Увеличение длины брусьев, работающих в горизонтальном положении называется сращиванием.
По способу изготовления соединения брусьев делится на две группы. В первой группе брусья стыкуются друг с другом торцами, отрезанными под прямым углом, а во второй — торцами, отрезанными на угол. Поэтому первая группа называется простым прирубом (или просто прирубом), а вторая — косым прирубом. Если в месте сращивания концы брусьев отрезаются по высоте и накладываются друг на друга, то это называется соединением внакладку. Если в узле сращивания есть зацепление, то его называют зубом. При натяжении узла клиньями и/или закреплении болтами (нагелями, гвоздями и т.п.) — узел называют замком. Изменение профиля торцов балок на призматические вносят свои коррективы в название узлов.
Сращивание брусьев (рис.20) выполняются на опоре (стене, колонне, балке) расположенной по всей длине конструкции или по крайней мере под узлом соединения.
Существуют следующие узлы сращивания брусьев:
- В притык.
- В косой прируб.
Оба соединения снабжаются, для сопротивления боковому сдвигу и растягивающему усилию, железными накладками или скобами.
Применяются стандартные плотничные скобы. Накладки делаются длиной до 90 см, шириной от 5 до 10 см и толщиной до 1 см. Накладки крепятся между собой болтами или шпильками с гайками. Концы накладок загибаются. В месте загиба накладки крепятся к брусьям маленькими скобами. Эти скобы можно заменить второй парой болтов или глухарями.
- Простой прируб в полдерева. Длина соединения составляет 2h, если через h обозначается высота брусьев.
- Косой прируб в полдерева. Это соединение при изгибе препятствует выдергиванию одного бруса из другого.
- Простой и косой прируб в полдерева с угловым скосом.
- Простой и косой прируб с торцевым гребнем. Эти соединения сопротивляются также боковому сдвигу.
- Простой прируб в полдерева с торцевым гребнем в виде сковородня. Сопротивляется растягивающему усилию.
Все соединения вполдерева усиливаются двумя болтами или гвоздями, которые сдвигают один относительно другого по длине бруса, чтобы предохранять дерево от раскалывания. Узел должен быть поддержан опорой.
- Косая накладка или косой замок. Соединение укрепляется болтами.
Для большей крепости применяются:
- Косая накладка или косой замок с угловым скосом.
- Врубка прямым зубом.
- Врубка косым зубом.
Эти врубки применяются при значительном растягивающем усилии. Следует предпочитать последнюю, так как она лучше сопротивляется скалыванию дерева.
Если врубки подвержены значительному боковому усилию, то снабжаются торцевыми шипами. Тогда получаются:
- Прямой зуб с торцевыми шипами.
- Косой зуб с торцевыми шипами.
- Натяжной прямой замок с клиньями.
- Натяжной косой замок с клиньями.
Последние два сопряжения могут сопротивляться усилиям со всех сторон. Клинья дают возможность после усушки дерева придать сопряжению первоначальную плотную связь.
- Сквозной сковородень.
- Глухой сковородень.
Эти врубки сопротивляются растягиванию, но применяются только при широком дереве. Длина сковородня должна составлять 4/5 высоты бруса, ширина его на передней стороне 3/5 и на задней стороне 2/5 ширины бруса.