Интерьер для гостиной: характеристики, стили и особенности

Интерьер для гостиной: характеристики, стили и особенности

38
0

Гостиная по своей сути является комнатой для приема посетителей, а также спальней для них же.

Соответственно, это помещение наряду с кухонным является практически лицом дома или квартиры. А также должно отличаться уютом, комфортом и функциональностью.

В зависимости от предполагаемой нагрузки комната может представлять собой:

  • гостиную;
  • комбинированную:
    • со столовой;
    • со спальней;
    • с кабинетом.

Исходя из этого главным из мебели будут соответственно мягкая гарнитур, столовый гарнитур или мебель-трансформер. Многие фабрики предлагают мебель для гостиной на заказ, что упрощает поиски. От этого уже можно будет отталкивать в дальнейшем вопросе относительно обстановки остальной части гостиной.

Что касается стилевого решения, то здесь отталкиваться нужно исключительно от индивидуальных предпочтений. Гости и родственники никакого значения в этом вопросе не имеют. Если проживающей семь нравится море, то не обязательно завешивать стены охотничьими ружьями  и метровыми японскими веерами в честь любимых друзей.

Если требуется зонировать комнату, то для этого можно использовать функциональные перегородки в виде барной стойки, книжного стеллажа или просто полотно с каким-либо геометрическим или художественным орнаментом. Чем меньше площадь помещения, тем миниатюрнее должен быть разграничительный элемент.

Для зонирования также можно использовать разнородную декоративную отделку. Но здесь важно не переборщить. Если, например мебель будет в одном стиле и цветовом решении, то стены нельзя окрашивать в резонирующие тона.

Многие дизайнеры считают, что любая гостиная будет комфортнее, если в ней не будет массивной мебели и цветовые решения будут максимально рилижены к пастельным тонам. Кроме того, множество мелочей, акцентирующих на себе внимание, положительную роль играют только в том случае, если гости остаются в комнате на долго без хозяев. Так, например, деловые встречи здесь проводить будет не актуальным мероприятием.

Немного о стилях

Каждому стилю свойственны свои нюансы. Вот некоторые из них:

  • лофт позволяет визуально увеличить помещение за счет минимума отделки и присутствующей мебели, цвета преимущественно светлые, предпочтения отдаются натуральным покрытиям из кирпича, камня, металла и дерева;
  • хай-тек и минимализм близки к лофту по количеству мебели, светлым тонам, но не разнородной отделкой;
  • классика предпочитает гардины, массивную натуральную мебель и антиквариат;
  • японский стиль отличается наличием подиумов, низкими столиками, отсутствием стульев, большими полотнами в тонких рамах и атрибутикой;
  • английский стиль больше подойдет для гостиной-кабинета, так как ему свойственны консерватизм и элегантность, а к атрибутике относятся камин, библиотека и потрепанный ковер.

Редко можно увидеть гостиную в стилях ампир или барокко из-за роскоши и масштабности, готика из-за мрачности и громоздкости. Но они великолепно вписываются в помещения с большой площадью.

Какие бы конкретные приоритеты ни были при ремонте гостиной и ее обстановке, следует прежде всего составить план и нарисовать схематически результат. Так будет значительно проще прийти к правильному решению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ