Геодезические работы в строительстве: назначение, этапы выполнения и особенности

Геодезические работы в строительстве: назначение, этапы выполнения и особенности

34
0

Качественное строительство зданий и сооружений невозможно без инженерной геодезии.

Только при помощи геодезических приборов и методов можно с точностью до миллиметра определить правильность расположения здания на участке, установить строительные конструкции в проектное положение и отследить деформации существующих зданий.

Этапы работы

Для того чтобы запроектированное здание вписать в существующую местность, необходимо выполнить геодезические изыскания. После их проведения заказчик получает топографическую карту с информацией о рельефе и ситуации местности. На основании данной информации архитектор располагает здание на генеральном плане.

Дальше геодезисты привязываются к существующей геодезической сети, выполняют детальную разбивку и выносят оси на местность.

После выполнения земляных работ, геодезисты сверяют реальные отметки котлована и геометрические размеры с проектными. По результатам составляют исполнительную схему, с указанием существующих отклонений.

В процессе строительства бригада геодезистов выполняет следующие работы:

  • переносит оси конструкций с исходного горизонта на монтажный;
  • контролирует положение элементов в процессе установки;
  • определяет правильность положение арматурных каркасов;
  • контролирует фиксирование закладных деталей и анкерных болтов.

При этом по окончании монтажа конструкций в пределах одного этаже, выполняется исполнительная съемка. Ее цель — определить реальное положение конструкций и на чертежах указать отклонения от проекта.

По окончании строительства заказчик должен получить отчет, включающий акты проверки, исполнительные чертежи с профилями и разрезами.

Выполнить геодезические работы

Осуществить геодезический контроль своими силами невозможно. Так как для этого нужны не только знания, но и дорогостоящее оборудование (нивелиры, тахеометры, теодолиты).

Сегодня проще всего заказать геодезические работы на soglasovaniepereplanirovki.ru/dopolnitelnyie-uslugi/geodezicheskie-rabotyi. Но прежде чем поручить работу определенной компании, необходимо убедиться в том, что их геодезисты имеют государственный сертификат. Отсутствие данного документа не только ставит под сомнение квалификацию специалиста, но и для заказчика в итоге обернется большой проблемой.

Во-первых, если разбивку осей и привязку к существующей геодезической сети выполнит специалист, не имеющий на это разрешения, то акт о сдаче закрепленных знаков будет считаться недействительным. Во-вторых, государственная инспекция, которая будет осуществлять приемку здания не примет геодезический отчет от специалиста, не имеющего государственный сертификат.

Также при выборе бригады, важно убедиться, что она имеет необходимое техническое оборудование.

Если геодезисты предпочитают дорогостоящий тахеометр брать в аренду, это может означать, что они новички в этой сфере и не обладают достаточным опытом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ