су­щую спо­соб­ность, бо­лее тру­до­ем­ки в из­го­тов­ле­нии и до­ро­же, чем гвоз­де­вые.

При­ме­ня­ют для кре­п­ле­ния об­ши­вок, под­ши­вок, пла­нок в уз­лах и то­му по­доб­ных вто­ро­сте­пен­ных эле­мен­тов при от­сут­ст­вии ди­на­ми­че­ских воз­дей­ст­вий.

Не до­пус­ка­ет­ся за­бив­ка рас­чет­ных гвоз­дей в то­рец. При­ме­ня­ют для кре­п­ле­ния от­дель­ных ме­тал­ли­че­ских и де­ре­вян­ных де­та­лей.

Вруб­ки ло­бо­вые с од­ним и дву­мя зубь­я­ми Об­ла­да­ют боль­шой не­су­щей спо­соб­но­стью, осо­бен­но вруб­ки с дву­мя зубь­я­ми. Мо­гут пе­ре­да­вать толь­ко сжи­маю­щее уси­лие при­мы­каю­ще­го эле­мен­та. При тща­тель­ном про­из­вод­ст­ве ра­бот да­ют срав­ни­тель­но ма­лые де­фор­ма­ции.

Ос­лаб­ле­ния се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов зна­чи­тель­ны и час­то не сим­мет­рич­ны.

Из­го­тов­ле­ние вру­бок с од­ним зу­бом срав­ни­тель­но про­сто, с дву­мя зубь­я­ми — слож­но. Кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния прост.

При­ме­ня­ют в брус­ча­тых и бре­вен­ча­тых кон­ст­рук­ци­ях пре­иму­ще­ст­вен­но по­стро­еч­но­го из­го­тов­ле­ния
Ло­бо­вые упо­ры, в том чис­ле упо­ры тор­ца в то­рец Об­ла­да­ют боль­шой не­су­щей спо­соб­но­стью, но мо­гут пе­ре­дать толь­ко сжи­маю­щие уси­лия. При тща­тель­ном про­из­вод­ст­ве ра­бот и при ма­лых уг­лах упо­ры тор­ца­ми да­ют срав­ни­тель­но ма­лые де­фор­ма­ции.

Упо­ры по­пе­рек во­ло­кон да­ют боль­шие, воз­рас­таю­щие при дли­тель­ном за­гру­же­нии, де­фор­ма­ции. Из­го­тов­ле­ние и кон­троль про­сты.

При­ме­ня­ют в сжа­тых сты­ках и уз­ло­вых со­еди­не­ни­ях.
Трех­ло­бо­вой упор (без ска­лы­ва­ния дре­ве­си­ны со­еди­няе­мых эле­мен­тов) Из­го­тов­ле­ние слож­но; кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния за­труд­нен, по­это­му име­ет ог­ра­ни­чен­ное при­ме­не­ние. Мо­жет при­ме­нять­ся в про­ме­жу­точ­ных уз­лах сквоз­ных кон­ст­рук­ций пре­иму­ще­ст­вен­но при рас­тя­ну­тых эле­мен­тах, осу­ще­ст­в­лен­ных из круг­лой ста­ли.
Ще­ко­вые и тре­уголь­ные вруб­ки Об­ла­да­ют срав­ни­тель­но боль­шой не­су­щей спо­соб­но­стью; в рас­тя­ну­том эле­мен­те да­ют зна­чи­тель­ные и не­сим­мет­рич­ные ос­лаб­ле­ния при ска­лы­ва­нии дре­ве­си­ны, про­те­каю­щем в не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях; по­это­му со­еди­не­ния на ще­ко­вых вруб­ках об­ла­да­ют по­ни­жен­ной на­деж­но­стью.

Из­го­тов­ле­ние слож­но; кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­нии за­труд­нен.

Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.
Вруб­ки трех­пло­ско­ст­ные с пло­щад­ка­ми, ра­бо­таю­щи­ми на ска­лы­ва­ние, и нож­нич­ные Не­дос­та­точ­но на­деж­ны. Слож­ны в из­го­тов­ле­нии, под­гон­ка ра­бо­чих плос­ко­стей смя­тия за­труд­не­на. Ка­че­ст­во со­еди­не­ния не­дос­туп­но для кон­тро­ля. Не до­пус­ка­ют­ся.
Ко­сой при­руб Со­еди­не­ния спо­соб­ны вос­при­ни­мать про­доль­ные и по­пе­реч­ные сжи­маю­щие уси­лия, а при на­ли­чии стяж­ных бол­тов — не­боль­шие из­ги­баю­щие мо­мен­ты и не­зна­чи­тель­ные рас­тя­ги­ваю­щие уси­лия.

Из­го­тов­ле­ние и кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния не слож­ны.

При­ме­ня­ют для сты­ков сто­ек и ба­лок в мес­тах с ну­ле­вы­ми или ма­лы­ми зна­че­ния­ми из­ги­баю­щих мо­мен­тов.
Вруб­ка впол­де­ре­ва То же, что и ко­сой при­руб, но ме­нее на­де­жен при вос­при­ятии по­пе­реч­ной си­лы вслед­ст­вие зна­чи­тель­ной под­рез­ки со­еди­няе­мых эле­мен­тов; из­го­тов­ле­ние не­сколь­ко про­ще ко­со­го при­ру­ба. При­ме­ня­ют в сты­ках сто­ек, ле­жа­ков и то­му по­доб­ных эле­мен­тов в слу­ча­ях от­сут­ст­вия из­ги­баю­щих мо­мен­тов в сты­ках и ма­лых зна­че­ни­ях по­пе­реч­ной си­лы.
Вруб­ки ско­во­род­нем и по­лу­ско­во­род­нем Да­ют боль­шие де­фор­ма­ции; слож­ны в из­го­тов­ле­нии. Вслед­ст­вие усуш­ки час­то вы­клю­ча­ют­ся из ра­бо­ты. Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.
Ши­пы Ма­ло­мощ­ное со­еди­не­ние. Из­го­тов­ле­ние слож­но, тре­бу­ет­ся вы­бор­ка гнезд.

Кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния за­труд­нен.

При­ме­ня­ют в мес­тах при­мы­ка­ния стой­ки к на­сад­ке или леж­ню для вос­при­ятия срав­ни­тель­но не­зна­чи­тель­ных или слу­чай­ных го­ри­зон­таль­ных сил.

При ма­лых го­ри­зон­таль­ных си­лах шип ре­ко­мен­ду­ет­ся за­ме­нять сталь­ным шты­рем.

Шпон­ки де­ре­вян­ные приз­ма­ти­че­ские Ус­та­рев­шее со­еди­не­ние руч­но­го из­го­тов­ле­ния. В со­еди­не­ни­ях воз­ни­ка­ет рас­пор, ко­то­рый вос­при­ни­ма­ют стяж­ны­ми бол­та­ми. По­след­ние уве­ли­чи­ва­ют рас­ход ста­ли и да­ют зна­чи­тель­ные до­пол­ни­тель­ные ос­лаб­ле­ния. Ос­лаб­ле­ния шпон­ка­ми час­то не сим­мет­рич­ны. Из­го­тов­ле­ние тру­до­ем­ко и слож­но. Кон­троль за ка­че­ст­вом со­еди­не­ний на де­ре­вян­ных приз­ма­ти­че­ских шпон­ках сло­жен. Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.

Мож­но при­ме­нять для со­еди­не­ния брусь­ев и бре­вен в со­став­ных бал­ках и сжа­то­из­ги­бае­мых эле­мен­тах при ма­лом объ­е­ме ра­бот и при не­об­хо­ди­мо­сти уст­рой­ст­ва за­зо­ров ме­ж­ду со­еди­няе­мы­ми эле­мен­та­ми.

Шпон­ки де­ре­вян­ные по­пе­реч­ные на­тяж­ные из твер­дой дре­ве­си­ны Со­еди­не­ние плот­ное и боль­шой по­дат­ли­во­сти, что обес­пе­чи­ва­ет со­вме­ст­ную ра­бо­ту не­сколь­ких шпо­нок. По срав­не­нию с со­еди­не­ния­ми на про­доль­ных и ко­сых шпон­ках об­ла­да­ет мень­шей не­су­щей спо­соб­но­стью. Мо­гут при­ме­нять­ся при спла­чи­ва­нии бре­вен и брусь­ев без за­зо­ров.
Шпон­ки де­ре­вян­ные про­доль­ные (пря­мые) и ко­лод­ки Со­еди­не­ние боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти, но очень же­ст­кое; тре­бу­ет­ся тща­тель­ная при­гон­ка ра­бо­чих плос­ко­стей шпо­нок и гнезд; очень труд­но обес­пе­чить со­вме­ст­ную ра­бо­ту не­сколь­ких шпо­нок, что сни­жа­ет на­деж­ность со­еди­не­ния. При спла­чи­ва­нии брусь­ев или бре­вен с за­зо­ром и при зна­ко­пе­ре­мен­ных уси­ли­ях.
Шпон­ки де­ре­вян­ные на­клон­ные (ко­сые, про­доль­ные) То же, что и про­доль­ные шпон­ки. Пе­ре­да­ют уси­лия толь­ко од­но­го на­прав­ле­ния. Ска­лы­ва­ние в шпон­ке от­сут­ст­ву­ет. Ска­лы­ва­ние в бру­сках про­те­ка­ет не­сколь­ко в бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях (с при­жи­мом). Спла­чи­ва­ние брусь­ев и бре­вен при од­но­знач­ных уси­ли­ях.
Шпон­ки сталь­ные приз­ма­ти­че­ские со сталь­ны­ми на­клад­ка­ми Со­еди­не­ние боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти, но очень же­ст­кое. Труд­но обес­пе­чить рав­но­мер­ную со­вме­ст­ную ра­бо­ту не­сколь­ких шпо­нок. Из­го­тов­ле­ние слож­но и тру­до­ем­ко. Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.

При­ме­ня­лись в сты­ках рас­тя­ну­тых эле­мен­тов из брусь­ев и бре­вен.

Шпон­ки коль­це­вые (сталь­ные, глад­кие, раз­рез­ные) Со­еди­не­ние от­но­си­тель­но боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти же­ст­кое, со зна­чи­тель­ны­ми на­чаль­ны­ми де­фор­ма­ция­ми, Из­го­тов­ле­ние слож­но и тру­до­ем­ко – тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния для вы­бор­ки шпо­ноч­ных гнезд. Кон­троль за ка­че­ст­вом со­еди­не­ния за­труд­нен. Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.

При­ме­ня­лись в уз­лах и сты­ках сквоз­ных кон­ст­рук­ций из до­сок. В слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в уз­лах кон­ст­рук­ций из су­хих лес­ных ма­те­риа­лов ме­ха­ни­зи­ро­ван­но­го из­го­тов­ле­ния при на­ли­чии тща­тель­но­го кон­тро­ля в про­цес­се из­го­тов­ле­ния.

Шпон­ки зуб­ча­тые Со­еди­не­ние от­но­си­тель­но боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти, осо­бен­но при боль­ших уг­лах ме­ж­ду на­прав­ле­ния­ми уси­лия и во­ло­кон дре­ве­си­ны, вяз­кое (по­дат­ли­вое). Де­фор­ма­ции при за­гру­же­нии ма­лы, но зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в про­цес­се экс­плуа­та­ции.

Из­го­тов­ле­ние кон­ст­рук­ций на зуб­ча­тых шпон­ках тру­до­ем­ко. Для за­прес­сов­ки шпо­нок тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­ное уси­лие (свы­ше 6т)и спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние со­от­вет­ст­вую­щей мощ­но­сти. Рас­ход ме­тал­ла на со­еди­не­ние срав­ни­тель­но боль­шой, так как для вос­при­ятия рас­пи­раю­щих уси­лий (от­да­чи) в со­еди­не­ни­ях не­об­хо­ди­ма по­ста­нов­ка стяж­ных бол­тов боль­шо­го диа­мет­ра и мощ­ных шайб, Тон­кие шпон­ки опас­ны в от­но­ше­нии кор­ро­зии

Не ре­ко­мен­ду­ют­ся.

При­ме­ня­лись в уз­лах сквоз­ных ферм.

Рас­тя­ну­тые свя­зи — бол­ты Про­стое и на­деж­ное со­еди­не­ние. В со­став­ных бал­ках и стой­ках на шпон­ках; в дру­гих со­став­ных бал­ках в ро­ли без­рас­чет­ных со­еди­не­ний; а уз­лах на коль­це­вых и зуб­ча­тых шпон­ках: в уз­лах на вруб­ках; для под­вес­ки ба­лок и во мно­гих дру­гих слу­ча­ях.
Рас­тя­ну­тые свя­зи — тя­жи пря­мо­ли­ней­ные Ме­тал­ло­ем­кое, но на­деж­ное сое­ди­не­ние. В опор­ных уз­лах. При вос­ста­нов­ле­нии раз­ру­шен­ных сты­ков рас­тя­ну­тых поя­сов и уз­лов сквоз­ных кон­ст­рук­ций.
Рас­тя­ну­тые свя­зи — тя­жи кри­во­ли­ней­ные Тру­до­ем­кое и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние, даю­щее зна­чи­тель­ные де­фор­ма­ции за счет не­плот­но­го при­ле­га­ния к за­круг­лен­ным тор­цам и об­мя­тия по­след­них. То же.
Рас­тя­ну­тые свя­зи — хо­му­ты Тру­до­ем­кое и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние. В сты­ках сжа­тых к сжа­то-из­ги­бае­мых эле­мен­тов из бре­вен и брусь­ев.
Рас­тя­ну­тые свя­зи — скрут­ки из про­во­ло­ки Тру­до­ем­кое и при­ми­тив­ное со­еди­не­ние с рез­ко, ме­няю­щи­ми­ся в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба вы­пол­не­ния ра­бот по­ка­за­те­ля­ми не­су­щей спо­соб­но­сти. При­ме­ня­ют для со­еди­не­ния стол­бов ли­ний свя­зи и т.п. при их уд­ли­не­нии.
Рас­тя­ну­тые свя­зи — ско­бы Про­стей­шее, ма­ло­мощ­ное и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние, зна­чи­тель­но на­ру­шаю­щее струк­ту­ру дре­ве­си­ны. До­пус­ка­ет­ся в ка­че­ст­ве не­рас­чет­ных со­еди­не­ний в уз­лах бре­вен­ча­тых и брус­ча­тых кон­ст­рук­ций для уст­ра­не­ния сдви­га со­еди­няе­мых эле­мен­тов в по­пе­реч­ном к их осям на­прав­ле­нии.
Клее­сталь­ные шай­бы До­ро­го­стоя­щее и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние, тре­бую­щее спе­ци­аль­но­го за­во­дско­го обо­ру­до­ва­ния и осо­бо тща­тель­но­го кон­тро­ля в про­цес­се из­го­тов­ле­ния.

Об­ла­да­ет боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­стью. Да­ет ма­лые де­фор­ма­ции.

В уз­лах и сты­ках сбор­ных и сбор­но-раз­бор­ных кон­ст­рук­ций за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ