Гидроизоляция подвала: когда сделать, что необходимо и этапы

Гидроизоляция подвала: когда сделать, что необходимо и этапы

35
0

Правильное устройство «нулевого этажа» — очень важная задача в любом строительстве.

Ведь подвал — это не только подсобное помещение, это еще и основание здания, которое выдерживает существенные внешние и внутренние нагрузки. Гидроизоляция подвала — также немаловажный момент. Если здание построено на сложных грунтах с близким залеганием грунтовых вод, подвал вполне может превратиться в самый настоящий бассейн.

Мероприятия по гидроизоляции подвала нужно проводить как на этапе его строительства, так и во время эксплуатации здания. Хорошая защита от влаги важна еще и потому, что бетон склонен к разрушению под воздействием воды. Наличие влаги сделает основание здания ненадежным, и в некоторых случаях это может привести к обрушению.

Как изолировать подвал

В настоящее время на рынке очень много специальных средств, предназначенных для гидроизоляции зданий. Для внешней изоляции подвала и цокольного этажа хорошо подходят рулонные и наплавляемые материалы, которые имеет смысл применять на этапе возведения сооружения.

Если здание строится на сложных и заболоченных грунтах, то еще до начала стройки необходимо провести ряд специальных мероприятий по осушению участка и отведению сточных вод. В самом подвале можно предусмотреть системы дренажа и откачки воды на крайний случай.

Внутри гидроизоляция подвала сводится к использованию специальных мастик, которые наносятся прямо на стены здания. Смеси на основе полимеров достаточно качественно создают барьер для влаги и препятствуют ее попаданию внутрь помещения. Кроме этого, в подвале должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции. Из-за разницы температур там может появляться пар, который также не очень полезен для строительных конструкций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ