Дома из профилированного бруса: строительство под усадку

Дома из профилированного бруса: строительство под усадку

37
0

Дома из дерева люди продолжают сооружать на протяжении веков.

Несмотря на то, что строительный рынок постоянно пополняется новыми материалами, деревянные сооружения не теряют своей актуальности. Такая популярность продиктована их высокой экологичностью, относительной простотой монтажа и другими преимуществами. Однако, как и любой другой материал, дерево имеет недостатки, одним из которых является усадка.

Что такое усадка

Это уменьшение деревянных элементов в размерах вследствие их естественного высыхания. Длительность бывает разной и зависит от многих факторов, о которых речь пойдет ниже. Данный процесс влияет на скорость застройки, поскольку раньше его окончания нельзя приступать к отделочным работам. Кроме того, усадка может проходить неравномерно, а это приводит к дополнительным сложностям.

От чего зависит усадка:

  • Вид дерева. Чем теснее годовые кольца, тем тверже бревна и ниже процент содержания влаги в них (смол, сока). Соответственно, усадка в таком случае меньше, а сам процесс проходит быстрее. Наиболее высокими характеристиками в этом отношении обладают северные породы.
  • Подготовка древесины. Какой бы ни была естественная влажность бревна, оно нуждается в дополнительной просушке. Чем меньше влаги останется, тем незначительнее изменятся первоначальные размеры. Кроме того, существуют специальные технологии обработки деревянных стройматериалов, которые также влияют на колебание их размеров. Усадка стандартного бруса составляет 5% от общей высоты здания, а клееного профилированного — всего 1%, такой вариант дома из бруса является самым качественным.
  • Сезон строительства. В срубе, установленном зимой, усадочные процессы проходят быстрее, чем летом.
  • Размеры строительного материала.
  • Климатические характеристики местности.
  • Технология возведения.

Дом из бруса под усадку

Это вариант строительства, позволяющий возводить здание поэтапно. Дело в том, что очень важным моментом в усадке является ее равномерность и исключение изменения формы бревен (скручивание, перекос, провисание). Все элементы должны уменьшаться в размерах с одинаковой скоростью. Это в свою очередь предполагает точное соблюдение определенных технологических моментов.

Большим преимуществом для покупателя такого дома является и то, что все строительство разбивается на два этапа:

  • сооружение основы (возводятся стены, половые лаги, стропильная конструкция, кровля);
  • чистовая отделка (установка дверей, окон, наружная и внутренняя облицовка и т. д.).

В таком случае нет необходимости выкладывать всю сумму за дом сразу, а для многих это прекрасная возможность избежать оформления кредита, то есть дополнительных расходов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ