3D печать зданий: преимущества, недостатки и основные этапы

3D печать зданий: преимущества, недостатки и основные этапы

31
0

imageБуквально несколько десятилетий назад печать домов на принтере казалась чем-то фантастическим. Но уже сегодня примеры таких зданий есть и в России. Технологии будущего стали реальностью.

Этапы строительства и материалы

Главная проблема, с которой столкнулись разработчики метода, — это выбор материала. Для объемной печати вещей используют пластик. Кстати 3d печать на заказ осуществляет множество специализированных компаний, полный список которых можно найти в интернете.

Для печати зданий пластик был непригоден. Дом из такого материала не будет защищен от морозов, да и шумоизоляции у него не будет. И вот, совсем недавно ученые из США, Китая и Великобритании изобрели специальный цементный состав. Сегодня для 3D печати домов применяют смесь из:

  • цемента;
  • стекловолокна;
  • мелкого строительного мусора;
  • целлюлозы;
  • полимерной фибры.

Основные этапы возведения 3D зданий:

  1. Разработка и отрисовка модели сооружения в специальной программе.
  2. Разложение получившейся модели на слои снизу вверх.
  3. Печать здания с помощью 3D принтера.
  4. Застывание получившейся конструкции.

Современные технологии позволяют печатать здания различных конфигураций и форм. При этом технологичные отверстия предусматриваются заранее. На объект сооружение привозят в виде отдельных модулей, где оно собирается по принципу конструктора.

Преимущества технологии

Отрасль находится на самом начальном этапе своего развития, поэтому до конца не изучена. Однако уже сегодня 3D печать зданий обладает неоспоримыми преимуществами:

  1. Существенно сократились сроки строительства.
  2. Элементы, изготовленные с помощью объемной печати, отличаются морозоустойчивостью, прочностью, не поддаются воздействию воды. То есть ничем не отличаются от привычных строительных материалов.
  3. Принтер может работать 24 часа в сутки. Постоянный контроль за ним не нужен. Необходимо лишь настроить программу и запустить ее.
  4. На сегодняшний день при помощи 3D принтера можно напечатать стены и перекрытия зданий, а также лестницы, беседки, скамейки и пр.
  5. Оптимизация деталей строения на стадии компьютерной разработки.
  6. Простота сборки.
  7. Экономия средств.

Минусами такого строительства являются:

  1. Высокая цена оборудования. Что окупается сжатыми сроками работ.
  2. Невозможность создания по такой же технологии кровли.
  3. Технология не распространена на российском строительном рынке. То есть практически все подобные объекты строятся методом проб и ошибок.

Стоит надеяться, что за данной технологией большое будущее. Ведь уже сегодня все плюсы очевидны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ