Изготовление фермы для навесов: назначение конструкции и расчет необходимого материала

Изготовление фермы для навесов: назначение конструкции и расчет необходимого материала

166
0

Навес может обладать различными конструкциями с каркасом открытого или закрытого типа с кровлей, пропускающей свет или нет.

Такие навесы могут использоваться в различных сферах. Среди них есть как частные, так и различные госучреждения. Они строятся в первую очередь для того, чтобы обеспечить защиту людей или оборудования от:

  • осадков;
  • солнечного света;
  • предметов, которые могут падать сверху, например, в цеху и т. д.

Производство металлоконструкций для навесов предусматривает качественный инженерный просчет с предварительной подготовкой материалов металлопрофиля. Таким образом, главным элементом для строений этого вида является именно ферма.

Она необходима и для части сверху, и для стоек. За счет качественного производства и правильной установки фермы можно достичь долгий и безопасный срок пользования.

Материалы

В первую очередь выбор сырья нужно делать на основе предварительно рассчитанных нагрузок и интенсивности эксплуатации. Наиболее популярными являются:

  • сталь;
  • оцинкованные металлы;
  • дерево.

Стальная ферма, как правило, производится из профиля, имеющего прямоугольную или квадратную форму. В некоторых случаях используется форма круга. Это обусловлено тем, что материал к таким профилям прикреплять труднее, а также иногда проблематично производить стыковку таких элементов между собой.

Чаще всего применяются профили в форме прямоугольники. Их используют, потому что такой тип имеет хорошие несущие характеристики. Также прямоугольная форма может выдерживать внушительные нагрузки, но при условии что она установлена широкой частью вдоль распространения нагрузки.

Элементы из стали можно оснащать заглушками и красить. Заглушки рекомендуется делать из пластика. Дерево для строительства навесов рекомендуется применять в лесных зонах, но он обязательно оно должно быть просушено и почти не иметь каких-либо дефектов.

Сечение следует просчитывать вручную, используя специальные формулы или комплексы. К преимуществам такого метода относятся:

  • легкое скрепление между собой составных частей благодаря гвоздям и пластинам из металла;
  • низкая цена древесины;
  • легкая обработка;
  • экологичность и небольшое количество отходов.

Пошаговая инструкция расчета

Расчет следует производить в соответствии со специальными документами, в которых прописаны необходимы нормы. Следует создать объединенный проект с учетом материала для настила, климатических условий в местности, в которой расположен навес, а также его размеры.

За счет качественного и точного выполнения подготовительных расчетов и, конечно, сборки гарантируется правильное построение фермы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ