Меню разделаНа главную

СРУБ


Устройство безгвоздевой кровли

Кровля изготавливается после окончательной сборки сруба на фундаменте. Несколько забегая вперед для того, чтобы закрыть тему безгвоздевых крыш, расскажем об устройстве безгвоздевой кровли. Вероятнее всего, что у себя никто ее делать не будет, но все же приведем описание, чтобы не потерять технологию окончательно…

Безгвоздевая кровля делается из колотых и отесанных досок — «теснин» (от слова, тесно). Для обеспечения карнизного свеса кровли, под первую слегу «самцовой» крыши заводится «курицы» и врубаются в нее снизу «сковороднем». «Курицей» называли молодое еловое корневище за похожесть с куриной лапой, только у нашей «курицы» обрубаются все ненужные корни и оставляется один самый крепкий: загнутый почти под прямым углом к стволу. На эти крюки укладывают бревно с выбранным лотком. Его так и называли «лоток», по другим сведеньям «поток». В «лоток» укладывают доски кровли, упирая их низом в дно «лотка», а верхом опирая на князевую слегу. Сама князевая слега может быть сделана с выбранными четвертями для удобства укладки теснин либо без них. В любом случае теснины, уложенные с двух сторон крыши не должны доходить до верха слеги на расстояние около 5 см, оставляемое на усадку сруба. Теснины, собранные друг к другу на одном скате перекрываются другим рядом досок так, чтобы направления волокон у них было разным. При усушке нижний ряд теснин должен будет выгнуться краями вверх, образуя желоб, а верхний — краями вниз, накрывая доски нижнего ряда. Либо верхний ряд теснин делают из горбыля. Применялась и технология укладки «скалы» (гидроизоляции из нарезанной бересты) между нижним и верхним настилом кровли. Далее, на коньковый край теснин уложенных по обоим скатам крыши, водружают тяжелое бревно с выбранным треугольным или округлым пазом — «охлупень» или «шелом» (рис. 33). Таким образом, получается прелюбопытная конструкция. Сверху на теснины давит тяжелый «охлупень», а низом они упираются в «лоток». Сруб начинает естественную усадку и зазор между теснинами и пазом «охлупня» уменьшается, когда он будет полностью выбран, теснины встанут в распор между «охлупнем» и «лотком», но они не подвесят «охлупень» поскольку «лоток» лежит на гибких крюках «курицы». Вся крыша работает как один отлаженный механизм: «курицы» натягиваются и тянут вниз слегу к которой они прикреплены, остальные слеги придавливаются «теснинами».

Безгвоздевая кровля
рис. 33. Устройство безгвоздевой кровли

«Охлупень» делают из тяжелого дерева с комлем. Из комля вырезают голову коня или другого животного.

Но что будет, если вдруг зазор между верхом «теснин» будет выбран неверно и оставлен слишком большим? На этот случай в бревно «охлупня» и «князевой слеги» врезается «сорока». Это приспособление по-сути обычный деревянный брусок с плечиками в верхней части, пропускаемый сквозь два бревна и расклиниваемый снизу. «Сорока» зажимает теснины между «князевой слегой» и «охлупнем». Время от времени «сороку» подклинивали: забивали клинья глубже, чтобы не ослаблять зажим теснин.

Несмотря на всю гениальность конструкции безгвоздевой крыши в ней есть явно просматривающийся недостаток. Низ теснин, упирающийся в «лоток» находится в неблагоприятных условиях, здесь скапливается вода и грязь, а значит концы теснин, склонны к загниванию.

Сейчас трудно судить каковы в действительности были эти кровли. Сохранившиеся ныне постройки достаточно молоды или неоднократно ремонтировались. Вот небольшая подборка фотографий картин художников, которые писали свои произведения еще 19-ом веке, а некоторые сооружения на них изображенные, видимо можно отнести к 18-ому веку.

Васильев Кижи Кустодиев Нестеров Рябушкин