Артезианская скважина на воду: выбор места

Артезианская скважина на воду: выбор места

25
0

Артезианская скважина используется для промышленного и бытового водоснабжения.

Вода в такой скважине находится на глубине от 70 метров. Она намного чище, чем вода в поверхностной скважине. Часто воду из артезианских скважин добывают предприятия, которые специализируются на производстве воды, напитков, пива.

Также она подходит для бытовых нужд, как очищенная питьевая вода или для систем капельного полива.

Месторасположение на участке

Если скважина располагается на участке возле дома, то рядом в радиусе 100 метров не должно быть выгребных ям.

Водоносные горизонты

Проводится исследование карты водоносных горизонтов, по которой определяется, на какой глубине находится артезианская вода. На некоторых участках она может залегать на глубине более 500 метров, что увеличивает стоимость бурения. Прежде, чем произвести бурение артезианские скважины, специалисты определяют оптимальное их месторасположение. При бурении скважины вода часто может выплескиваться наружу в виде фонтана или же поднимается значительно выше уровня водоносного горизонта.

Устройство артезианской скважины

Насос находится непосредственно внутри водоподающей трубы, в воде.

Скважинный насос полностью погружают в воду, на глубину не более 15 метров. Он крепится не только на трубах, но и на страховочном тросе из нержавейки. Работает насос от электричества, потому к нему тянется кабель в защитном кожухе.

Снаружи монтируется все остальное устройство, чаще всего в подвале дома. Это система фильтров, реле давления и манометр, гидропневмоаккумулятор (напорный бак), пульт управления, стабилизатор напряжения, кессон. Вода проходит по полиэтиленовым трубам, которые не поддаются коррозии и не портятся от воздействия влаги.

Насосы для скважин бывают вихревыми, центробежными и шнековыми. При выборе стоит обращать внимание на характеристики каждого изделия, а именно, на производительность, которая выражается в количестве литров на час, а также мощность, класс защиты, на какую максимальную высоту насос может поднять жидкость. Чем больше мощность насоса, тем быстрее он перекачивает воду и может выше ее поднять, также это зависит от его типа.

Большинство скважинных насосов рассчитано на то, чтобы перекачивать жидкость с незначительными примесями, ведь вода в артезианской скважине не идеально чистая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ