Дверное полотно входной двери: материал, толщина и особенности

Дверное полотно входной двери: материал, толщина и особенности

34
0

Трудно представить себе дом или любое другое помещение без входной двери.

Это очень важный элемент любого строения, выполняющий функции звукоизоляции, защиты, теплоизоляции, а также эстетическую функцию. Разумеется, для входных дверей эстетическая ценность не является основой, так как на первом плане в данном случае выступает защитная функция от несанкционированного проникновения на частную территорию сторонних лиц. Исходя из данного предназначения входной двери, необходимо выбирать надежные и качественные модели.

Прочность покупки во многом будет зависеть от технических характеристик дверного полотна, включая материал, из которого он изготовлен, а также его толщину.

Из каких материалов изготавливаются дверные полотна

Производители входных дверей предлагают сегодня покупателям множество вариантов своей продукции. Сегодня в моде входные двери с декоративными деревянными накладками, украшениями в виде оригинальной ковки.

По прочности, по-прежнему, на первом месте остаются металлические полотна.

Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливаются современные входные двери, можно назвать следующие:

  • взломоустойчивый метал, в том числе и с марганцевой пластиной для усиления замковой зоны;
  • деревянные (дуб, хвойные породы и т.д.), которые должны быть защищены от воздействия природных факторов слоем надежного защитного лака, краски или прочей наружной отделки;
  • пластиковые, наиболее дешевые модели;
  • стеклянные, как цельные, так и с отдельными стеклянными элементами.

Толщина дверного полотна

Такой показатель как толщина дверного полотна во многом определяет стойкость конструкции к повреждениям механического характера, прочность, тепло- и звукоизоляцию. Что касается металлических полотен для входных дверей, то они должны иметь толщину не менее 1,5 мм, а в области врезки замка — не менее 3 мм.

Многие потребители сегодня отдают предпочтение дверям с толщиной полотна 2-3 мм, однако это напрямую сказывается на ее весе и может привести к уменьшению срока эксплуатации, деформации. В этой связи прочность металлических дверей с полотном из стали в 1-1,5 мм усиливается путем добавления различных примесей. Кроме того, металлические полотна должны иметь усиленный каркас, что возможно с помощью поперечных или продольных ребер жесткости или их сочетания.

Конструкция или многослойность полотна также является немаловажным показателем. Это прямым образом влияет на толщину, а значит и на основные характеристики дверного полотна.

Полотна входных дверей могут состоять из следующих слоев:

  • наружный слой, например, сталь;
  • внутренний слой, например, листы ДВП;
  • слой качественного утеплителя для звуко- и теплоизоляции, который устанавливается между внутренними листами.

Основные виды и их характеристики

В зависимости от материала и конструкции изготовления полотна для входных дверей могут быть разных видов. Так, например, деревянные полотна могут быть щитовыми (пустотелыми или сплошными), филенчатыми или массивными. Такие двери в большей степени выполняют функции тепло- и звукоизоляции, а также имеют отличные эстетические характеристики.

Металлические полотна могут быть представлены цельногнутыми, изготовленными из одного листа металла, или сварными моделями, изготовленными из нескольких листов путем их сварки. Входные двери с металлическим полотном считаются более надежными и прочными, особенно сварные модели, а также имеют отличные противопожарные характеристики.

Таким образом, только тщательный и взвешенный подход к выбору входной двери поможет в дальнейшем защитить дом, а также создать в нем комфортную и уютную обстановку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ