5 материалов для отделки ступеней лестницы

5 материалов для отделки ступеней лестницы

61
0

Независимо от места установки лестница является несущей конструкцией, ступени которой подвергаются истирающему воздействию. Специфические условия эксплуатации диктуют правила выбора отделочного материала, который сможет защитить поверхности от преждевременного износа и дополнить интерьер.

Важнейший критерий выбора облицовки для лестничных ступеней – безопасность. В доме, где есть маленькие дети и пожилые люди, лестница должна быть спроектирована в полном соответствии с требованиями эргономики.

В нашей статье мы рассмотрим пять вариантов облицовки ступеней, разберем плюсы и минусы каждого вида в зависимости от предназначения конструкции и условий ее эксплуатации.

Натуральное дерево

Древесина – это эстетичный и экологичный материал с приятной текстурой и отличными эксплуатационными характеристиками, оптимальный выбор для внутренней отделки. Для улицы это не самый подходящий вариант: сырость, влага, грязь и грибок приведут конструкцию в негодность. Конечно, лакокрасочное покрытие помогает, но это не панацея.

А вот в частном доме или двухъярусной квартире деревянная лестница будет очень кстати. Маленький вес ступеней обуславливает малую нагрузку на несущую конструкцию. Дерево обладает тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Единственный серьезный недостаток этого варианта – высокая цена. Древесина ценится очень дорого, и стоимость габаритной конструкции из натурального материала многим не по карману.

Керамическая плитка

Этот материал привлекает доступной ценой и широким ассортиментом. На рынке представлено огромное количество образцов с различными рисунками, узорами, текстурой и формой.

Многие компании предлагают покупателям плитку, текстура которой качественно имитирует натуральное дерево, камень, мрамор, гранит.

Важно понимать, что для облицовки ступеней нужна особая разновидность плитки. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать регулярную механическую нагрузку. Образцы для ступеней имеют специальную насечку или шероховатое напыление, которые предотвращает скольжение.

Керамогранит

Это необычайно прочный и износостойкий материал, представляющий собой качественную имитацию натурального камня. Ступени из керамогранита смотрится аристократично и респектабельно. В небольших частных домах такая облицовка может выглядеть неуместно, но для особняков и учреждений керамогранит – самый удачный вариант.

Организация, доступ к офису которой обеспечивает массивная лестница, отделанная под натуральный камень, сразу кажется более солидной. Этот простой маркетинговый ход позволяет позиционировать предприятие как успешное и самодостаточное.

Металл

Основное преимущество металлических конструкций – доступность и износостойкость. Чаще всего такие лестницы устанавливают на улице: это может быть ход на чердак, пожарная лестница, крыльцо магазина или частного дома.

Если назначение лестницы не ограничивается сугубо утилитарным, ступени и балясины отделывают коваными элементами, украшают изящными наконечниками.

Ковролин

Мягкое ворсистое покрытие обычно используют для внутренней отделки. Ступени, обшитые ковролином, безопасны для малышей. Они отлично поглощают шум и создают уютную атмосферу.

Недостаток ковролина – склонность к быстрому загрязнению. Чтобы ваша лестница выглядела опрятно, за покрытием придется тщательно ухаживать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ