Газовые горелки для котлов: выбор по принципу работы и регулировки пламени

Газовые горелки для котлов: выбор по принципу работы и регулировки пламени

48
0

Газовые горелки являются неотъемлемой частою котлов отопления.

В них смешивается топливо с воздухом и через выходные отверстия подается к открытому пламени. Горелка контролирует процесс сгорания газа, а также отвечает за выброс вредных веществ в атмосферу. Ныне на рынке представлен широкий ассортимент этих устройств, что усложняет выбор потребителям.

Классификация по принципу работы

В зависимости от принципа работы газовые горелки разделяют:

  • Атмосферные. Особенностью таких приборов является естественная подача воздуха. В большинстве случаев используются атмосферные горелки для небольших котлов. Главным их недостатком является невысокая безопасность.
  • Вентиляционные. В таких горелках воздух подается в камеру дозировано при помощи вентилятора. Выброс дыма также производится вентилятором. Благодаря этому, горелка обладает достаточно высоким КПД, что дает возможность использовать ее на разных по мощности котлах.
  • Диффузионно-кинетические. Являются промежуточными между атмосферными и вентиляционными горелками. В бытовых котлах применяются редко, в отличие от промышленных.
  • Комбинированные. Применяются для сжигания разных видов топлива. Благодаря использованию такого вида горелки, не требуется установка дополнительных котлов.

Классификация по регулировки пламени

Кроме этого, в зависимости от регулировки пламени горелки для газовых котлов также могут быть:

  • одноступенчатыми (работают в одном режиме, при нагреве до определенной температуры и отключаются, а затем включаются при снижении температуры);
  • двухступенчатыми (имеют два режима работы: один — для нагрева, второй — для поддержания температуры);
  • плавно-ступенчатыми (воздушно-газовая смесь увеличивается постепенно при переключении устройства с одного режима на второй);
  • модулируемыми (имеют возможность настройки точек регулировки).

Для котлов любой мощности можно приобрести газовые горелки Weishaupt. Котлы с высокой производительностью желательно оснащать моделируемые или плавно-ступенчатые горелками, которые обладают повышенной безопасностью и позволяют настроить горелку индивидуально под котел.

Как выбрать горелку

При выборе газовой горелки обращайте внимание на ее мощность и мощность котла, на которую планируется установка.

Необходимо, чтобы размеры совпадали, иначе нижнюю часть горелки нужно будет переваривать. Также не оставьте без внимания тип регулировки и наличие автоматических систем, которые значительно упрощает эксплуатацию. Ради безопасности установку лучше доверить профессионалам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ